Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:30

Колеса власти

Депутаты Законодательного собрания Владимирской области раскрыли данные о личных автомобилях. Судя по декларациям, автопарк у местных политиков достаточно скромный
15 Апреля 2013, 12:27 3661

Автор: Сергей Головинов

Депутаты Законодательного собрания Владимирской области раскрыли данные о личных автомобилях. Судя по декларациям, автопарк у местных политиков достаточно скромный

Депутатский корпус облпарламента отчитался о своих доходах и имуществе, как того требует закон. Данные выложены в сводной таблице на официальном сайте Законодательного Собрания Владимирской области.

О рублевом достатке народных избранников Зебра ТВ уже писала здесь. А в этом материале представлен обзор депутатских автомобилей. Напомним, что из 37 действующих депутатов облпарламента 4 человека не предоставили данные. Это 3 члена фракции «Единая Россия»: Владимир Горячев, Александр Николаев и Дмитрий Ситько, и один коммунист: Валерий Каменский.

Пешеходы с мандатами

Из депутатских деклараций следует, что сразу 10 человек удивительным образом оказались близки к небогатым слоям населения. А теперь внимание (!) - все статусные пешеходы из фракции «Единая Россия». То есть у спикера облпарламента Киселева нет машины. Представляете, второе по табели о рангах лицо 33 региона, а своих колес нет ни одной штуки. Даже как-то стыдно перед соседними областями. Или вот известный во Владимире предприниматель-единоросс Першин ставит в автомобильной графе декларации жирный прочерк и себе, и своей жене.

Интересно, а вы видели, чтобы депутат-бизнесмен или председатель Заксобрания ездил в общественном транспорте? Если кто увидит и запечатлеет сей демократичный факт, обязуемся опубликовать его.

А пока можно наблюдать, как один из самых бедных депутатов облпарламента Русанов выходит из-за руля недешевой иномарки, но при этом в собственности у него нет ни одной лошадиной силы. Депутаты-единороссы Васенин, Горшков, Березкин, Мартьянов, Куликов и Кузнецов от отсутствия денег не страдают, но, если, конечно, свято верить декларации за 2012 год, передвигаются по жизни исключительно на служебном или общественном транспорте. Кстати, руководитель городского пенсионного фонда Колпакова опровергает стереотипы о том, что руководство Фонда жирует на стариковских деньгах - у Колпаковой, как и у большинства пенсионеров, нет своей машины.

Владельцы автопарков

Самым автомобилизированным депутатом Законодательного Собрания Владимирской области оказалась коммунист Казнина. У члена фракции КПРФ в индивидуальной собственности 5 транспортных средств. И если «Лексус» и «Форд-Мондео» вполне себе распространенный вариант среди депутатского корпуса, то три отечественных грузовика в личном гараже товарища Казниной кажутся чем-то чужеродным.

На втором месте по количеству машин тоже член фракции КПРФ. У «фармацевтического деятеля» задекларировано 3 авто - российский и японский внедорожники и итальянский грузовичок. Два прицепа и катер, которыми владеет Петряев идут по разряду экзотики.

И только на третьем месте - представитель партии власти. У самого нескромного в количественном отношении единоросса Муханина аж две машины - «Лендровер» и ГАЗель. Негусто, прямо скажем, намазано автомобильное масло на провластный хлеб владимирских депутатов-медведей.

Выхлоп Отечества

Среди депутатов Законодательного Собрания Владимирской области оказалось всего 4 приверженца отечественного автопрома. То есть у этих народных избранников в собственности исключительно по одной российской машине. Среди патриотов: один коммунист Вязгин с пятидверной «Нивой», два единоросса - Жильцова с вазовской «семеркой» и Чижов на «Жигулях» пятой модели, и независимый депутат Шохрин на тольятинской «пятнашке».

Экстремальное перемещение

Самым экстравагантным выбором транспортных средств в депутатском корпусе облпарламента отличается руководитель регионального газового монополиста. У депутата Филиппова, согласно предоставленной им декларации, машин нет совсем, зато есть мотоцикл «Хонда» и два мотовездехода. Ну, если принять во внимание качество местных дорог, выбор более чем мотивированный.

Уже упомянутый депутат Петряев владеет катером романтичной модификации «Речной волк» и сразу двумя прицепами. Судя по этому джентльменскому набору, страсть к рыбалке и путешествиям крепко поселилась в душе депутата Петряева.

А вот депутат Мартьянов выбрал в качестве транспортного средства автоприцеп. Сам по себе прицеп, конечно, еще не средство передвижения, но если учесть, что у жены Мартьянова есть миленький кроссовер Toyota RAV 4, то все становится на свои места.

Вторые половинки

У многих депутатских супругов есть автомобили. Даже у безлошадных народных избранников жены владеют вполне себе приличными иномарками. Но в абсолютных лидерах авто-семейных ценностей единоросс Кузнецов. У самого машины нет, зато на жену записаны аж 22 транспортных средства. В автопарке супруги депутата Кузнецова на фоне отечественных машин , бюджетных иномарок, автобусов и грузовиков обращают на себя внимание такие редкие экземпляры как Jaguar XJ, Hammer H2 и Ferrari Modena 360.

Жене такого же декларативного пешехода Березкина остается только завидовать. У супруги этого депутата-единоросса всего-то две машины, правда, вполне приличные: Range Rover Sport и Mercedes-Benz GL 500.

Впрочем, есть среди депутатских жен и авто-бесприданницы. В бесколесном состоянии свои вторые половины держат: 4 коммуниста - Бобров, Вязгин, Девятаев, Королев; 6 единороссов - Завьялов, Коротаев, Кузичкин, Куликов, Першин, Федоров; 1 независимый депутат - Шохрин. Стоит добавить, что еще два депутата из стана правящей партии - Финашина и Хохлова — сами являются собственницами машин, а своих мужей при этом оставили в безлошадном состоянии.

География авто-пристрастий

На первом месте у депутатов Законодательного Собрания Владимирской области идут японские машины. В личных гаражах народных избранников задекларировано 16 «японок». В почете в основном кроссоверы и внедорожники — Тойоты, Сузуки, Хонды, Ниссаны и Лексусы.

На втором месте немецкий автопром - 6 Мерседесов и Фольксвагенов. Далее идут: Англия - 3 Лендровера, Франция - 3 Рено, Корея - 2 Хёндая, Америка - 2 Форда и шведы - 1 Вольво.
Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов