Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 17:12

Комитет горсовета «зарубил» проект передачи «восьмисотки» частнику

Нина Панфилова назвала нежелание депутатов отдать Центральный городской парк «верхом халатности», за что получила выговор от Сергея Сахарова
25 Июля 2013, 07:05 17 4588

24 июля заместитель главы горадминистрации Роман Власов предложил членам экономического комитета Горсовета рассмотреть вопрос о передаче Центрального городского парка в частные руки на условиях концессионного соглашения на срок от 30-ти лет.

Проект подготовила московская фирма «Карусель», занимающаяся поставкой парковых аттракционов в разные города России. Тем не менее, начальник управления муниципальным имуществом владимирской горадминистрации Дмитрий Шиш не скрывает, что интерес к парку проявляют вовсе не москвичи, а некий владимирский бизнесмен (по некоторым данным, это известный предприниматель Алексей Андреев), по заказу которого столичная фирма, видимо, и выполнила проект.

Сумма вложений инвестора оценивается в 70 миллионов рублей. Почти все эти деньги должны быть потрачены на закупку аттракционов. О вложении в реконструкцию других парковых объектов речи в документах не идет. Срок окупаемости инвестиций — 1 (один) год. Конкретики в предоставленном для обсуждения проекте почти нет, однако Власов пообещал, что потенциальный инвестор не будет вырубать деревья и строить в парке новые объекты. Город также сможет договориться с временным собственником о льготах для социально незащищенных граждан и бесплатном посещении парка горожанами.


Депутатов Горсовета планы заместителя главы горадминистрации порядком смутили. Во-первых, им стало любопытно, как на билетах на карусели можно зарабатывать до ста миллионов рублей в год. Во-вторых, по словам народных избранников, город сам может найти в бюджете 70 миллионов и заключить прямой договор с поставщиком каруселей без передачи исключительных прав на пользование «последним лакомым куском в центре Владимира» третьим лицам. По словам ряда депутатов, концессионер будет, в любом случае, играть по своим правилам, а чиновники, видимо, лишатся возможности проводить в «сотке» всевозможные праздники и уж, тем более, диктовать цены на билеты.

Загрузка плеера

Напомним, у руководства города уже есть негативный опыт государственно-частного партнерства на объектах парка «850-летия». Построенный в парке «Полярис» «загибает» цены на аренду льда для спортшкол, неприглядной выглядит и история с передачей помещений для планетария.

После того, как депутаты один за одним начали отказываться поддержать проект концессионного соглашения, в разговор вмешалась заместитель начальника управления секретариата главы администрации города Владимира Нина Панфилова. Панфилова назвала поведение членов Горсовета «верхом халатности». Мол в то время, как во всем мире чиновники привлекают внебюджетные инвестиции, владимирские депутаты предпочитают разбазаривать и так скудный бюджет. За что тут же получила отповедь от главы города Сергея Сахарова.

Загрузка плеера

Ни один из членов экономического комитета не поддержал решение о передаче парка в частные руки. Тем не менее, они договорились о создании специальной комиссии, которая займется парковым вопросом более подробно.

Смотрите также
Суд защитил дом Сперанского от чиновников
Владимирский областной суд, рассмотрев жалобу чиновников, встал на сторону юристов, выкупивших для восстановления родовое гнездо известного российского государственного деятеля Михаила Сперанского