Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:46

Кемеровская роскошь за владимирские деньги

За 3,5 года, что Владимирскую область возглавляет экс-представитель Кузбасса в СовФеде Светлана Орлова, только по заявкам управления административными зданиями предприятия из Кемерова заключили госконтрактов на 113 миллионов
31 Августа 2016, 10:33 137 12387

Государственное бюджетное учреждение «Управление административными зданиями администрации Владимирской области» (ГБУ «УАЗО») с момента назначения Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области в конце марта 2013 года заключило 10 закупок для государственных нужд у поставщиков из Кемеровской области на общую сумму в 113 миллионов 923 тысячи 434 рубля 31 копейку. Эти цифры при содействии регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» обобщило сетевое издание «ПроВладимир».

ОЧЕНЬ АКТИВНОЕ ООО «СТРОЙГАРАНТ»

Как известно, до появления во Владимирской области, Светлана Орлова в течение 12 лет представляла Кузбасского губернатора Тулеева в Совете Федерации. Став врио главы 33-го региона, Орлова назначила своим заместителем, директором департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Елену Мазанько, до этого работавшую в администрации Кемеровской области. ДИЗО занимается организацией и проведением всех закупок Белого дома.

Коллеги из «ПроВладимир» сообщили, что остаётся неизвестным, сколько всего денег по госконтрактам получили кемеровские поставщики по заявкам всех остальных органов и структурных подразделений администрации Владимирской области.

Самыми крупными закупками ГБУ «Управление административными зданиями» у кемеровчан стали:

- покупка мебели, светового и звукового оборудования, а также кондиционеров за 45 миллионов 290 тысяч 676 рублей 94 копейки (исполнитель контракта ООО «Стройгарант»);

капитальный ремонт части здания на улице Большой Московской, 61 во Владимире (в этом же здании находится ресторан «Нерль») за 28 миллионов 682 тысячи 110 110 рублей (исполнитель контракта ООО «Стройагарант»);

- ремонт главного зала совещаний в администрации Владимирской области весной 2013 года за 28 миллионов 672 тысячи 498 рублей (исполнитель контракта ООО «ТСК Активстройинвест»);

Кстати, «Стройгарант» исполнил 60% поставок для государственных нужд по заявкам ГБУ «УАЗО» на общую сумму 83 миллиона 358 тысяч 402 рубля 31 копейка, что составляет 73% от общего объёма финансов, перечисленных кемеровским поставщикам.

ИСТОРИЯ С «ЗОЛОТЫМ ЁРШИКОМ» ПОЛУЧИЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ

Как известно, 11 августа стало известно, что ещё в июне ГБУ «УАЗО» оформило заявку на приобретение элитных предметов мебели и интерьера в единичных экземплярах на 1,9 млн рублей, среди которых был туалетный ёршик за 23 тысячи рублей. Контракт выиграл единственный участник торгов — ООО «СУ РСТ» из Кемеровской области.

Губернатор Владимирской области отреагировала моментально: 12 августа Белый дом распространил сообщение о том, что начальника ГБУ Наталью Мельник отозвали из отпуска для дачи объяснений; ей объявили выговор и пригрозили увольнением в случае повторения подобного; Светлана Орлова поручила расторгнуть контракт и выразила «особую благодарность представителям СМИ и общественности, которые вовремя обратили внимание на нерациональное использование внебюджетных средств».

17 августа поступили сообщения, что контракт между ГБУ «УАЗО» и ООО «СУ РСТ» расторгнут - поставщик элитной мебели и предметов интерьера без вопросов и возражений забрал поставленный в сроки качественный товар и вернул деньги.

Два дня спустя Избирательная комиссия направила в полицию заявление кандидата в депутаты Госдумы от Партии роста Алексея Майорова с требованиями привлечь к уголовной ответственности Сергея Казакова за клевету — тот распространил агитационный материал в котором утверждал, что «губернатор купила туалетный ёршик за 23 090 рублей».

Кстати, во всей этой истории остался без ответа один вопрос: так кому же предназначалось всё это великолепие?

И вот «Томикс» выявил ещё несколько фактов, связанных с закупкой элитных предметов интерьера и проведением дорогого ремонта за государственные деньги. Вот они в хронологическом порядке.

ДВЕРЬ В ДУШЕВУЮ ЗА 238 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

25 августа коллеги сообщили, что «губернатор Орлова купила полотенцесушитель за 111 тысяч и дверь в душевую за 238 тысяч». Также они обнаружили на сайте госзакупок ещё один акт приёма работ с весьма нескромными тратами. Речь идёт о ремонте «какого-то таинственного объекта», подведомственного ГБУ «Управления административными зданиями администрации Владимирской области» на общую сумму в 2 миллиона 768 тысяч 639 рублей.

На эти деньги были закуплены:

  • выше обозначенные полотенцесушитель и дверь в душевую;
  • раковина за 52 тысячи рублей;
  • душевая система со смесителем за 93 тысячи рублей;
  • на укладку подоконных мраморных плит было выделено 128 тысяч.
  • элитная дверь и сантехника – итальянского производства, с элементами драгоценных металлов.

По результатам аукциона от 14 июня 2016 года, был заключён договор с ООО «СтройГарант» из Москвы (на самом деле из Кемеровской области), а акт приёма выполненных работ составили 28 июня 2016. То есть, этот контракт был исполнен ещё до истории с «золотым ёршиком». Акт подписан всё той же Натальей Мельник.

door_gold.png

«Томикс» нашёл изображение двери в душевую «в нишу 140х200 см». Вот её описание:

«Внутренний профиль из алюминия. Цвета: Серебро сатинированный, Золото сатинированный и черный сатинированный. Внешний профиль из латуни. Цвет: Золото, Хром, Бронза. Высота: 2000 мм».

Из акта приёмки не ясен адрес объекта ремонта. Издание настаивало, что это резиденция Светланы Орловой в Юрьевце:

«Ну куда ещё в единственном экземпляре поставить дверь в душевую за 238 тыс. руб.»?

КЕМЕРОВСКИЕ СЛЕДЫ

26 августа «Томикс» опубликовал материал о том, что «сибирячки Орлова и Мазанько продолжают поддерживать кемеровского предпринимателя».

Коллеги предположили, что объектом ремонта, куда установили дверь в душевую, может быть здание ГБУ «Управление административными зданиями администрации Владимирской области», расположенное по адресу: улица Гагарина, 6 (там в 70-ые годы функционировал «Дом колхозника»).

Но журналистам издания, так и не удалось выяснить, зачем ГБУ «УАЗО» «там дверь в душевую (1 шт.), и где у них там душевая, зачем им такая своеобразная вещь как биде (1 шт.) и хватит ли у них места для тёплых полов площадью 100 кв.м».

Зато «Томикс» узнал, что у ООО «Стройгарант» юридический и почтовый адреса — московские, а телефоны и адреса электронной почты — кемеровские. Своего выставочного зала у этой фирмы пока нет, а сайт находится в разработке. Контора поставляет мебель из Италии под заказ, в том числе и для оформления интерьеров «элитных гостиничных номеров... загородных дач и резиденций...».

КАМУФЛЯЖ «ЁРШИКОВ»?

30 августа «Томикс» установил, что элитная дверь и полотенцесушитель невозможно установить в помещении ГБУ «УАЗО» на Гагарина, 6. Несмотря на то, что в документах значится, что капитальный ремонт и установка элитной сантехники должны были проводиться именно на этом объекте. Сумма контракта всё с тем же ООО «Стройгарант» составляет 2 миллиона 768 тысяч 639 рублей.

В договоре, в частности, указано, что, помимо прочего, должны быть выполнены работы по устройству «теплых полов» на площади 100 квадратных метров. Там же содержится перечень сантехнических изделий, которые должны быть установлены. Кроме уже упоминавшихся двери с полотенцесушителем, там в частности такие предметы быта:

  • раковина 100 см за 52 тысячи 655 рублей 54 копейки;

  • смеситель для раковины с литым изливом Fima Carlo Frattini, хром (25 тысяч 921 рубль 33 копейки);

  • душевая система со смесителем для ванны Fima Carlo Frattini, хром (93 тысячи 040 рублей 42 копейки);

  • смеситель для биде с литым изливом Fima Carlo Frattini, хром (25 тысяч 921 рубль 33 копейки);

  • подвесной унитаз Kerasan RETRO белый (24 тысячи 938 рублей 39 копеек);

  • подвесное биде (24 тысячи 938 рублей 39 копеек);

  • сиденье к унитазу белое с плавным опусканием с петлями хром Retro (7 тысяч 755 рублей 74 копейки).

«Томикс» заявляет, что установка этих предметов в помещении ГБУ «УАЗО» на Гагарина, 6 невозможна:

«Управление там владеет весьма скромными апартаментами на втором этаже, около десятка небольших кабинетов, два туалета «М» и «Ж» на два унитаза каждый. Душа нигде не обнаружилось, как и помещения для “теплых полов” площадью 100 кв. м. В коридорах административного здания есть некоторые признаки ведущегося ремонта. На улице козырек завешен пленкой, стоят сборные железные леса, фасад неспешно красят двое рабочих. Вбухать в капремонт 2,7 млн. руб. этих скромных помещений представляется невозможным, как и установка дорогой сантехники».

ОРЛОВА НЕ БУДЕТ ПИАРИТЬ КАЗАКОВА

Если реакция губернатора Светланы Орловой на публикации про «золотой ёршик» была моментальной и жёсткой, то по остальным фактам госзакупок элитных предметов мебели и интерьера и ремонтных работ на большие деньги - тишина. Зебра ТВ еще на прошлой неделе обратилась в пресс-службу администрации Владимирской области за комментариями, и на днях получила неофициальный ответ, смысл которого в том, что Орлова не будет способствовать пиару Казакова, мол, пусть он себя раскручивает без помощи губернатора.

Смотрите также
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь