Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:10

Клюшенков-старший всё-таки уйдёт?

Зебра ТВ стало известно, что глава Ковровского района Владимирской области Александр Клюшенков принял решение досрочно сложить с себя полномочия. В ближайшие дни он направит депутатам районного Совета соответствующее заявление
10 Марта 2015, 10:29 25 8024

Глава Ковровского района Владимирской области Александр Клюшенков принял решение досрочно сложить с себя полномочия. Об этом ещё 7 марта на условиях анонимности Зебра ТВ сообщил источник, близкий к семье Клюшенковых. Собеседник пояснил, что давление на районного главу осложнило жизнь всем членам семьи, и тот просто больше не в состоянии работать в такой обстановке. Источник категорично заявил, что заявление Александра Клюшенкова о досрочном сложении полномочий Ковровский районный Совет народных депутатов рассмотрит в 16:00 10 марта на внеочередном заседании.

Напомним, что в последнее время над главой Ковровского района Александром Викторовичем Клюшенковым сгущаются тучи. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова публично, обращаясь к сотрудникам областной прокуратуры, обвинила его в коррупции и разведении семейственности: сын Клюшенкова был директором Мелеховского ледового дворца, а дочь - начальником районного управления образования, оба были уволены в начале января. 2015 год для Ковровского района начался с комплексной проверки работы райадминистрации и лично главы. Затем были разговоры о том, что губернатор якобы лично предложила ему уйти в отставку. Эти сведения официально не подтверждались, но и не опровергались.

А самым плохим для главы Ковровского района является его упоминание в резонансном судебном процессе над депутатом Законодательного Собрания Владимирской области Сергеем Курышевым (в этой же истории фигурирует и Клюшенков-младший). Как известно, в ночь с 18 на 19 мая 2014 года автомобиль депутата столкнулся с малолитражкой, в результате чего погиб 62-летний житель посёлка Мелехово. Обвинение настаивает на том, что за рулём в состоянии алкогольного опьянения находился именно Курышев. Но на одном из заседаний депутат ЗС заявил, что машиной управлял не он, а Клюшенков-младший, и, вообще, в тот злополучный день он оказался в Мелехово, якобы для того, чтобы дать взятку главе Ковровского района.

Зебра ТВ 7 марта связалась с председателем райсовета Юрием Назаровым. Он сообщил, что краем уха слышал о том, что 10 марта будет какое-то заявление от Клюшенкова-старшего, но на момент беседы он не видел никаких подписанных главой бумаг. Спикер райсовета рассказал, что несколько дней назад Александр Клюшенков публично сказал, что в такой обстановке работать невозможно.

Назаров заявил, что по состоянию на 7 марта он не принимал решения о созыве депутатов на внеочередное заседание.

Совет не вправе принять каких-либо решений по заявлению Клюшенкова, кроме как принять его к сведению.

И вот утром 10 марта стало известно, что сегодня заседания райсовета не будет. Источник Зебра ТВ сообщил, что это ничего не меняет - «решение принято, юрист готовит документы, нужно время, чтобы собрать депутатов». Собеседник пояснил, что озвучивание заявление Клюшенкова откладывается по «техническим причинам»; он предположил, что «дай Бог, на этой неделе успеем».

Сегодня же председатель Ковровского районного Совета Юрий Назаров сообщил Зебра ТВ, что заявление Клюшенкова к нему не поступало. Он сказал, что если, например, бумага появится завтра, то в течение 24 часов депутаты будут созваны на внеочередное заседание.

Редакция же склонна предполагать, что перенос оглашения заявления Александра Кулюшенкова обусловлен скорее политическими, чем техническими причинами. Если бы последним рабочим днём Клюшенкова-старшего на посту главы Ковровского района стало 10 марта, то властям пришлось бы аврально искать деньги на проведение досрочных выборов (пока они запланированы на 2016 год).

В случае преждевременного ухода районного главы голосование должно состояться не позднее чем через 90 дней от даты прекращения его полномочий. Если бы Клюшенков ушёл 10 марта, то выборы пришлось бы проводить до 6 сентября 2015 года включительно.

Но это было бы очень «весело», так как на 13 сентября, в единый день голосования, в большинстве муниципальных образований Владимирской области уже запланированы местные выборы. Слабо верится, что областные власти допустят, чтобы такие «бедствия», как выборы, на Владимирщине проходили два воскресенья подряд.

Так что, вполне возможно, что Клюшенкова попросили перенести выступление перед депутатами на более поздний срок. Его уход с должности (если он, конечно, не передумает) в любой день после 14 марта позволит Ковровскому району вписаться в единый день голосования, и деньги на организацию народного волеизъявления искать будет не так тяжело.

Председатель райсовета Юрий Назаров насчёт досрочных выборов сказал, что надо дождаться решения Александра Клюшенкова, и потом уже решать другие проблемы.

Александр Викторович Клюшенков возглавляет Ковровский район с 1997 года, и до недавнего времени ставился областными властями в пример другим муниципальным руководителям. Он входит в число четырёх муниципалов-долгожителей. Дольше его на своих постах работают только Виктор Гаврилов (глава Меленковского района, с 1991 года) и Сергей Найдухов (глава ЗАТО город Радужный, с 1995 года, правда, Найдухов не является руководителем администрации). Точно такой же срок, как и Клюшенков, в должности главы Селивановского района работает Сергей Лебедев.

Вот другие публикации о Клюшенковых на Зебра ТВ:

19.01.2015 Результаты экспертиз были сфальсифицированы?
30.01.2015 Курышев снова меняет защитника
13.02.2015 Теперь и Клюшенков
13.02.2015 Процесс над депутатом Курышевым хотят сделать закрытым?
25.02.2015 Клюшенков-младший показал на Курышева
26.02.2015 Клюшенков-старший об «оппозиционной группе людей»
26.02.2015 «Суд идёт на правдивой и истинной фактуре»
26.02.2015 Версия Клюшенкова
02.03.2015 Гюльмамедов поддержал Клюшенкова
04.03.2015 Курышев хотел дать взятку Клюшенкову?
05.03.2015 «Я ехал не представлять какого-то там прокурора»
05.03.2015 Ревизия районного масштаба

Смотрите также
От губернатора ушла «наперсница»
Из администрации Владимирской области уволилась первый замруководителя аппарата губернатора Орловой Олеся Кузнецова, которую называли «оруженосцем» губернатора
Главный спортсмен Владимира ушел в отставку
Команду сити-менеджера города Владимира через полтора года работы покинул рекрутированный из Липецка начальник управления по физкультуре и спорту Алексей Колесников