Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:31

Коммунисты обвиняют

Несмотря на удовлетворительный результат прошедших выборов, во владимирском обкоме КПРФ считают, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, а компартия стала центральным объектом травли в ходе избирательной кампании
17 Сентября 2015, 17:54 20 3102

13 сентября во Владимирской области завершились 100 избирательных кампаний по формированию сельских, городских и районных Советов народных депутатов. За один день более тысячи человек получили право на депутатские корочки. Официальные лица положительно охарактеризовали прошедшие выборы, назвав их достаточно спокойными и отметив минимальное количество жалоб. В то же время, кандидаты в депутаты наоборот заявляли об огромном количестве нарушений.

Спустя три дня после оглашения официальных результатов единого дня голосования, во владимирском отделении «Коммунистической партии Российской Федерации» созвали пресс-конференцию для подведения итогов выборов.

***

Незадолго до начала пресс-конференции в зале появился коммунист Юрий Лутцев, боровшийся за кресло депутата Гусь-Хрустального горсовета. Он раздал журналистам листовки, малограмотный текст на которых сообщал о желании Лутцева стать главой «пАселка Золотково». Автор бумаги призывал в связи с этим голосовать за другого кандидата, некоего Николая Рыбакова.

— Вот, такие штуки появились в день тишины! – сокрушался Лутцев. – О каких честных выборах они говорят?!

Настроение Лутцева как своеобразный камертон задали тональность почти часовому общению с прессой.

Подводить черту должен был первый секретарь владимирского обкома КПРФ, вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области Анатолий Бобров, но не сложилось: в последний момент у лидера местных коммунистов возникли дела в региональном парламенте. Вместо Боброва к камерам и диктофонам вышли сразу четыре человека.

— Все мы живём в нашей стране, знаем, что происходит, – начал пресс-конференцию второй секретарь владимирского обкома коммунистической партии Юрий Черкасов. – Тяжелейшая обстановка в мире, идёт давление на Россию, санкции, и в этих условиях в российском обществе нужна консолидация всех здоровых сил.

Но консолидации не случилось, несмотря на призывы руководства страны и «Единой России» «не гнаться за процентами», - считают коммунисты. Черкасов дал понять, что его однопартийцы на прошедших выборах ощутили на себе колоссальное административное давление:

— КПРФ в ходе выборов стала центральным объектом борьбы нынешнего режима с оппозицией. Главным объектом наступления были мы. Против нас чуть ли не военные действия велись.

С «оппозицией» действующие власти решили бороться, дискредитировав для начала систему выборов. Если на муниципальных выборах 2011 года голосование по партийным спискам проходило в девяти муниципальных образованиях Владимирской области, то спустя четыре года партийный бюллетень оставили только во Владимире, – заявил Черкасов.

Дальше – больше. Второй секретарь обкома КПРФ вкратце рассказал о самых вопиющих, на его взгляд, нарушениях в Киржаче, Юрьев-Польском и других районах. Про Владимир Черкасов упомянул отдельно. По его мнению, столица 33 региона стала центром «чёрных» политических технологий, применённых в отношении КПРФ.

Загрузка плеера

Но несмотря на все подлости, коммунисты сумели делегировать в сель-, рай- и горсоветы 35 человек из почти трёх сотен, выдвигавшихся от партии. Во Владимире КПРФ заняла второе место, набрав чуть более 16% голосов. «Красную» фракцию в Совете народных депутатов областного центра сформируют четыре человека: народные избранники со стажем Людмила Бундина и Борис Оверчук, а также новички Дмитрий Хлащёв и Шамиль Хабибуллин.

— В целом, мы считаем такой результат удовлетворительным. «Единая Россия» набрала меньше 50% голосов, это тоже показатель. Явка была низкой. Это говорит о том, что власть – по крайней мере, в городе Владимире – работает крайне неэффективно. Поэтому избиратели на избирательные участки не пришли, – подытожил Черкасов и передал слово уполномоченному владимирского отделения КПРФ Александру Постолакию.

Постолакий не стал выделять наиболее вопиющие нарушения, а рассказал обо всём подробно. Рассказ юриста занял примерно полчаса. За это время журналисты услышали про «карусель» (когда бюллетени с одного участка волшебным образом оказываются в урнах на другой точке), партии-спойлеры (подразумевается «Коммунистическая партия социальной справедливости»), угрозы кандидатам и многое другое.

«Коммунистическую партию социальной справедливости» в КПРФ недолюбливают. По Постолакию, КПСС утвердили на выборах исключительно для того, чтобы отнять голоса у сторонник Геннадия Зюганова. Конкуренты подделывали партийную газету КПРФ, распространяли листовки с пасквилями, словом, целенаправленно не давали коммунистам придти к власти.

Загрузка плеера

Эстафету жалоб у Постолакия принял Борис Оверчук. Он подробно остановился на «подставах» кандидатов от КПРФ во владимирский горсовет. Как правило, «подставы» заключались в срыве предвыборной агитации или наоборот, в расклейке копий агитплакатов прямо на лобовые стёкла автомобилей. Словом, почти всё то же, о чём говорил Постолакий, только с еще большими подробностями.

Загрузка плеера

В заключение несколько слов сказал и молодой депутат от КПРФ Шамиль Хабибуллин. Его выступления отличалось краткостью. Хабибуллин упомянул, что во время предвыборной кампании КПРФ получила более тысячи наказов от избирателей, которые коммунисты собираются взять за основу своей работы на ближайшие четыре года.

После ярких спичей у журналистов возник только один уточняющий вопрос по представителям коммунистической партии во владимирском горсовете. После чего Юрий Черкасов завершил пресс-конференцию.

— На Украине одной из основных политических сил, с которой боролась нынешняя полуфашистская диктатура, была коммунистическая партия Украины. К сожалению, приходится признавать, что в России и во Владимирской области в частности, объектом главного удара тоже стала КПРФ. Хочу подчеркнуть: кто борется с коммунистами, какая политическая сила, какая группа? Это фашисты. А выводы делайте сами, – напоследок заявил Черкасов.


Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей