Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:09

Клюнуло

Губернатор Орлова рассчитывает превратить Владимирскую область в рыбный край. Для этого руководство региона даже подписало с «Росрыболовством» договор о сотрудничестве
11 Февраля 2015, 18:14 15 3916

Владимирская область намерена попасть в государственную программу развития товарной аквакультуры. Правительство России собирается заменить значительную часть ввозимой из-за рубежа рыбы собственной продукцией.

Развитие товарной аквакультуры - это разведение и выращивание рыбы, а не ее добыча. В развитых странах более 50% рыбы выращивают в искусственных условиях. А в России всего 3,5% рыбы выращивают, а остальное по-старинке добывают в естественной среде.

В рамках «рыбного импортозамещения» разработана специальная госпрограмма. Чтобы 33 регион стал ее участником, власти Владимирской области пригласили к себе заместителя министра сельского хозяйства России - руководителя Федерального агентства по рыболовству («Росрыболовство») Илью Шестакова.

img 085.jpg

Глава «Росрыболовства» признался, что госпрограмма еще проходит окончательное согласование в Минфине, но посоветовал не ждать и активнее включаться в заявочную компанию, чтобы оказаться в числе первых в очереди на господдержку.

Светлана Орлова доложила заместителю министра сельского хозяйства РФ, что у Владимирской области огромный потенциал для рыбоводства. По данным губернатора, общая гладь поверхностных вод Владимирской области составляет 32,9 тысячи гектаров, по территории региона протекает 457 больших и малых рек, а кроме 650 озер и прудов есть еще 11 водохранилищ.

Орлова выразила надежду на прорыв 33 региона в рыбной отрасли: «Думаю, что у нас сейчас будет такая движуха в этом направлении, что мы сделаем очень много».

Губернатор, например, пообещала, что в ближайшее время власть займется расчисткой Клязьмы: «Клязьма, правда, заилистая река, но мы будем чистить ее. Договорились с Московской областью - 170 миллионов в целом как бы очистку Клязьмы».

По словам Светланы Орловой, во Владимирской области уже в течение полугода ведется работа по развитию аквакультуры: «Мы сейчас смотрим с рядом наших крупнейших сельхозпредприятий, чтобы они брали пруды. Мы хотим отдавать пруды в частные руки. Мы хотим серьезно заняться разведением рыбы, потому что у нас есть большие возможности».

Директор департамента сельского хозяйства Сергей Боков напомнил, что в пиковый 1989 год на 20 прудовых хозяйствах Владимирской области выращивали до 900 тонн рыбы, а в 2014 году на 3 прудовых хозяйствах произвели всего 247 тонн.

img 069.jpg

Если 33 регион попадет в федеральную программу развития товарной аквакультуры, то, по планам Минсельхоза, к 2020 году производство рыбы во Владимирской области должно будет возрасти до 405 тонн, то есть в 1,6 раза.

Главные проблемы регионального рыбоводства - загрязнение водоемов, отсутствие отечественных кормов и рыбопосадочного материала (мальков и молоди). А еще снижение покупательского спроса, но это, как ни парадоксально, даже на руку, потому что в пресных водах можно разводить как раз более дешевые породы и сорта рыб.

Главный аграрий Владимирской области заявил - чтобы выполнить «рыбный план» Минсельхоза, совсем не обязательно создавать новые рыбхозы. Достаточно и существующих, но для этого надо интенсифицировать производство за счет более качественной породы малька и специальных рыбных кормов.

Однако и корма, и посадочный материал в основном зарубежного производства. Поэтому, скорее всего, придется идти по привычному экстенсивному пути. Для этого надо очистить водоемы от ила - на мелиорацию прудов Владимирской области потребуется 87 миллионов рублей. Разумеется, в региональном бюджете таких денег нет.

Сергей Боков сообщил, что потенциальные инвесторы, готовые вкладывать средства в рыбоводство во Владимирской области, есть. Правда, все проекты пока в стадии предварительных переговоров. Впрочем, как и государственная программа по развитию товарной аквакультуры.

Для справки:

Во Владимирской области работают 4 рыбоперерабатывающих предприятия, производящих консервы, салаты, соленую, копченую и вяленую рыбу. Их мощности позволяют принимать и перерабатывать до 100 тонн рыбы в смену. В 2014 году на территории региона выработали 15 тысяч тонн рыбных продуктов.

В рыбхозах Владимирской области выращивается в основном карп, стоимость произведенной рыбы: 75-80 рублей за килограмм, цена реализации оптом: 120 рублей.

Смотрите также
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий
Кроличий приоритет власти
Губернатор Орлова назвала кролиководство, рыболовство и разведение цесарок и индюков приоритетными направлениями развития агропрома Владимирской области