Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:52

«Халявное» тепло от «Яндекса» пойдет в дело

Вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов рассказал о вариантах использования побочного теплового ресурса, который после завершения строительства будет поставлять дата-центр «Яндекса» под Энергетиком
21 Января 2016, 12:15 17 2337

Вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов прокомментировал Зебра ТВ позицию Белого дома относительно возможности использования побочного теплового ресурса, который после запуска будет выделять строящийся в микрорайоне Энергетик города Владимире дата-центр компании «Яндекс».

Подробнее о том, как построенный в финском городке Мянтсяля аналогичный дата-центр отапливает целый населенный пункт, можно узнать в материале «Яндекс еще и обогреет».

"Мы готовы будем поставлять тепло, выделяемое серверами при охлаждении, городским службам и частным предпринимателям Владимира и поселка Энергетик, если с их стороны будет интерес, а также помогать создавать инфраструктуру транспортировки тепла, подобную той, что реализована на территории дата-центра в Мянтсяля. Тепло может использоваться не только для отопления жилья, но и, например, для обогрева теплиц и парников, если построить их вблизи дата-центра, чтобы снизить теплопотери", - сообщил Зебра ТВ руководитель службы эксплуатации дата-центров "Яндекса" Алексей Жумыкин.

Вице-губернатор Роман Русанов заявил, что руководство Владимирской области, действительно, прорабатывает данный вопрос:

«Важно, чтобы тепло не выходило на улицу, а активно использовалось. Мы занимаемся этим с того момента, когда проект строительства дата-центра был готов, и мы приступили к работе».

По словам Романа Русанова, сейчас в работе находится два варианта решения:

«Первый вариант - этот отопление самого микрорайона Энергетик за счет данного дата-центра: технологии, в принципе, это уже позволяют. Мы считаем это экономически обоснованным. Сейчас мы как раз считаем стоимость проект и возможный тариф для населения».

Второй вариант - строительство по соседству с дата-центром «Яндекса» большого тепличного комплекса, пояснил в телефонной беседе с Зебра ТВ Роман Русанов:

«У нас там рядом земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. Мы там планируем или строительство тепличного комбината или чего-то подобного. У нас уже есть два инвестора. И мы вместе прорабатываем технические возможности, оцениваем стоимость и так далее».

Подробности работы в этом направлении пока не разглашаются. По словам вице-губернатора Русанова, окончательное решение будет принято в процессе возведения дата-центра, и никак не привязано к этапам строительных работ.  

Смотрите также
Строительство дата-центра идёт своим чередом
Сити-менеджер города Владимира проинспектировал ход строительства дата-центра «Яндекс» в Энергетике
Работа над коммунальными ошибками
Руководство «Владимирских коммунальных систем» заверило депутатов Владимирского горсовета, что в этом году компания завершит все работы в срок