Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:02

Хотелось бы иметь выбор

Большинство участников опроса, считают, что Владимирской области нужны прямые  выборы губернатора, но депутаты облпарламента спешат получить право для их отмены
28 Января 2013, 14:30 2 3873

Автор: Сергей Головинов


Большинство участников опроса, считают, что Владимирской области нужны прямые выборы губернатора, но депутаты облпарламента спешат получить право для их отмены.


Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области так хотели получить возможность для отмены всенародных выборов губернатора, что перестарались и попали впросак, выразив свое одобрение еще несуществующему законопроекту Госдумы. Впрочем, главное в этом поспешном «телефонном одобрямсе» - плохо скрываемое желание владимирской политической «элиты» отодвинуть народ от избирательных урн как можно дальше.


А вот сам народ, судя по опросу Зебра ТВ, напротив хотел бы иметь возможность влиять на определение того, кто станет управлять 33 регионом. Подавляющее большинство — 73% - участников опроса однозначно высказались за то, что Владимирской области нужны именно прямые, а не кривые выборы губернатора. Интересно, что даже среди депутатов с партбилетом «Единой России» есть открытые сторонники всенародного избрания губернатора. Весь вопрос теперь в том — воспользуются ли они правом отменить выборы главы региона в конкретной Владимирской области.


Кстати, для сохранения существующей модели назначения губернатора, есть определенная электоральная поддержка. Так 5% респондентов заявили, что, по их мнению, президент и депутаты облпарламента лучше самих жителей области разберутся, кому доверить управление регионом. У этой позиции есть только один, но весьма очевидный изъян. Выходит, что решить, кто станет президентом страны или депутатом парламента у простых людей ума хватает, а вот на выбор губернатора мыслительных способностей уже как-то не остается.


Кроме активных сторонников отмены прямых губернаторских выборов существуют еще и пассивно-разочарованная группа. Как показывает опрос, таких «не определившихся скептиков» достаточно много. 19% участников интернет-голосования не видят особой разницы между «назначением» и «выборами» губернатора. По их мнению, губернаторский вопрос решается не в регионах, а в Москве. Стоит заметить, что выборы глав регионов нам вернули с таким количеством фильтров и оговорок, что называть их «прямыми» или «всенародными» действительно будет большой натяжкой.


Ну и наконец всегда есть возможность уйти от необходимости что-то мучительно выбирать. А в большинстве случаев это именно мучительный выбор — ведь только в сказках и голливудских фильма выбирать приходится между окончательным злодеем-деградантом и плакатным суперменом-кибальчишом. В реальной жизни — выбор чаще всего лежит между очевидным и неочевидным, между наборами различных «минусов», между меньшим и большим злом. Таких счастливчиков, которые могут разрешить самим себе сказать: «я в эти грязные игры не играю» всего 2%. Но если эти 2% действительно не зависят от политики, то это и впрямь счастливые люди, потому что всем остальным политика запускает руку не только в карман, определяя налоги и тарифы, но в душу, заставляя расшибать лоб в молитве то одним, то другим кумирам.

Смотрите также
Юный куратор ЛДПР
Куратором Владимирской области от ЛДПР в новом созыве Госдумы стал самый молодой депутат нижней палаты российского парламента - 21-летний Василий Власов
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва