Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:05

Комитет горсовета «зарубил» проект передачи «восьмисотки» частнику

Нина Панфилова назвала нежелание депутатов отдать Центральный городской парк «верхом халатности», за что получила выговор от Сергея Сахарова
25 Июля 2013, 07:05 17 4508

24 июля заместитель главы горадминистрации Роман Власов предложил членам экономического комитета Горсовета рассмотреть вопрос о передаче Центрального городского парка в частные руки на условиях концессионного соглашения на срок от 30-ти лет.

Проект подготовила московская фирма «Карусель», занимающаяся поставкой парковых аттракционов в разные города России. Тем не менее, начальник управления муниципальным имуществом владимирской горадминистрации Дмитрий Шиш не скрывает, что интерес к парку проявляют вовсе не москвичи, а некий владимирский бизнесмен (по некоторым данным, это известный предприниматель Алексей Андреев), по заказу которого столичная фирма, видимо, и выполнила проект.

Сумма вложений инвестора оценивается в 70 миллионов рублей. Почти все эти деньги должны быть потрачены на закупку аттракционов. О вложении в реконструкцию других парковых объектов речи в документах не идет. Срок окупаемости инвестиций — 1 (один) год. Конкретики в предоставленном для обсуждения проекте почти нет, однако Власов пообещал, что потенциальный инвестор не будет вырубать деревья и строить в парке новые объекты. Город также сможет договориться с временным собственником о льготах для социально незащищенных граждан и бесплатном посещении парка горожанами.


Депутатов Горсовета планы заместителя главы горадминистрации порядком смутили. Во-первых, им стало любопытно, как на билетах на карусели можно зарабатывать до ста миллионов рублей в год. Во-вторых, по словам народных избранников, город сам может найти в бюджете 70 миллионов и заключить прямой договор с поставщиком каруселей без передачи исключительных прав на пользование «последним лакомым куском в центре Владимира» третьим лицам. По словам ряда депутатов, концессионер будет, в любом случае, играть по своим правилам, а чиновники, видимо, лишатся возможности проводить в «сотке» всевозможные праздники и уж, тем более, диктовать цены на билеты.

Загрузка плеера

Напомним, у руководства города уже есть негативный опыт государственно-частного партнерства на объектах парка «850-летия». Построенный в парке «Полярис» «загибает» цены на аренду льда для спортшкол, неприглядной выглядит и история с передачей помещений для планетария.

После того, как депутаты один за одним начали отказываться поддержать проект концессионного соглашения, в разговор вмешалась заместитель начальника управления секретариата главы администрации города Владимира Нина Панфилова. Панфилова назвала поведение членов Горсовета «верхом халатности». Мол в то время, как во всем мире чиновники привлекают внебюджетные инвестиции, владимирские депутаты предпочитают разбазаривать и так скудный бюджет. За что тут же получила отповедь от главы города Сергея Сахарова.

Загрузка плеера

Ни один из членов экономического комитета не поддержал решение о передаче парка в частные руки. Тем не менее, они договорились о создании специальной комиссии, которая займется парковым вопросом более подробно.

Смотрите также
Парковые заботы Андрея Шохина
В Центральном парке вместо советского павильона появится здание для демонстрации панорам города Владимира, в реконструируемой «Галере» музея ХХ века пока не будет, а за деньгами на карусели придется идти к депутатам горсовета
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»