24 декабря первый заместитель губернатора Алексей Конышев провел совещание, посвященное вопросам взаимодействия управляющих организаций с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области.
В актовом зале Белого Дома собрались руководители структурных подразделений областной администрации, представители органов местного самоуправления и управляющих организаций 33 региона.
Всего в план капремонта в 2014 году было включено 507 домов, напомнил исполняющий обязанности генерального директора «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Евгений Пахомов. Сформировано 183 лота по 505 домам на общую сумму 643 миллиона рублей. Торги состоялись по 128 лотам для проведения капитального ремонта в 429 домах. К сожалению, отметил Пахомов, есть еще 76 домов, которые даже не прошли процедуру конкурсного отбора.
«Торги по ним объявлялись неоднократно, но нет подрядчиков, либо те, кто заявлялся, оказались недопущенными. Эту проблему тоже как-то надо решать», - заявил руководитель регионального Фонда капремонта.
На конец декабря 2014 года оплачено 70 из 86 объектов, которые подлежали оплате. «Почему только 70? Потому что не все муниципалитеты внесли свою долю в софинансирование. Где муниципалы полностью внесли свою долю — работы оплачены в полном объеме. У нас 83 соглашения с муниципалитетами, оплачено на сегодняшний день только 73%. Остальное надо получить до конца года, иначе имеется возможность, что федеральное финансирование в следующем году будет приостановлено», - предостерег Евгений Пахомов.
И.о. директора «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» остановился на тех проблемах, с которыми столкнулся уже сам Фонд. При формировании плана капремонта на 2015 год органы местного самоуправления включили дополнительные дома, не указанные в долгосрочной программе, либо меняли одни дома на другие. Но это можно делать только после внесения этих жилищ в долгосрочную программу.
«В Покрове предлагают на 2015 год дополнительно включить в программу капремонта дом на улице Первомайской. Электронный паспорт дома заполнен на 27%, начисление взносов на капремонт не производится вообще. Опять же софинансирование из местного бюджета 73% - поэтому, если мы не можем муниципальную долю софинансирования собрать, то о каком включении дополнительных объектов может идти речь? Хотя и федеральные, и областные деньги уже перечислены», - привел пример Евгений Пахомов.
В настоящее время подготовлен законопроект о внесении изменений в региональный закон о капремонте. Если депутаты ЗакСобрания его примут, то будет установлено пороговое значение собираемости взносов в объеме не менее 90% от начислений по дому. Если собираемость будет ниже положенного на 10% и больше — перенесение капремонта этого дома на более ранний срок будет исключено.
Пахомов настоятельно порекомендовал муниципалам проверить краткосрочные планы капремонта на следующий год на предмет наличия в них таких домов, которые проще снести, чем ремонтировать. Например, в Вязниках, в этом году был отремонтирован такой аварийный жилой дом, которому капремонт уже, что мертвому припарка. А в селе Курилово запланирован ремонт старинного дома, торги несколько раз срывались. «Общее состояние дома таково, что его надо просто признать аварийным. Нет смысла тратить деньги на заведомо неэффективный капремонт дома. Дом долго не простоит», - заявил Пахомов.
Хромает и подготовка техзадания капремонта. Техническое задание делается на основе дефектные ведомости, которую представляют Фонду управляющие компании и органы местного самоуправления. Например, в Коврове подрядчик в этом году отказался от одно из лотов, потому что заявленные объемы работ были гораздо меньше реальных. Иногда в техзаданиях указывались уже выполненные работы. Где-то, например, указана частичная замета стропильной системы, тогда как на самом деле требуется полная замена.
«Мне бы хотелось наладить конструктивное взаимодействие. Подготовка ведомостей по закону не может быть оплачена Фондом капремонта. Учитывая объем реализации программы, мы изготовить их не имеем возможности. Полагаем, что составлять дефектные ведомости должны управляющие компании. Они дом эксплуатируют и знают все его болевые точки», - отметил руководитель Фонда капремонта.
Низким уровнем конкурсной документации грешат и местные подрядчики, причем даже добросовестные, с хорошей репутацией. «Нам и органам местного самоуправления хотелось бы их видеть в качестве исполнителей, но они объективно не попадают, потому что документация у них подготовлена ненадлежащим образом, из-за каких-то мелочей», - выразил недоумение Евгений Пахомов.
Отмечены в этом году и несколько фактов, когда победившие подрядчики по непонятным причинам уклонялись от выполнения работ, и просто исчезали. Их лоты были снова расторгованы.
Возникали трения и в процессе приема домов после капремонта. Хотя в целом, как отметил главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай, работа была сделана качественно, и серьезных нареканий не возникло. Несколько замечаний, выявленных в городе Коврове и Гусь-Хрусталном и Судальском районах, были устранены. А где-то претензии управляющих компаний к подрядчикам были даже признаны необоснованными.
После выступлений Шахрая и Пахомова высказались и присутствующие на совещании представители местных администраций и управляющих компаний. Судя по их вопросам, спустя больше года после вступления в силу закона Владимирской области о капремонте многие в его деталях так и не разобрались. Вице-губернатор Алексей Конышев обратил внимание на эту раскоординированность действии участников процесса капремонта.
«Реализация программы капитального ремонта невозможна без объединения усилий Фонда капремонта, управляющих компаний, органов местного самоуправления и подрядных организаций», - подчеркнул Алексей Конышев.
Также вице-губернатор, узнав, что собственники нежилых помещений неисправно платят за капремонт, что обязаны делать по закону, дал поручение органам местного самоуправления совместно с управляющими организациями до 31 января 2015 года собрать всю информацию о наличии таких помещений в многоквартирных домах Владимирской области. Что ожидает нерадивых собственников, попавших в «черный список» неплательщиков, можно только предполагать.