Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:28

Кому светят фары ОСВАРа?

Губернатор Владимирской области Орлова считает, что у вязниковского производителя автокомпонентов, получающего деньги на борьбу с безработицей, все-таки есть перспективы
26 Июля 2016, 10:35 6 2495
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Деловой частью вояжа губернатора Владимирской области Светланы Орловой в Вязники на Фатьяновский фестиваль стало посещение завода «ОСВАР». Завод входит в состав крупнейшего объединения производителей автокомпонентов России – ОАО «Объединенные автомобильные технологии». Сегодня на заводе работают около 1,5 тысячи человек. На «ОСВАРе» нет долгов по зарплате, уточняет Белый дом. Напомним, в середине апреля «Газпром межрегионгаз Владимир» пригрозил ограниченному в потреблении голубого топлива на 60% вязниковскому заводу полностью «перекрыть рубильник» - из-за растущего долга. Судя по тому, что предприятие работает, компромисс с газовиками найти удалось.

IMG_5569.jpg

Завод производит автомобильное и тракторное электрооборудование и приборы. «ОСВАР» входит в число основных производителей светотехники для транспорта в России и является поставщиком ведущих конвейеров российского автопрома – объединений АВТОВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, УРАЛ, ПАЗ.

Сообщается, что Светлана Орлова осмотрела цеха завода, детально ознакомилась с производством на участках вакуумной металлизации, побывала в цехе литья пластмасс и прессовом цехе. Губернатор отметила, что производство оснащено самым современным оборудованием. Ежегодно завод модифицирует продукцию в соответствии с требованием рынка.

Однако коллектив «испытывает определённые трудности вместе со всей автомобильной промышленностью России», констатирует администрация Владимирской области. Сегодня «ОСВАР» включен в число участников региональной программы «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Владимирской области в 2016 году». Общая сумма финансовой поддержки завода в рамках программы составляет более 5 миллионов рублей. Это позволяет вести переподготовку работников, обучение их новым специальностям, а также организовывать рабочие места с временной занятостью.

Выход из сложной ситуации, по мнению Светланы Орловой, кроется и в расширении номенклатуры производимой продукции, активном поиске новых рынков сбыта, выводе продукции на экспорт, более широком привлечении дилерских сетей. Вместе с руководством предприятия губернатор обсудила возможности практического использования на автомобильных дорогах Владимирской области светильников и светоотражающих элементов, выпускаемых на «ОСВАРе».

Руководство «ОСВАРа» предпринимает и другие «антикризисные» меры — готовит площади для арендаторов. Сообщается, что сейчас на предприятии идёт ремонт производственной инфраструктуры: для снижения расходов на тепло меняют тепловые сети, полы, окна. Высвобождающиеся площади завода его руководство намерено сдавать в аренду, а это примерно 40% территории.

«У ОСВАРа – хорошие перспективы развития, которые необходимо реализовать», - отметила по итогам визита на завод губернатор Владимирской области.

Смотрите также
В Оранжевом доме идут сокращения
Владимирский горсовет и администрация города Владимира увольняют часть сотрудников. Руководство столицы Владимирской области объясняет сокращение чиновников необходимостью «затягивать пояса»
Почти 50 миллионов на сохранение кадров
Новый директор «трудового департамента» Белого дома Андрей Григорьев на примере «Вязниковского хлебокомбината» показал, как Владимирская область сдерживает рост безработицы