Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:11

Кладбищенский мусор

Мэр Владимира Ольга Деева после инспекции Князь-Владимирского кладбища пришла к выводу, что содержание некрополя на бюджетные деньги не в состоянии решить проблему мусора, для уборки кладбища необходимо привлекать волонтеров
26 Мая 2016, 08:32 65 2229

25 мая, сразу после церемонии «Последнего звонка» на Соборной площади, глава города Владимира Ольга Деева отправилась с проверкой на Князь-Владимирское кладбище. Проверить, как содержится некрополь, мэр Деева решила после жалоб владимирцев на скопления мусора на городских кладбищах.

DSC03489.JPG

Вместе с директором МКУ «Служба по вопросам похоронного дела» Анастасией Бочаровой и директором МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Валерием Шкляновым глава города прошлась по центральной аллее Князь-Владимирского кладбища. На пути инспекции были лишь пустые мусорные контейнеры, косари, уничтожающие триммером заросли травы, подновленные надгробья и подкрашенные ограды. Правда, вдали от всего этого благолепия просматривалась несколько иная картина, но мэр со своими спутниками сворачивать с центральной аллеи не стали.

DSC03500.JPG
DSC03504.JPG

Там, куда глава города не пошла, чуть ли не через каждые 10 метров возвышаются кучи мусора, поваленные на могилы деревья, искореженные ограды, упавшие памятники. Огромная куча мусора лежит недалеко от монумента иностранным жертвам Владимирского централа прямо на аллее, ведущей к могиле матери Клима Ворошилова,. Никакого намека на покос травы в отдаленных уголках старого кладбища нет.

DSC03501.JPG
DSC03497.JPG

Ольга Деева после прогулки по центральной аллее Князь-Владимирского кладбища заявила, что это уже второй ее визит в некрополь - за две недели прошедшие с первой проверки проведена «большая работа». Относительно уборки отдаленных уголков кладбища глава города рассчитывает на добровольцев:

«Конечно, в углах, где не доходит техника, где нужно приложить руки рабочих, там мусор еще есть. И листва застарелая, и обрезки деревьев, и старые памятники, и разбитые камни надгробий. Поэтому сейчас закатываем рукава, призываем наших волонтеров, ребят, которые могут помочь, которые могут выйти сюда трудовым резервом и будем убираться».
DSC03499.JPG
DSC03498.JPG

Анастасия Бочарова пожаловалась, что объем работ на Князь-Владимирском кладбище ежегодно растет. Но в этом году директор МКУ «Служба по вопросам похоронного дела» рассчитает очистить некрополь от застарелых куч и мелколесья:

«Конечно, очистить это кладбище за один год мы не сможем, потому что это нереально, но постепенно эту работу мы выполняем. Я думаю, что с течением времени мы придем к тому, что кладбище это будет без застарелых куч, без упавших памятников, без поваленных деревьев, без кустарников».
DSC03556.JPG
DSC03542.JPG

Уборкой Князь-Владимирского, Улыбышевского, Байгушинского и еще 14-и некрополей на территории города Владимира занимается в рамках муниципального контракта МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг». По словам нового директора этого предприятия Валерия Шклянова, в этом году по результатам торгов убирать в течении 9 месяцев все 17 городских кладбищ ему предстоит всего за 6,7 миллионов рублей.:

«Сумма недостаточная, потому что, выделяя финансовые средства в этом году на содержание 17 кладбищ, не предусмотрели, мне кажется, те захоронения, которые располагаются на новом городском кладбище. То есть, площадь кладбища увеличивается, а финансовые средства, наоборот, становятся меньше».
DSC03547.JPG
DSC03552.JPG

Говоря о серьезных проблемах с мусором на Улыбышевском кладбище, которые обострились весной этого года, директор МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» заявил, что в сейчас некрополь убран уже на 70%. Над очисткой самого большого действующего кладбища города Владимира с 8 утра до 18 вечера работают 11 человек и 5 единиц техники.

DSC03553.JPG
DSC03538.JPG

Всего, по сданным Шклянова, перед Пасхой с территории 17 городских кладбищ было вывезено около 400 тонн мусора.

DSC03491.JPG
DSC03531.JPG

Смотрите также
«Конструктивизм» во взаимоотношениях общественников и власти
Члены Владимирской городской Общественной палаты узнали от главы города Ольги Деевой о том, как эффективно и качественно они взаимодействовали с мэрией и горсоветом
1,5 миллиона на подсветку «Красного креста»
На обновленном историческом корпусе больницы «Красный крест» 1914 года постройки смонтируют архитектурную подсветку