Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 14:46

Когда в товарищах с погонами согласья нет...

Губернатор Виноградов раскритиковал реализацию программы «Безопасный город» и призвал силовиков создать единую систему видеонаблюдения
21 Сентября 2012, 07:35 2530

Автор: Анна Хромова


Судя по статистике, Владимирская область смело шагает в цифровую эпоху. Города и районы обрастают плотной сетью камер видеонаблюдения, а сотрудники полиции блещут цифрами: с начала года благодаря видеофиксации выявлено 30 преступлений, пресечено 64 тысячи административных правонарушений.


Однако у губернатора к системе «Безопасный город» пока больше вопросов, чем ответов. У МЧС, ОВД, ГИБДД, Следственного Комитета разные задачи по сбору, обработке, хранению и структурированию оперативной информации. По факту же все железо и софт раскиданы между разными структурами, а единого координационного центра нет. Соответственно, нет единого банка данных, согласованной системы получения и архивации информации, доступа к архиву, не определено время хранения видеозаписей и не налажена работа поисковиков. Нарекания возникают и по схеме расстановки видеокамер, и по техническим характеристикам заказанного оборудования (в частности, к разрешающей способности видеорегистраторов).


Сейчас во всех ведомствах работают отдельные диспетчерские пункты. В результате из-за технического и управленческого хаоса, «Безопасный город» сжирает все больше человеческих ресурсов, а пользы приносит чуть. При этом деньги на программу выделяются немалые. В совокупности из областного и муниципальных бюджетов в этом году на технические новинки предусмотрено 16 с лишним миллионов рублей, в следующем - более 15-ти миллионов.


Чтобы установка камер видеонаблюдения действительно обезопасила жизнь жителей, для «Безопасного города» срочно необходимо найти «рулевого» - того, кто бы отвечал за всю программу целиком, распределял деньги и мониторил выполнение задач. Пока же никто не в состоянии сказать, насколько эффективна проведенная информатизация и каков план дальнейшего развития системы. Соответственно нет ни карты установки камер видеонаблюдения, ни просчитанного бюджета программы.

Загрузка плеера

Смотрите также
Владимир криминальный
Главный полицейский столицы Владимирской области Сергей Камышев отчитался перед депутатами Владимирского горсовета о работе правоохранительной системы в 2016 году
Белый дом арендует лимузины
Руководство Владимирской области объявило тендер на аренду автотранспорта для представительских нужд