Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:41

Когда колосится капуста

Департамент сельского хозяйства администрации Владимирской области отчитался о результатах уборочной кампании 2015 года - чиновники рапортуют о росте по всем показателям
16 Октября 2015, 10:55 12 6820

Пресс-служба Белого дома обнародовала данные сельхоздепартамента о предварительных итогах осенней страды. Сообщается, что в ходе уборочной кампании 2015 года сельскохозяйственными организациями Владимирской области намолочено, по предварительным данным, 225,4 тысячи тонн зерна. Это на 30 тысяч тонн больше, чем в 2014 году.

Озвучены и владимирские передовики. По урожайности зерновых наилучших показателей добились земледельцы Юрьев-Польского района, где с каждого обмолоченного гектара получено по 33,3 центнера зерна, всего намолочено 83,5 тыс. тонн. В СПК «Кинобол» и «Шихобалово» средняя урожайность зерновых культур превысила 42 центнера с гектара. На отдельных участках в ООО «Ручейки» урожайность яровой пшеницы составила 75,3 центнера.

Понятно, что в нашей «зоне рискованного земледелия» качество намолоченной пшеницы не первоклассное. Из урожая текущего года на качество проверено более 80 тыс. тонн зерна, из них 51,8 тысяч тонн отвечает требованиям 3 и 4 класса продовольственной пшеницы, 0,8 тысяч тонн – это рожь продовольственная 1 и 2 класса.

Из новинок владимирского сельского хозяйства: в 2014 году в СПК «Шихобалово» был введен в эксплуатацию завод по переработке маслосемян рапса, с дальнейшим использованием рапсового жмыха в животноводстве. В текущем году ожидаемое производство рапса составит около 4 тысячи тонн, при урожайности 26,5 центнера с гектара.

Про «второй хлеб» и овощи: по данным сельхоздепартамента, ожидаемое производство картофеля и овощей открытого грунта также выше уровня прошлого года и составит ориентировочно 87 и 9 тысяч тонн соответственно.

Наилучшие показатели достигнуты в хозяйствах Меленковского района, здесь выращено 38,6 тысяч тонн картофеля (44% от областного уровня) и 1,8 тыс. тонн овощей (20%). В ООО «Мелагро» Меленковского района валовой сбор картофеля составил 20 тыс. тонн при урожайности 320 центнера с гектара. В Гусь-Хрустальном районе собрано 16,5 тыс. тонн картофеля, при средней урожайности 228 центнера с гектара.

По состоянию на 12 октября в регионе овощи убраны с площади 261 га (67% от уборочной площади), собрано 6,5 тыс. тонн (на аналогичную дату 2014 года было убрано 5,8 тыс. тонн). С оставшихся площадей планируется собрать около 3 тыс. тонн капусты, моркови и столовой свёклы. Основной объем овощей открытого грунта (около 40% от областного уровня) выращивается в ООО «Мечта» Муромского района.

В Белом доме говорят, что рост показателей уборочной кампании кризисного 2015 года не случаен. Прирост продукции растениеводства обеспечивается за счет приобретения новой техники, соблюдения технологической дисциплины возделывания сельскохозяйственных культур, выполнения агрохимических мероприятий по сохранению почвенного плодородия. И, конечно, труда всех тружеников сельскохозяйственного производства Владимирской области.

Смотрите также
Голодными не останемся?
Вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов рассказал о проблемах уборочной кампании, связанных с зарядившими осенними дождями
О еде за закрытыми дверями
Судя по данным с закрытого совещания губернатора Орловой, во Владимирской области снижается производство основных видов сельхозпродукции