Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:05

Капитальные проблемы капитального ремонта

Обилие должников, недостоверные данные и трудная собираемость платежей – в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области рассказали о трудностях масштабной кампании по сохранению жилого фонда
26 Июня 2015, 09:02 31 27565

1 января 2014 года вступил в силу 271-й федеральный закон, который установил в России новые правила капитального ремонта многоквартирных домов. По всей стране с периодичностью несколько месяцев стали появляться Фонды капитального ремонта – региональные операторы, которые отвечают за исполнение утверждённых графиков работ и следят за своевременной оплатой взносов населением.

Владимирская область – один из первых регионов, утвердивших программу капитального ремонта. В мае 2014 года жители получили первые квитанции об оплате взносов на проведение работ – по 6,5 рублей с квадратного метра жилой площади. Капремонт многоквартирного дома стал такой же коммунальной услугой, как водоснабжение или вывоз мусора.

И точно так же, как другие услуги ЖКХ, капитальный ремонт настиг вирус неуплаты. В первые месяцы люди просто не понимали, как можно отдавать деньги за некую услугу, которую тебе, может быть, окажут спустя 30 лет. С течением времени ситуация несколько выровнялась, но не сильно. В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области говорят о весьма средней платёжной дисциплине в 33 регионе.

По состоянию на 1 июня 2015 года средний уровень собираемости взносов за капремонт во Владимирской области составил 70%. Такая красивая цифра получилась за счёт отдельных городов - Владимира, Юрьев-Польского, Судогды, Меленок. В этих муниципалитетах объём сборов превышает 80%.

В числе аутсайдеров оказались город Александров и Александровский район, Вязники, Киржач и Киржачский район – здесь собираемость не превышает 50%. Если верить словам генерального директора регионального Фонда капремонта (ФКР) Светланы Горшковой, должниками становятся, прежде всего, рядовые жители. Средний показатель сборов по муниципальным помещениям держится на отметке в 90%.

Загрузка плеера

В связи с недопоступлениями средств, с апреля 2015 года ФКР начал работать с должниками. Неплательщикам сначала высылается письменное уведомление. Если после этого долг не оплачивается, Фонд подаёт иск в суд.

По словам заместитель гендиректора областного Фонда капремонта Евгения Пахомова, за два с небольшим месяца ФКР разослал 350 «писем счастья», ещё 270 - вот-вот окажутся в почтовых ящиках должников. А в июле начнутся первые суды – на сегодняшний день региональный оператор составил уже 15 исков.

Фонд также ведёт работу по взысканию долгов с собственников нежилых помещений. Правда, владельцы магазинов, парикмахерских и прочих стоматологических клиник, занявших первые этажи многоэтажек, весьма неохотно идут на контакт. Из 2 тысяч подготовленных договоров на оплату взносов за капремонт заключены только 160, - констатировала Светлана Горшкова.

Загрузка плеера

Несмотря на проблемы с оплатой, выполнение программы капремонта продолжается, - отчитываются в ФКР. Правда, только на собираемости проблемы не заканчиваются. Ещё одна головная боль – данные о состоянии жилого фонда.

Во время актуализации долгосрочной программы капремонта выясняется, что электронные паспорта жилых помещений заполняются на основе старой, непроверенной информации, а иногда цифры просто берутся из головы.

Светлана Горшкова рассказала, что в ходе проверок обнаруживаются дома в предаварийном и аварийном состоянии. В долгосрочной программе до 2043 года насчитывается 826 (из более 11 тысяч) жилых строений со степенью износа 70 и более процентов.

Иногда доходит до смешного (со слезами на глазах). Например, муниципалитеты просто «забыли» о существовании сразу 132 многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту.

Глава владимирского Фонда капремонта, впрочем, связала эти недосмотры с халатностью управляющих компаний. Светлана Горшкова полагает, что недавно стартовавшая процедура лицензирования УК решит эту проблему.

Загрузка плеера

Гендиректор владимирского Фонда капитального ремонта добавила также, что в программу попадают и памятника архитектуры – таковых в списке 169 на всю Владимирскую область. Их ремонт осложняется тем, что какие-либо переделки регулируются не только Жилищным кодексом, но и законом об охране объектов культурного наследия.

Вопрос по домам-памятникам решается просто – капремонт переносится на более поздний срок с надеждой на изменения в федеральном и областном законодательстве.

В некоторых случаях ФКР обращается за помощью к государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. Специалисты инспекции проводят экспертизы домов и могут на время снять с объекта статус особо охраняемого, что позволит проводить ремонт без ограничений, - пояснила Светлана Горшкова.

Загрузка плеера

Смотрите также
Снижение долговой нагрузки
Владимирская область не только вошла в ТОП-10 регионов с минимальной долговой нагрузкой на бюджет, но и продемонстрировала снижение размера госдолга в первой половине 2016 года
ЕРИЦ не подводил "Владимирводоканал"
Вице-губернатор Лидия Смолина прокомментировала ситуацию с растущей задолженностью водоканала города Владимира, запланированного для передачи в концессию