Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:11

Комитет Госдумы на выезде

Трансляция семинара-совещания на тему «Основные итоги реформы местного самоуправления, развитие территориального общественного управления»
29 Марта 2013, 09:38 3632

Сегодня в Белом доме на базе Законодательного Собрания Владимирской области прошло выездное семинар-совещание комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему «Основные итоги реформы местного самоуправления, развитие территориального общественного управления». Мероприятие организовано совместно с Союзом городов Центра и Северо-Запада России.

В семинаре приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов власти Ярославской, Ивановской, Тверской, Новгородской, Смоленской, Вологодской, Псковской, Самарской областей, а также Ненецкого автономного округа.    

Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


09:46
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Выездное заседание комитета, посвящённое основным итогам реформы местного самоуправления и развитию территориального общественного самоуправления начнётся минут через 15. Списка участников пока не раздали. 
09:55
Пока могу сказать, кто будет в Президиуме: председатель ЗС Владимир Киселёв, его зам Ольга Хохлова, депутаты Роман Русанов и Галина Финашина, ГФИ Сергей Рыбаков (табличка с его фамилией есть, но в зале пока Сергей Мамеев), госсекретарь Игорь Князев, "отцы города" Сергей Сахаров и Андрей Шохин. Во главе президиума будет Виктор Борисович Кидяев (я так понял, что он представляет комитет Госдумы, но списка участников пока нет, точно назвать его должность не могу). Ожидается, что к работе совещания может подключиться врио губернатора Светлана Орлова.
10:00
Депутат горсовета Кирилл Ковалёв сотруднику аппарата Сергею Галкину: "А кофе где?!" Галкин показал в сторону выхода, мол, там, "на этаже". И добавил: "А вы что сюда хотите?".
10:02
Принесли список участников совещания на пяти листах, там 82 фамилии. "Извини, повестки нет", - сказала сотрудница аппарата ЗС.
10:05
Теперь понятно, Виктор Кидяев - председатель комитета Госдумы. Пока на совещание зарегистрировались 52 участника.
10:07
ГФИ Рыбакова нет. Совещание будет работать до 13:00 с перерывом в 11:30. Виктор Кидяев: "Поступило предложение взять слово мне самому. Не возражаете?". Никто не возразил.
10:10
Кидяев говорит, что главная проблема местного самоуправления (МСУ) - недостаточное финансирование, зависимость от подачек из региональных и федеральных бюджетов, что порождает иждивенческие настроения на местах. Он говорит, что в ближайшие несколько лет все муниципалитеты России получат около 200 млрд рублей на всех.
10:11
Кидяев об активности граждан в решении местных вопросов: "Одним лишь походом на избирательные участки такая активность не заканчивается".
10:14
Кидяев говорит о том, что для более эффективного взаимодействия власти и граждан на местах, нужно и должностным лицам и активистам пройти специальное обучение.
10:15
Выступает спикер ЗС Владимир Киселёв. Он вкратце рассказывает собравшимся о Владимирской области.
10:18
Шохин и Бородин синхронно говорят по телефону. Киселёв: "С точки зрения экономики Владимирская область - сильно развитый регион". Он сказал, что у нас производится 99% "стеклянных сосудов для питья" в России.
10:19
Киселёв сейчас рассказывает о "горячей линии" ЗС. Интересно, скажет, что она временно заморожена?
10:21
Киселёв говорит о том, что большинство проблем жителей - либо от чёрствости чиновников на местах, либо из-за нехватки средств. Нет, не сказал про то, что горячая линия заморожена.
10:22
Выступает мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.
10:23
Здесь чей-то сотовый телефон постоянно даёт наводки на микрофон. Звук принеприятнейший.
10:24
Бобрышев: "Полномочий у нас выше крыши, но выполнять их год от года труднее".
10:27
Бобрышев сказал о том, что когда у областных центров отобрали 10% НДФЛ, "было немножко грустно", но сейчас появился оптимизм. Он связан с тем, что Владимир Путин стал проявлять интерес к МСУ.
10:29
Бобрышев: "Это наше дело, где и как убирать, где бачки для мусора ставить, какую территорию какой организации передавать!" Шохин весь во внимании.
10:33
В Великом Новгороде территориальное общественное самоуправление (ТОС) работает 12 лет. Этот опыт переняли из Страсбурга. В Великом Новгороде созданы 10 центров ТОС, куда приходят жители для того, чтобы обсудить весь спектр проблем - от международного положения до работы детсадов. По мнению Бобрышева, эффективность этих центров на лицо. Особенно во время избирательных кампаний - эти центры превращаются в агитационные пункты.
10:34
Да! Эти центры  в Великом Новгороде финансируются из бюджета.
10:37
Выступает директор департамента развития, комплексной оценки деятельности регионов и органов местного самоуправления министерства регионального развития Елена Кодина. Кидяев назвал её "нашей подругой"
10:40
23001. Столько муниципалитетов существует  в России. Кодина назвала эту цифру точной, добавив, что "погрешность оставляет место для фантазии". В органах местного самоуправления работает 483 000 человек.
10:41
19 апреля - День местного самоуправления. Кодина назвала эту дату "истинно народным праздником".
10:42
Да, в президиуме что-то не видно госсекретаря Игоря Князева.
10:46
Кодина говорит, что теперь регионы и органы МСУ будут оценивать по значительно меньшему количеству показателей, а органам госвласти регионов теперь запрещено вводить дополнительные показатели по оценке органов МСУ.
10:51
Кодина сказала, что со следующего года население будет оценивать деятельность местных властей по трём показателям: работа транспорта, состояние ЖКХ и качество автомобильных дорог. Из той части зала, где сидят несколько руководителей городов и районов (в частности ковровский тандем Виктор Кауров - Вячеслав Арсентьев) раздался неодобрительный гул.
10:56
Выступает исполнительный директор Союза городов Центра и Северо-Запада России Александр Васильев. Он рассказывает об информационном обмене между муниципальными образованиями.
11:05
Тут на галёрке почти у всех планшеты. Большая часть играет, пара человек следит за нашей трансляцией.
11:07
Почти вся пресса вдруг покинула зал, переместившись в коридор. Видимо, готовятся брать у кого-то из участников семинара-совещания интервью.
11:12
Александр Васильев говорит, что за 10 лет действия закона №131 о местном самоуправлении, только 4 муниципалитета пытались проводить референдумы. В Великом Новгороде и Пскове собирались провести референдумы по схеме избрания городских властей, но эти попытки провалились. Успешно прошли референдумы в Северодвинске и Великоустюгском районе Вологодской области. В обоих случаях речь шла об изменении границ муниципальных образований.
11:18
Пресса вернулась в зал.
11:19
Александр Васильев сказал, что раз ни в одном муниципалитете не было попыток отозвать депутатов, то данная норма в законе является мёртворождённой.
11:20
Выступает глава Владимира Сергей Сахаров по теме "Гражданское участие в местном самоуправлении".
11:21
В отличие от Елены Кодиной, Сахаров сказал, что день местного самоуправления будем отмечать не 19 апреля, а 21 апреля.
11:23
Сахаров сообщил, что с 2010 года численность жителей города Владимира ежегодно на 1500 человек. Правда пока рост идёт за счёт мигрантов. Сахаров высказал предположение, что по итогам 2013 года рождаемость всё-таки превысит смертность.
11:25
Во Владимире работают 47 комитетов ТОС. Сейчас показывают картинки о деятельности комитетов территориального общественного самоуправления.
11:26
Сахаров говорит о том, что важное направление во взаимодействии граждан  и власти - публичные слушания.
11:28
По результатам публичных слушаний, с учётом мнения граждан, в апреле горсовет примет сразу два "боевых документа, которые тесно связаны друг с другом, и которые не стыдно будет представить в любое министерство" - стратегию развития города и Генплан.
11:29
Сахаров: "Работать с молодёжью очень тяжело, особенно чтобы вовлечь её в политически активную фазу"
11:30
Сахаров о членах совета по проблемам ЖКХ при главе города (то есть при нём самом): "Это 13 боевых единиц, которым палец в рот не клади".
11:32
Сахаров: "Мы хотели бы развивать формы общественного контроля над самими собой".
11:35
Перед перерывом Виктор Кидяев награждает некоторых из собравшихся благодарностями и ценными подарками. Один подарок достался Сахарову.
11:36
Сахаров сказал мне, что ему подарили часы и ручку с эмблемой Госдумы.
11:36
Перерыв на 30 минут.
12:07
Выступает заместитель главы города Вологда по экономическим вопросам Любовь Фомичёва. Она говорит, что взаимодействие граждан и власти проходят под девизом "Вологда - город добрых дел". Правда, она тут же сказала, что в большинстве случаев без помощи власти не могут самоорганизоваться - им нужна юридическая и методологическая помощь.
12:11
Фомичёва говорит, что в Вологде гражданские активисты контролируют уборку города от снега и льда, фотографируют проблемные места, заваливают власть сообщениями, и власть гнёт управляющие компании. Владимирский сити-менеджер Андрей Шохин этого не слышит, так как его в зале нет. Глава города Сергей Сахаров в зале, но он листает какие-то бумаги.
12:13
Кстати, в настоящее время в зале владимирской прессы нет вообще. Есть не местная съёмочная группа, но и эти ребята не снимают. Да и ряды участников совещания после перерыва как-то поредели.
12:20
Я так понял, совещание сворачивается. Сейчас покажут слайд-фильм о деятельности Союза городов Центра и Северо-Запада России. Виктор Кидяев призвал всех активнее встречаться друг с другом и обмениваться опытом. Он пожелал всем удачи, счастья и немного терпения (терпение, видимо, понадобится для просмотра слайд-фильма).
12:21
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Орлова - про грибы и клюкву
На совещании по развитию АПК губернатор Владимирской области Орлова рассказала президенту Путину об успехах владимирских аграриев
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие