Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:12

Когда с палатою согласья нет

Предложение Общественной палаты Владимирской области подписать соглашение «За честные выборы» вызвало резкую критику среди представителей политических партий 33 региона
20 Мая 2015, 19:25 21 3453

20 мая в Белом Доме состоялось расширенное заседание Общественной палаты, в рамках которого накануне старта муниципальной избирательной кампании политическим партиям Владимирской области было предложено обсудить подписание соглашения «За честные выборы».

Проект документа предлагает всем участникам избирательного процесса соблюдать закон, учитывать интересы региона, отказаться от приемов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации, не касаться тем, разжигающих межнациональную рознь, экстремизм и ксенофобию, уважать права избирателей и не пытаться склонить их при помощи запугивания и принуждения к определенному выбору.

Загрузка плеера

На заседание Общественной палаты неожиданно пришло множество представителей политических партий. Были члены «Демократического выбора», эсеров, «Единой России», ЛДПР, партии «Автомобильная Россия», «Патриотов России», «Партии прогресса», «Интернациональной партии России», партии «Народ против коррупции».

Большинство из них высказало свое отношение к инициативе Общественной палаты, при этом ни один партиец не поддержал председателя Общественной палаты Наталью Юдину. Многие говорили о том, что подобные декларативные документы не имеют смысла и соглашение может лишь дискредитировать участников выборного процесса. Общественной палате припомнили и то, как она закрывала глаза на нарушения во время прошлых избирательных кампаний и отказывалась признавать и обсуждать даже самые вопиющие нарушения.

Загрузка плеера

Представитель партии «Единая Россия» Андрей Нестеров предпочел воздержаться от комментариев.

А представители КПРФ и партии «Яблоко» на заседание Общественной палаты вовсе не явились. Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита по телефону объяснил Зебра ТВ свою позицию:

«Дело в том, что мне, во-первых, не понятно, какое отношение Общественная палата имеет к выборам. Что они этим хотят показать обществу, мне тоже совершенно непонятно. Такие документы уже неоднократно подписывались. И «Яблоко», кстати, всегда отказывалось подписывать эти документы.

А потом мы получали после подписания таких документов «ладоги» (масштабная фальсификация, выявленная на выборах в Госдуму в 2011-м году - подробнее здесь — ред.)) в нашей области и иже с ними.

Я помню, тогда Бородин из «Единой России» пытался нас убедить подписать соглашение как раз перед выборами. Мы отказались. Во-первых, потому что партия «Яблоко» считала и считает, что выбора априори должны проводиться по закону, и никаких фальсификаций не должно быть. И потом, подписание таких документов, по-моему, не накладывает никаких обязательств на участников выборного процесса. Поэтому мы не видим смысла в подписании таких вот документов.

Партия «Яблоко» за всю свою историю, начинающуюся с 1993 года ни разу на выборах не занималась фальсификацией и обманом избирателей. Поэтому какой смысл подписывать соглашение партии, которая не обманывает.

По закону Общественная палата не имеет права вести наблюдение. И у каждого избирательного объединения, и у одномандатника есть свои представители в избирательных комиссиях с правом решающего голоса. Также есть целые команды наблюдателей, которые занимаются этим процессом — они прописаны в законе. Что там собирается делать Общественная палата, мне совершенно не понятно».

А потом знаете, все три созыва так называемого общественного органа сопровождались скандалами. В том числе — и последний состав этой палаты. Наша Общественная палата — это, скажем так, не совсем тот орган, который действительно представляет интересы наших граждан. И потом, те высказывания, которые позволила себе общественная палата после «ладожских событий»: они заявили, что выборы прошли, и надо принять как должное результаты этих выборов. Я считаю, что составы Общественной палаты могут быть разные, но я считаю, что как орган Общественная палата себя дискредитировала. И, по крайней мере, хотя бы извинения за те комментарии, которые они тогда давали, им надо бы принести».

Дмитрий Кушпита сообщил Зебра ТВ, что партия «Яблоко» готовит к муниципальным выборам довольно большой коалиционный список - в нем будут не только представители «Яблока», но и других демократических сил, а также беспартийной общественности. Правда, конкретные фамилии главный «яблочник» Владимирской области предпочел пока не называть  

Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»