Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:10

Когда чиновники освоят «Линукс»?

Комитет по информатизации Белого дома подвел первые итоги работы по переводу государственных и муниципальных чиновников на «Гослинукс»
8 Августа 2016, 07:02 3 3228

Первые итоги пилотного проекта по переходу 33 региона на отечественное ПО подвел председатель комитета по информатизации, связи и телекоммуникациям Владимирской области Андрей Клементьев, - сообщает портал cnews.ru.

Напомним, что с приходом экономического кризиса Владимирская область была выбрана в качестве «испытательной базы» для перевода государственных и муниципальных структур с дорого коммерческого программного обеспечения на условно-отечественное GosLinux компании «Ред Софт», «допиленное» на базе свободного для использования дистрибутива Linux, давно используемого многими европейскими и американскими чиновниками.

Профильный информационный портал поясняет, что GosLinux был создан для Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — в настоящее время его использует и отделение ФССП во Владимирской области.

«Пилотный проект по переводу на Goslinux коснулся ряда областных ведомств: помимо профильного комитета по информатизации, таковым стали управление по документообороту, управление по обращению граждан и комитет по молодежной политике». Кроме того, во внедрении «отечественного ПО» участвует ряд муниципалитетов - округ Муром, Меленковский район, Суздальский район и ЗАТО Радужный.

«На Goslinux были запущены различные системы документооборота (в том числе системы обмена с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, Федеральным казначейством), система отчетности по исполнению бюджета, налоговая отчетность, система ЗАГС и др.», - сообщается на сайте комитета по информации обладминистрации.
«В качестве офисного пакета в пилотном проекте используется LibreOffice. Также на GosLinux были запущены «1С Бухгалтерия» и (через эмулятор Windows API Wine) база правовых документов «Консультант Плюс». Государственная система авторизации граждан - ЕСИА - запускалась с помощью специального plug-in», - сообщает сайт комитета по информатизации со ссылкой на портал cnews.ru.

При этом, рассказывая о новом для региона опыте, Клементьев пояснил, что проблем с внедрением «Гослинукса» хватает: отсутствует единое решение, которое запускалось бы «с колес», периодически возникает необходимость дорабатывать те или иные решения, в том числе возникают проблемы с совместимостью различного прикладного ПО и аппаратного ядра.

Кроме того, многие пользователи-чиновники психологически оказались не готовы к использованию нового ПО, в связи с чем возникает необходимость наладить систему переподготовки специалистов для работы с GosLinux.

Правда, в самом комитете по информатизации обладминистрации редакции Зебра ТВ пояснили, что в настоящее время внедрение нового ПО только планируется.

«Сейчас муниципалитетам поставлена задача подсчитать рабочие места, которые нужно переводить на «Гослинукс». Перевод рабочих мест — процесс очень нетривиальный. Надо посмотреть, с какими системами работает сотрудник, какое у него периферийное оборудование, сможет ли оно работать под «Гослинукс», можно ли перевести информационные системы, с которыми он работает, под «Гослинукс» - это не так просто», - рассказал в телефонном разговоре с Зебра ТВ заведующий отделом информационных ресурсов и информационных услуг Павел Шуба.

Cnews.ru поясняет, что Центр компетенции ИРИ в области импортозамещения ИКТ собирается инициировать перевод на «отечественное ПО» и ряда других российских регионов - Ярославскую, Ульяновскую и Магаданскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. А Ульяновская область планирует вскоре запустить целую Корпорацию развития интернет-технологий.

Смотрите также
Владимирских чиновников переведут на госмессенджер
Владимирская область вошла в список из семи регионов России, на которых будут обкатывать внедрение госмессенджера отечественного производства
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства