Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:05

Касьяновский переполох

Визит во Владимир оппозиционного политика Михаила Касьянова привел к перекрытию движения на оживленной улице в центре города и «поломке» двух единиц муниципальной снегоуборочной техники
11 Февраля 2016, 18:12 68 5242

ЯЙЦА КАСЬЯНОВА

Самый яркий момент, запланированный противниками экс-премьера Касьянова, проворонили не только почти все СМИ, но и сами организаторы акции. Среди тех, кто все-таки смог запечатлеть попытку забросать яйцами оппозиционера, оказались наши коллеги с «ПроВладимира».

20160211-22.jpg Фото Дмитрия Резникова «ПроВладимир»

Дело в том, что акция противников Касьянова началась в 13:00. А автомобиль с оппозиционным политиком подъехал к входу в здание «Аэр-Холла», где на 14:00 была назначена пресс-конференция, в 13:03. Поэтому протестующие просто не успели развернуть боевые порядки. Эффект оказался смазанным.

По словам очевидцев, до цели не долетело ни одно из примерно двух десятков яиц, выпущенных по экс-премьеру. Интересно, что уже после пресс-конференции сами участники акции в разговоре с Зебра ТВ, с издевкой заявили, что яйцами кидались не они, а какие-то провокаторы из-за их спины, и, улыбаясь, предположили, что яйцеметателей мог нанять сам Касьянов.

СЛОМАВШАЯСЯ ТЕХНИКА

За несколько минут до того, как перед входом в «Аэр-Холл» развернули свои знамена представители движений «Антимайдан», «Боевое братство» и «Национально-освободительное движение», на улице Ильича появилась снегоуборочная техника. Судя по номерам большегрузного самосвала и грейдера, техника числится за муниципальным предприятием «Центр управления городскими дорогами» (ЦУГД). Позже крутившиеся возле машин мужчина подтвердили Зебра ТВ, что являются сотрудниками ЦУГД.

DSC02029.JPG

По версий сотрудников, муниципальная дорожная служба прислал технику к месту протестной акции, чтобы убрать снег с обочин проезжей части. По версии участников акции, снег упал с крыши чуть ли не им на голову. А по свидетельствам окрестных жителей, снега на улице Ильича вообще не было, зато его привезли в кузове самосвала.

DSC02031.JPG

Как бы там ни было, но муниципальная техника появилась практически одновременно с противниками Касьянова. И по невероятному «совпадению» сразу же сломалась, заблокировав две арки для проезда транспорта во внутренний двор здания, где ждали экс-премьера. Это случайное «совпадение» и привело к тому, что оппозиционный политик смог попасть в здание только через толпу своих противников.

Ca8U_aYWwAAVILA.jpg
фото из твиттера

Сотрудники ЦУГД пояснили Зебра ТВ, что в час дня у них сели аккумуляторы. После вопроса «Как же тогда могут моргать аварийки?». Легенда сменилась на «перегорела цепь». Видимо, у муниципальной дорожной службы прошли жаркие времена, когда каждая единица техники была на счету, потому что до 5 часов вечера - то есть, до окончания акции - техника так и простояла невостребованной по прямому назначению, но при этом исправно блокировала арки внутреннего двора.

КАЗАЧКИ

Выражать свое недовольство Касьяновым вышли около 30 мужчин среднего и старшего возраста. Ни одной женщины среди «акционеров» не было. Кроме флагов своих организаций, протестующие были экипированы плакатами вроде «Миша, когда чартер до Вашингтона», «Миша - марионетка, где кукловод?», «Для народа - не обман, что клал «разницу» в карман», «Родина! Свобода! Путин!».

DSC02025.JPG

Примерно каждые 5-10 минут собравшиеся разогревали себя речевкой: «Касьянов - предатель Родины».

DSC02035.JPG

В беседе с журналистами «акционеры» признались, что часть из них привезли из Москвы по линии казачества. Коллеги-журналисты опознали в толпе знакомые по проправительственным акциям лица из Коврова. Часть протестующих настаивали, что они жители Владимира. А Михаил Касьянов на пресс-конференции сказал, что видел этих людей в других городах, куда он в последнее время приезжал, и заявил, что это проплаченная профессиональная массовка, которую везде возят за ним.

DSC02039.JPG

ПОЛИЦИЯ

За акцией наблюдало достаточно много полицейских, большинство высоких чинов - уровня подполковников и полковников. В разговоре с журналистами, они отвечали, что акция с 13:00 до 17:00 количеством до 100 человек согласованна заместителем главы города Владимира и никаких нарушений они не замечают.

DSC02043.JPG

Когда полицейским указали, что протестующие митингуют практически на проезжей части, стражи правопорядка сначала заявили, что они не видят людей на дороге, потом поменяли легенду и стали объяснять, что раз мэрия разрешила акцию в этом месте, то людям можно махать флагами на проезжей части, а потом от греха подальше перекрыли движение по улице Ильича, спровоцировав в центре города транспортные заторы.

МЭРИЯ

Об организаторах антикасьновской акции в администрации города Владимира Зебра ТВ сначала предоставили данные, что 8 февраля уведомление на пикет количеством до 30 человек по адресу улица Ильича,4 в мэрию пришло от «Союза народов Святой Руси». Цель мероприятия обозначена как «привлечение внимания общественности к деятельности политических партий и движений на территории города Владимира».

Но потом уточнили, что на это же время и на это же место было подано уведомление об акции от трех физических лиц - их и надо считать официальными организаторами. Правда, назвать фамилии в мэрии Владимира отказались, ссылаясь на защиту персональных данных.

DSC02084.JPG

По поводу сломанной техники власти Владимира выразились в том духе, что можно, конечно, искать черную кошку в черной комнате. Но, к сожалению, техника, действительно, ломается. Мол, не надо притягивать эту ситуацию за уши, потому что сегодня поломки коммунальной техники были и в других местах города.

Относительно перекрытия движения на улице Ильича в мэрии дали понять, что все вопросы надо адресовать полиции - власти их не просила об этом. Но раз полиция перекрыла движение, значит у них на то были свои основания.

DSC02087-2.JPG

А по поводу не самого удачного места для разрешенной акции в администрации города Владимира заявили, что, если бы в заявке было 100 и более человек, то их бы направили в Центральный городской парк, как и «автобусный» пикет. А поскольку в уведомлении было указано до 30 человек, то их нет нужды отправлять в парк и можно разрешить протестовать в любом месте города.

Насколько известно Зебра ТВ, организаторы визита Михаила Касьянова рассматривают возможность обжаловать действия городских властей, разрешивших акцию в таком проблемном месте, и бездействие полиции, которая не реагировала на телефонные звонки осажденных в здании людей.

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Распространители «золотого ёршика» задержаны
Кандидат в депутаты Госдумы Сергей Казаков считает, что власти Владимирской области используют полицию, чтобы помешать его агитаторам распространять листовку о попытке Белого дома купить «золотой туалетный ёршик»