Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:25

Каждому депутату - плохиша в нагрузку?

Во Владимирской области депутатам предложили ввести институт наставничества над трудными подростками: к каждому депутату и их помощникам прикрепить несовершеннолетнего с судимостью
24 Апреля 2016, 11:57 16 1666

О том, насколько эффективно работает во Владимире городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, обсудили депутаты горсовета на заседании одного из комитетов.

Сегодня на учете в комиссии состоит 1 тысяча 75 несовершеннолетних и 943 неблагополучные семьи. Новшеством в работе комиссии во Владимире стала межведомственная группа экстренного реагирования — она создана для того, чтобы оперативно решать вопросы с защитой прав детей и подростков. В 2015 году «экстренно реагирующие чиновники» сделали 17 выездов по поступившим сигналам, сообщается, что в результате 13 несовершеннолетних были изъяты из семей в связи с угрозой их жизни и здоровью.

Также в ходе профилактической операции «Семья» комиссия посетила 863 семьи и в результате 14 детей были забраны у неблагополучных родителей и отправлены в специализированные учреждения.

Kitaeva.jpg фото пресс-службы администрации г.Владимира

Председатель комиссии Наталья Китаева рассказала нардепам, что в прошлом году двое владимирских подростков свели счёты с жизнью. Причем один из них состоял буквально на всех видах учёта, но предотвратить трагедию не удалось. Сегодня в комиссии создана группа, которая координирует работу социально-психологических служб, в том числе — на телефонах доверия. И уже в этом году было выявлено два случая суицидального поведения подростков. Сообщается, что благодаря своевременному выходу специалистов в их семьи, совместной работе психологов и всех органов профилактики поведение ребят удалось скорректировать, сейчас они успешно учатся, общаются со сверстниками.

В прошлом году во Владимире снизилось число подростков, поставленных на учёт в связи с употреблением наркотиков - до 32 по сравнению с 65 в 2014 году. В КоАП были внесены изменения и комиссия теперь вправе направлять в мировой суд материалы в отношении подростков-наркоманов с требованием обязать их пройти лечение. Однако здесь есть свои сложности - с 15-летнего возраста по закону необходимо согласие подростка для его консультации у психиатра, с 16-летнего возраста — согласие для обследования у нарколога.

Китаева считает, что необходимо изменение законодательства в части обязательности прохождения лечения несовершеннолетними при вынесении соответствующего решения комиссии.

Наконец, еще одно новшество в работе комиссии — внедрение института наставничества. 12 подросткам с судимостью назначены наставники из числа членов комиссии. Китаева предложила, чтобы эта практика была распространена на депутатов горсовета и и их помощников. То есть чтобы каждый нардеп взял себе плохиша в подшефные.

Сообщается, что члены комитета приняли решение «усилить движение наставничества совместно с депутатами Совета». Заодно пообещали рассмотреть вопрос о выделении комиссии автомобиля.

Смотрите также
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить
Родите тройню — получите 100 тысяч рублей
ЗакСобрание Владимирской области приняло два закона, направленных на социальную поддержку семей, в которых сразу появились трое или более детей. В частности, родителям тройняшек с 1 января 2017 года будут единовременно выплачивать по 100 тысяч рублей