Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:52

Киселев - дважды спикер, а Аникеев - паровоз по усмотрению

Председатель Заксобрания Владимирской области Киселев знает, что хочет снова сесть в кресло спикера, но не знает - хочет ли олигарх Аникеев стать депутатом облпарламента
27 Июня 2013, 14:25 64 6973

Дважды председательские амбиции

Действующий спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев подтвердил, что в случае победы на региональных выборах его лично и партии «Единая Россия», он был бы не против сохранить за собой председательское кресло.

Напомним, до появления в 33 регионе Светланы Орловой, назначенной президентом временно исполняющей обязанности главы Владимирской области, некоторые наблюдатели приписывали Киселеву губернаторские амбиции. Сам Владимир Киселев на прямые вопросы о своем желании возглавить Владимирскую область отвечал более чем уклончиво, в духе - «как решат партийные товарищи и президент».

Зато насчет желания второй раз сесть в кресло парламентского спикера Киселев вполне откровенен. По его словам, этого хочет не только он лично, но и партия.

Загрузка плеера

  • У меня есть такие планы - остаться на посту председателя Законодательного Собрания
  • Такие планы есть не только у меня, но и у всей нашей команды
  • Мы нормально работаем, плодотворно, я считаю. Причем, все фракции нормально работают
  • Особенно в последнее время, когда у нас прекратилось политическое противостояние

Человек-паровоз Аникеев

А вот по поводу, так называемых, партийных «паровозов» действующий спикер облпарламента, мягко говоря, был до туманности дипломатичен. Известно, что зачастую электорально привлекательные персонажи возглавляют партийные списки лишь для того, чтобы как рекламный паровозик протащить за собой более бледных фигурантов.

Похоже, что подобный фокус запланировали и владимирские единороссы. На внутрипартийных праймериз победу одержал самый богатый депутат Госдумы Григорий Аникеев. Скорее всего, именно он и станет первым номером «медвежьего» партийного списка на выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области.

Логичный и вполне невинный вопрос о том, станет ли олигарх Аникеев депутатом регионального парламента, заставил не самого последнего владимирского единоросса Киселева в буквальном смысле «переводить стрелки» - мол, это личное дело Аникеева, а сам я иду не по партийным спискам, а по одномандатному округу.

После таких увиливающих объяснений рядовой избиратель, скорее всего, останется в замешательстве, так и не уяснив для себя - голосовать ли ему за партию, список которой может возглавить «самоопределяющийся паровоз», или нет.

Загрузка плеера

  • По итогам прймериз - победитель Аникеев. Можно называть кого угодно и как угодно
  • Считаю, что первый номер в списке - это первый номер в списке
  • Не знаю, кто будет «паровозом» у КПРФ, «Справедливой России», и будут ли там «паровозы»
  • Я считаю, что если будет Аникеев, то это достойный кандидат в списке «Единой России»
  • А должен или нет первый номер списка становиться депутатом Законодательного Собрания - это его решение
  • Если сам Аникеев захочет стать депутатом Законодательного Собрания, значит он им станет, если не захочет, значит не станет
  • Мы же живем в правовом государстве

Обещание №1. «Дети войны»

Обещание спикера Киселева, раздаваемые накануне ухода бывшего губернатора Виноградова, трансформировались весьма интересным образом. Например, председатель Законодательного Собрания Владимирской область неоднократно заявлял, что он лично и единоросское большинство депутатского корпуса горят желанием облагодетельствовать «Детей войны», но нехороший губернатор Виноградов против того, чтобы добавить денег пенсионерам, чье детство пришлось на военные годы.

Виноградов не стоит во главе Владимирской области уже 3 месяца, а «Дети войны» так и не получают никаких материальных льгот. Как пояснил председатель облпарламента Киселев, экс-губернатор Виноградов был «против» принятия областного закона о «Детях войны», потому что в региональном бюджете нет денег на дополнительные выплаты, а врио губернатора Орлова «за» закон о «Детях войны», но денег в областном бюджете все равно нет.

Круг замкнулся. «Дети войны» могут ждать благодати лишь с федерального уровня. Но главное для пенсионеров, что теперь, по мнению спикера Киселева, плохого губернатора сменил хороший. Видимо, от того, что врио губернатора Орлова «за» принятие закона о «Детях войны» - этим самым «детям» уже должно быть счастье.

Загрузка плеера

  • Законопроект о детях войны был направлен губернатору Виноградову, но он высказал резкое отрицательное мнение
  • До сих пор закон не принят, потому что требуются серьезные денежные средства
  • Сейчас вместе со Светланой Орловой мы такие денежные средства изыскиваем
  • Думаю, в ближайшей какой-то перспективе мы закон о детях войны примем на региональном уровне
  • Но мы считаем, что статус «Детям войны» надо придать на федеральном уровне
  • Мы предлагаем, что на федеральном уровне статус «Детей войны» должен к пенсиям 70-летних граждан давать плюсом 2,5 тысячи рублей

Обещание №2. Стратегия Владимирской области

Примерно такая же метаморфоза случилась и со «Стратегией Владимирской области», которую спикер Киселев обещал разработать и презентовать в мае. До смены власти в 33 регионе торжеству единороссокй «Стратегии» мешал нехороший губернатор-коммунист Виноградов. Теперь же обнародование «Стратегии» откладывается опять из-за главы региона, только уже из-за хорошей единоросски Орловой.

Новая начальница Владимирской области оказалась намного более амбициозной и пробивной, чем владимирские «медведи» и уже вроде бы готовая «Стратегия» нуждается в срочной доработке и корректировке.

Как долго Киселев и товарищи будут приспосабливать свое видение развития Владимирской области к безграничным возможностям врио губернатора Светланы Орлорвой - не уточняется.

Загрузка плеера

  • Стратегия Владимирской области разработана
  • Она дорабатывается совместно с областной администрацией
  • Учитывая то, что у нас новый губернатор, новые возможности, поэтому стратегия будет доработана в ближайшей перспективе
  • Думаю, что будет уже совместная стратегия администрации Владимирской области и Законодательного Собрания

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно