Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:40

Комиссионные чистота и порядок

Трансляция заседания Владимирской областной межведомственной комиссии по выполнению норм и правил в сфере соблюдения чистоты и порядка
24 Марта 2015, 13:52 2 9156

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил, установленных органами государственной власти и местного самоуправления в сфере соблюдения чистоты и порядка.

По сообщению пресс-службы обладминистрации заседание проведет начальник Государственной инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло.

Планируется рассмотреть два вопроса:

- об эффективности организации работы по сбору, вывозу и утилизации отходов производства и потребления на территории Муромского района;
- проблемы выполнения управляющими организациями области установленных требований по уборке и санитарному состоянию придомовых территорий.

Начало мероприятия в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:56
Итак, по поручению председателя комиссии, первого заместителя губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексея Владимировича Конышева, заседание комиссии будет вести Виктор Иванович Придыбайло. Конышев сейчас и.о. губернатора, у него масса других неотложных дел.

14:00
Руководители большинства органов, входящих в комиссию, видимо, знали, что Конышева не будет, поэтому прислали заместителей.
14:01
Начали!
14:03
Виктор Иванович Придыбайло подумал, что его многие не знают, поэтому он представился.
14:04
Придыбайло сообщил, что вопросы повестки дня - серьёзные.
14:06
На прошлой неделе на совещании в Вязниках губернатор поставила вопрос о содержании территорий в чистоте и порядке. Придыбайло сказал, что губернатор похвалила главу района Владимира Лопухова за организацию мероприятий к 70-летию Победы, а вот по вопросам чистоты  порядка не похвалила.
14:08
Придыбайло сообщил, что по одному участку в Вязниках было 30 замечаний. Сотрудники инспекции административно-технического надзора сняли фильм о том, что надо с этим участком делать, и отдали его "товарищу Зинину" (видимо, главе администрации Вязниковского района Игорю Зинину).
14:09
Губернатор поручила муниципалам каждую декаду проводить субботники, чтобы в День Победы нам ни перед кем не было стыдно.
14:12
Придыбайло сообщил, что Светлана Юрьевна также поручила, чтобы вся трасса М7 в пределах области была в чистоте и порядке, чтобы всё было чисто непонятной рекламы не было. Придыбайло отметил, что во Владимире власти потратили много сил и нервов, чтобы убрать непонятную рекламу из центра города.
14:13
В плане наведения порядка на объектах придорожного сервиса на М7 в Собинском и Петушинском районах сделано много, но далеко не всё.
14:15
Виктор Придыбайло сообщил, что необходимо внешний вид объектов внутри одного муниципалитета приводить к какому-то единому облику. Например, в Ворше из 200 метров заборов у частных домов только 150 нормальные. А остальные все разной расцветки, разной высоты, из разных материалов. Это всё надо сделать приблизительно одинаковым. Местным властям есть над чем подумать.
14:17
Перешли к первому вопросу: "Об эффективности организации работы по сбору, вывозу и утилизации отходов производства и потребления на территории Муромского района". Докладывает заместитель директора природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Игорь Чирич.
14:19
В 2014 году в Муромском районе было "произведены" 64,7 тысяч тонн отходов. Мусор вывозят 16 предприятий. 41% сельского населения охвачены безтарным вывозом мусора. В Кольчугинском районе - 71%. Чирич сказал, что это свидетельствует об уровне организации работы в Муромском районе.
14:20
Крупногабаритный мусор в Муромском районе вывозится по предварительной записи, что заставляет жителей либо хранить этот мусор в своих домах, либо выбрасывать его куда попало.
14:23
В Муромском районе три свалки, все официально закрыты, но свалка в районе Молотицы продолжает принимать мусор. Чирич сказал, что туда может свободно въехать кто угодно, привезти что угодно. Плюс там указатель к свалке есть. То есть, руководство Борисоглебского сельского поселения закрыли свалку у Борисоглеба, и направили мусор в Молотицы, где свалка тоже официально закрыта.   
14:30
Слетел вай фай, перехожу на 3G, МТС не подведи.
14:31
Игорь Чирич сказал, что сотрудники департамента природопользования сказал, что в Муроме стабильно фиксируются 7 несанкционированных свалок. Эта стабильность говорит о недостатках в работе по вывозу мусора. Причём сотрудники департамента видели, как бабушки прямо при них сваливали муор на эти свалки, и когда их журили, то они всё валили на москвичей.
14:32
Чирич: "Слабо мусор в Муромском районе вывозится. Вроде бы и предприятия работают, и есть кому этим заниматься..."
14:38
Игорь Чирич попросил Виктора Придыбайло, чтобы обладминистрация инициировала изменения в законодательство, обязывающее физических лиц заключать договоры на вывоз мусора. Придыбайло сказал, что с 2016 года всё так и будет, но граждане будут платить за вывоз мусора не с квадратного метра, а с человека. То есть, если в доме прописаны 60 таджиков, то придётся платить за 60 человек. Пока же приходится граждан "полулегально трясти" на предмет того, есть договор на вывоз мусора, или нет..
14:39
Придыбайло сказал, что ему непонятно, откуда в Муромском районе москвичи. Он полагает, что там мусорят жители Нижегородской области, стремящиеся в экологически чистые районы Владимирской области.
14:41
Первый заместитель главы администрации Муромского района Николай Муравьёв сказал, что жители района провели в 2014 году 64 схода по вопросам вывоза мусора, но бесполезно, там возникают вопросы по персональным данным при выставлении квитанций.
14:41
Муравьёв сказал, что власти надеются на изменения в Жилищный кодекс, которые вступят в силу с 1 января 2016 года, и которые обяжут жителей заключать договоры на вывоз мусора.
14:45
Муравьёв сказал, что власти надеются на изменения в Жилищный кодекс, которые вступят в силу с 1 января 2016 года, и которые обяжут жителей заключать договоры на вывоз мусора.
14:46
Муравьёв сообщил, что в районе в прошлом году было 96 несанкционированных свалок. На их ликвидацию бюджет затратил 642 тысячи рублей. 49 физических лиц привлечены к ответственности за нарушение правил обращения с отходами. Кроме этого, в Муромский район пошёл поток мусора из Селивановского района.
14:51
Пока я боролся за интернет, Муравьёв рассказал о том, что в районе для уборки мусора привлекают школьников, проводятся субботники, и так далее. В Муромском районе преобладает частный сектор, население района составляет 16 300 человек, в дачный сезон в районе проживают более 35 тысяч. И практически никто не оплачивает вывоз мусора.
14:53
Сейчас спорят о региональном операторе по обращению с отходами. Никому ничего непонятно, в том числе и мне.
14:59
Руководитель областного управления Росприророднадзора Пётр Астахов сказал, что с 1 января начнёт работать вот этот самый региональный оператор, которого определят по конкурсу, он будет как-то связан с Корпорацией развития Владимирской области. Астахов сказал, что Муромскому району надо определиться, либо вывозить мусор в Муром, либо на полигон в Марьинку, что в Камешковском районе. Придыбайло: "Так это же какое плечо будет!" То есть из Муромского района до Камешковского очень далеко - 160 км в одну сторону. Это приведёт к увеличению тарифа.
15:02
Пётр Астахов сказал, что оштрафовать кого-то за нарушения правил обращения с отходами не проблема, только это ситуацию не улучшит, а только ухудшит. А потом он сказал, что-то вроде того, что Росприроднадзор тоже готов что-то куда-то наложить. Коллеги захихикали.
15:03
Придыбайло: "В Муромском районе находят несанкционированные свалки, но не хотят находить владельцев этих свалок!" Муромский район занимает третье место в области по количеству ликвидированных свалок после Владимира и Радужного. Но никто не наказан.
15:06
Придыбайло: "Куда в Муромском районе не выйди - везде нарушения!" Он сказал, что штрафы на нарушение правил обращения с мусором идут в местные бюджеты. Он сказал, что в Муромском районе штрафов наложили 64 тысячи рублей, а взыскали - 38. Во Владимире наложили 4 млн, взыскали - 2,55.
15:07
Придыбайло: "Перспектив у Муромского района - выше крыши!" То есть, по вывозу мусора надо работать, штрафы надо накладывать активнее.
15:08
Пётр Астахов рассказал анекдот о том, что в одном колхозе председатель повышал надои, задавая коровам вопрос: "Ну, что сегодня - молоко или мясо?" Коровы пугались, и давали молоко. Потом Астахов зачем-то напомнил всем, что скоро выборы.
15:09
Сейчас перешли ко второму вопросу - "Проблемы выполнения управляющими организациями области установленных требований по уборке и санитарному состоянию придомовых территорий". Докладывает заместитель государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Максим Норихин.
15:10
Норихин сообщил, что придомовые территории являются частью общего имущества дома, поэтому их также обслуживают управляющие компании.
15:11
Норихин сказал, что например, одна из управляющих компаний в посёлке Вольгинский не включила вывоз мусора в перечень работ. Вмешалась прокуратура.
15:12
Управляющие компании не всегда заключают договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. Это нарушение.
15:14
В 2014 году в ГЖИ поступило 48 обращений на ненадлежащее содержание управляющими компаниями придомовых территории, в том числе в зимний период. Из них 46 - из Владимира. По одному обращению - из Мурома и Александрова.
15:15
Норихин сказал, что по каждому обращению о нарушении управляющая компания предупреждается о проверке, и к приходу инспектора всё во дворе убрано. Придыбайло: "И это уже хорошо!"
15:18
В Муроме есть такие дома, где представители управляющей компании "Домуправ", были всего пару раз, и то вместе с инспекторами. О какой уборке придомовой территории можно говорить, спросил Максим Норихин.
15:20
Норихин сказал, что из-за плотностью застройки встречаются случаи, когда из-за инженерных коммуникаций во дворах (теплотрасс, например) нарушаются санитарный нормы и правила установки контейнерных площадок. Это часто приводит к конфликтам между жителями соседних домов.
15:23
Норихин: "Жители Владимирской области очень доверяют губернатору Светлане Юрьевне Орловой!" То есть, люди чаще жалуются напрямую губернатору, а не в другие органы власти.
15:26
Придыбайло сказал, что московские дачники жалуются в ООН, что во Владимирской области в садоводческих товариществах не организован вывоз мусора. А когда инспекторы приезжают, то выясняется, что у москвичей договоров на вывоз мусора нет. Придыбайло назвал бредом все рассказы московских дачников о том, что они увозят свой мусор в Москву.
15:28
Придыбайло сказал, что надо активнее штрафовать московских дачников. Он назвал штрафы "дубиной административной помощи". Придыбайло сказал, что вывоз мусора из садоводческих товариществ налажен во Владимире и Киржачском районе.
15:31
Сейчас выступает заместитель главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров. Он сказал, что то, как управляющая компания убирает придомовые территории, зависит от того, насколько управляющая компания добросовестно. Комиссаров: "Потихонечку управляющие компании начинают раскачиваться!" До этого в первом квартале 2015 года на них наложили штрафов в размере 1,5 млн рублей за ненадлежащую уборку дворов, а квартал ещё не закончился. В пролом году было наложено 4,5 млн.
15:33
Виктор Комиссаров сказал, что лицензирование будут проходить и управляющие компании, у которых пока в управлении нет домов, это компании, где есть только ручка (пишущая) и два человека в штате. А вот те управляющие компании, у которых дома есть в управлении, то их будут проверять тщательно. Как сказал Комиссаров, администрация города Владимира будет давать лицензионной комиссии сведения о всех управляющих компаниях, чтобы у комиссии было "объективное восприятие реальности".
15:34
Комиссаров сказал, что если заниматься наведением порядка в сфере уборки управляющими компаниями придомовых территорий, то это можно победить.
15:35
Виктор Комиссаров процитировал Алексея Конышева в том плане, что если глава местного самоуправления лично занимается проблемой, то всё получится.
15:36
Виктор Комиссаров сказал, что в городе есть проблема с состоянием изоляции теплотрасс, он поблагодарил Виктора Придыбайло за то, что его сотрудник подвигают коммунальные предприятия за то, чтобы это было всё приведено в порядок.
15:37
Придыбайло: "Нарушений столько, что их искать и наступать друг другу на пятки не приходится!" То есть, областной инспекции не надо ездить в муниципалитеты, там свои ребята есть, справятся по штрафованию.
15:39
Виктор Придыбайло сейчас рассказывает о том, что администрация Боголюбовского поселения безобразно работает с людьми. Он узнал это из репортажа на Зебра ТВ. Он сказал, что мы правильно всё показали, что там бардак.
15:40
Придыбайло: "Если бы не было нарушений, то нас надо было разогнать!"
15:40
Придыбайло: "Правильно корреспонденты (Зебра ТВ про грязь в Боголюбово) нарисовали!"
15:41
Придыбайло сказал, что Боголюбовским властям надо людям объяснять свои действия. 
15:43
Сейчас выступает первый заместитель главы администрации округа Муром Игорь Федурин. Из слов Придыбайло следует, что Муром - очень крут в плане благоустройства, и если там продолжат в том же духе, то их можно будет в следующем году номинировать на звание зимней столицы России.
15:44
В Муроме очень высокий процент собираемости штрафов, сказал Федурин. Какой - он не уточнил. Просто высокий.
15:46
В Муроме очень активно работает контроль за состоянием города со стороны комитетов территориального общественного самоуправления. Всё, чтобы общественники не заметили, они сообщают об этом в мэрию. 1249 требований на устранение нарушений были выданы по сообщениям представителей общественности.
15:47
Федурин сказал, что в Муроме очень сильно развито взаимодействие органов местного самоуправления и жителями многоквартирных домов. В городе проводятся различные конкурсы на звание лучший дом, и так далее.
15:50
В Муроме мусоровывозящие компании заключили договора с управляющими компаниями на обслуживание контейнерных площадок. То есть, тот, кто мусор рассыпает у контейнеров, тот его и собирает. Федурин сказал, что в Муроме лучшие в области контейнерные площадки.
15:52
Старые ветки - это не твёрдые бытовые отходы и не крупногабаритный мусор. Они везде валяются у контейнеров, кроме Мурома. Там власти договорились с мусоровывозящими компаниями, что ветки - это мусор. И если они долго валяются на помойках, то мусорщиков штрафуют.
15:53
Коллег немного, но они медитируют.
15:54
Сейчас Виктор Придыбайло хвалит главу округа Муром Евгения Рычкова за то, что тот прислушивается к сотрудникам Придыбайло.
15:56
Придыбайло: "Отступать некуда - Муром открылся для туристов!" Ещё в Муром кроме туристов поехали и деловые люди, нужно, чтобы там было чисто и красиво. Он сказал, что скоро в Муроме будет съезд малых городов России, в грязь лицом ударить нельзя.  
15:57
Придыбайло снова сказал, что Зебра ТВ правильно написала о том, что в Боголюбово кругом темно.
15:58
Зал массово покинули члены комиссии, которые завязаны на какой-то безопасный город. Так сказал Виктор Придыбайло: "Мы можем освободить всех, кто завязан на безопасный город!" Это какое-то совещание.
15:59
Первый заместитель главы Собинского района Игорь Ухов сказал, что из 12 управляющих компаний в районе 3 прекращают свою деятельность. Это в основном те, к кому масса претензий со стороны жильцов.
16:00
В Собинском районе в прошлом году штрафов наложили за нарушения при благоустройстве на 155 тысяч рублей, взыскали около 80%.
16:01
В Собинском районе мусоровывозящие и управляющие компании не спешат идти работать на село, так как население не очень богатое, собираемость платежей низкая, а затраты выше, чем в городах.
16:04
В Собинском районе (в Собинке, Лакинске, Ставрово) проблема - парковки автомобилей во дворах многоквартирных домов. Машины ставят, где угодно. Придыбайло сказал, что это не к управляющим компаниям, но при этом он посоветовал Собинскому району расти вверх и строить подземные парковки.
16:07
Придыбайло сказал, что он знает, что делается в Собинском районе. Там глава города Собинка всё, что можно уже посносила. И ещё району повезло, сообщил Придыбайло, так как там что-то должно было сегодня случиться, но это отложили. О чём речь?
16:14
Виктор Иванович не стал отвечать на мой вопрос, что же сегодня должно было произойти в Собинском районе((((.
16:15
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
ЦУГДу снова нужны деньги
Для обслуживания пополнившегося в 2016 году автопарка «Центра управления городскими дорогами», муниципальному предприятию города Владимира до конца года потребуется дополнительно больше 3 миллионов рублей
Жаловаться на заснеженный двор можно в мэрию
Администрация города Владимира открыла «горячую линию» по приему жалоб на некачественную зимнюю уборку магистралей, а также дворов и второстепенных дорог, которые должны чистить управляющие компании