zebra-tv.ru/novosti/vlast/klimaticheskoe-importozameshchenie/

Климатическое импортозамещение

Количество отраслевых центров импортозамещения во Владимирской области может вырасти до 6. На III экономическом форуме прозвучала идея создать в регионе соответствующую структуру по производству климатического оборудования
Пётр Фокин 1 июня 2015, 13:54

«Считаю, что во Владимирской области вполне может появиться и центр импортозамещения по производству климатического оборудования. Убеждён, что руководство региона одобрит эту инициативу», - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров. Пресс-служба Белого дома сообщает, что такое заявление депутат сделал на «круглом столе» на тему «Перспективы и проблемы развития импортозамещения на отечественном рынке систем отопления». Это было одно из мероприятий в рамках III экономического форума «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения», прошедшего в регионе 29 - 30 мая.

_U1O4144.jpg

Напомним, областные власти уже работают над созданием пяти отраслевых центров импоротозамещения: в Муроме (производство отечественных компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники), в Коврове (высокоточное машиностроение, станкостроение и робототехника), в Гусь-Хрустальном (производство оборудования для нефтегазового комплекса), в Петушинском районе (фармацевтика и биотехнологии), а во Владимире на базе государственного университета будет работать инновационный научно-образовательный центр.

Таким образом, если идея создания отраслевого центра импортозамещения по производству климатического оборудования найдёт поддержку у руководства Владимирской области (а в этом можно не сомневаться, так как именно таким подходом в регионе намерены решать вопросы импортозамещения), то подобных центров у нас будет 6.

В ходе «круглого стола» представители компании «Русклимат» рассказали о деятельности холдинга, который развивает во Владимирской области промышленный кластер инженерных, климатических систем и электроники. По словам председателя Совета директоров компании Михаила Тимошенко, при поддержке администрации Владимирской области им удалось в течение 2014 года запустить на базе кластера три завода - по производству алюминиевых радиаторов отопления, тепловой техники и систем центрального кондиционирования и вентиляции. В планах холдинга к 2018 году создать в регионе крупнейшее в мире объединение по производству радиаторов.

На «круглом столе» прозвучало, что одной из основных проблем отечественных производителей климатического оборудования, которая требует немедленного решения, является «серый импорт». По оценкам экспертов, свыше 50 миллионов секций радиаторов ежегодно ввозятся в Россию по стоимости в 2-6 раз ниже, чем стоит алюминиевый сплав, из которого они изготовлены. Это дает импортерам уникальное ценовое преимущество. При этом государство ежегодно недополучает 2-3 миллиарда рублей в виде таможенных платежей.

«На сегодняшний день отечественные производители занимают 15 процентов рынка климатического оборудования в России, и есть понимание: на законодательном уровне необходимо развить систему стандартизации, сертификации и аккредитации на рынке систем отопления. Госзакупки также должны быть ориентированы на отечественного производителя, приоритет должен быть у российских компаний», - цитирует пресс-служба Белого дома депутата Госдумы Сергея Шатирова.