Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:27

Хотели по-братски, а получилось по-свойски

Для многодетных семей Киржачского района Владимирской области земли не хватает, зато дети местных чиновников ни в чем себе не отказывают
11 Февраля 2014, 09:33 6883

В редакцию Зебра ТВ обратились многодетные семьи из Киржачского района Владимирской области. По словам сразу нескольких мам, после громкого разбирательства с выделением земли, инициированного губернатором Светланой Орловой, в Киржачском районе опять наступило затишье. Местные чиновники по-прежнему не реагируют на запросы многодетных родителей, а вопрос с выделением земли не сдвинулся с мертвой точки.

Зебра ТВ уже рассказывала о том, как киржачские многодетные семьи пытались поселить на болоте (заливных лугах). Губернатор Орлова, узнавшая об этом факте, во время встреч с населением неоднократно заявляла, что местных чиновников надо самих отправить «квакать» на болоте, а многодетным семьям дать нормальные земельные участки.

Киржачские мамы рассказывают, что многим из них уже надоело таскаться по инстанциям и они попросту перестали претендовать на положенную им по закону землю. Тем же, кто находит время на постоянные перепалки с чиновниками, объясняют невозможность выделения нормальных земельных участков по-разному. Кто-то из многодетных якобы не подпадает под действующее законодательство, у кого-то не хватает нужных документов.

К примеру, от матери пятерых детей Ирины Шабмаровой (женщина прописана в 12-метровой комнатушке вместе с мужем, родителями и детьми) требуют подписания официального отказа от «болотного участка», несмотря на то, что его выделение в принципе является незаконным. Напомним, родители могут отказаться от выделенного участка всего дважды, после чего их исключат из очереди.

В администрации Киржачского района отвечать на вопросы редакции отказались. «Процесс выделения земли идет, но может быть, не так хорошо, как хотелось бы», - сказала заместитель председателя комитета по земельным отношениям администрации Киржачского района Тамара Логинова. Тем не менее, Логинова пояснила, что несмотря на некоторые трудности, выделение участков в общем идет нормально. И порекомендовала писать официальный запрос.

Тем временем, в распоряжении Зебра ТВ оказался ответ владимирской облпрокуратуры на запрос депутата Госдумы Андрея Свинцова, в котором сообщается, что действенных мер по предоставлению земли в Киржаче до настоящего времени так и не принято.

image.jpg image-1.jpg

По словам многодетных родителей, одна из главных отговорок местных чиновников: свободной земли в Киржаче попросту нет. Среди мам ходит «анекдот» о том, что в Филипповском сельском поселении под земельные участки «раскроили» последнее футбольное поле. В администрации поселения подтвердили: футбольный газон действительно отдали под застройку. Правда, официально поле не зарегистрировано как футбольное. По словам чиновников, на поляне якобы гоняли мяч в основном приезжающие на выходные москвичи, а значит никаких нарушений в том, что на футбольном газоне появятся коттеджи - нет.

Зебра ТВ решила поинтересоваться, куда в Киржачском районе Владимирской области исчезает вся хорошая земля, которой по словам местных жителей, вокруг просто немерено. В процесс поиска информации выяснилась любопытная вещь.

В период с 16 июня 2011 года сыну главы администрации Киржачского района Владимира Седых были подарены земельные участки. Сейчас, судя по документам, Седых-младший является собственником 70(!) земельных участков в деревне Финеево Першинского сельского поселения и селе Филипповское Филипповского сельского поселения. Последний крупный договор дарения (!) оформлен 12 июля 2013 года. Примечательно, что папа «сына-латифундиста» приступил к управлению районной администрацией 27 мая 2011 года и как раз после этого его сыну вдруг начали «пачками» дарить земельные участки. Информация о собственности является открытой и доступна в Росреестре по запросу номера участка.

foto_kadastr_kirzhach.jpg

Оговоримся, что речь, безусловно, идет о частной собственности. Информацией о том, кто именно подарил Дмитрию Седых столько земли, Зебра ТВ пока не располагает. Тем не менее, не признать, что схемы выделения земли сельхозназначения фермерам с последующим дарением и изменением вида ее использования, в принципе, существуют. К тому же, нельзя не признать: совпадение довольно впечатляющее.

Кстати, ситуация с выполнением федерального закона об обеспечении землей многодетных семей, видимо, остается сложной и в областном центре. 10 февраля прокуратура Владимирской области сообщила о том, что ей пришлось помочь маме троих девочек получить положенный ей по закону участок земли.

«Оснований для отказа в мерах социальной поддержки не имелось. По результатам проверки прокурор обратился в суд с исковым заявлением об обязании Управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов администрации города Владимира бесплатно предоставить землю для индивидуального жилищного строительства. Судом требования прокуратуры признаны обоснованными и удовлетворены», - сообщает официальный сайт надзорного ведомства.

Напомним также, что на минувшей сессии владимирского горсовета депутат и бизнесмен Дмитрий Казнин сообщил коллегам о том, что он на собственном опыте проверил: закон о выделении земли многодетным родителям на деле почти не исполняется.

Смотрите также
На многодетных подкинули денег
Правительство РФ увеличило размеры субсидий регионам на ежемесячные выплаты нуждающимся многодетным семьям: из 17,3 млрд рублей Владимирской области досталось 323,3 млн
Мусорные кюветы
Власти Владимирской области пытаются найти решение проблемы с мусорными свалками вдоль дорог