Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:53

Конец телепиару!

Некоторые итоги проекта Зебра ТВ «Цифровое телевидение» - мониторинга упоминаемости ньюсмейкеров Владимирской области на региональных телеканалах
8 Сентября 2013, 20:45 1 3876

В течение прошлого телевизионного сезона (с 03.09.2012 по 31.08.2013) Зебра ТВ вела проект «Цифровое телевидение», в котором отслеживала упоминание ключевых деятелей Владимирской области и политических партий в ежедневных вечерних (праймовых) новостях на трёх телеканалах – Россия 1, МИР-ТВ и 6 канал.

Итоговые цифры можно посмотреть здесь.

Проект завершился с началом нового телесезона, ровно за неделю до выборов.

За время ведения мониторинга во Владимирской области произошло несколько важных событий, которые во многом определили политическую конфигурацию в преддверии выборов.

Во-первых, стало окончательно ясно, что выборы губернатора и Законодательного Собрания пройдут не в марте, а в сентябре 2013-го. Соответственно в конце марта в регионе появится новый временно исполняющий обязанности губернатора.

Во-вторых, в феврале уполномоченным партии «Единая Россия» по проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Владимирской области назначен депутат Госдумы Григорий Аникеев.

Он в Госдуме с 2007 года, но до этого его ни разу не привлекали к организации выборов в регионе (ходят разговоры, что он финансировал ряд кампаний, но это лишь разговоры, к тому же «финансирование» не всегда есть «организация»). Примечательно, что новость о его назначении уполномоченным прошла почти незамеченной, об этом практически никто не говорил, включая СМИ, входящие в структуры, учреждённые Аникеевым ещё до получения им депутатского мандата.

25 марта врио губернатора Владимирской области была назначена Светлана Орлова.

В августе завершилась регистрация кандидатов и началась предвыборная агитация в СМИ.

То они есть, то их нет

За время мониторинга был выявлен целый ряд странностей в том, как телеканалы относились к некоторым ньюсмейкерам, которые входили в пятёрку лидеров. Странности, например такие: то отдельный канал активно показывает ньюсмейкера, то вдруг резко перестаёт. Или наоборот – конкретная персона абсолютно не интересует конкретный телеканал, то вдруг эта персона становится там частым гостем.

Киселёв

Интересно получилось с председателем Законодательного Собрания «нашей Владимирской области» Владимиром Киселёвым. Телеканал МИР-ТВ (входит в АБИ-Медиа, структуру АБИ-Групп, которая была учреждена ранее Григорием Аникеевым) с этого года перестал замечать - и соответственно показывать - спикера в своих новостях. За восемь месяцев он появился в 6 материалах. За это время прошло 8 заседаний Законодательного Собрания, и ни в одном репортаже МИР-ТВ с этих мероприятий председатель ни разу не фигурировал. Его упоминали только тогда, когда не делать этого было бы ну просто неприлично (например, в материалах с праймериз «Единой России» в мае), но в этих сюжетах всё равно не он был главным героем.

В итоге Киселёва не было в эфире МИР-ТВ в периоды с 24 января по 14 мая и с 6 июня по сегодняшний день включительно. Такое отношение к своей персоне заметил и сам Киселёв. 9 мая на брифинге после заседания ЗС, на котором был дан старт избирательной кампании, спикер сообщил: «Меня вот МИР-ТВ постоянно снимает, но никогда не показывает!» (запись в трансляции от 11:10).

Согласитесь, странно, когда телеканал, принадлежащий уполномоченному по выборам, возглавляющему к тому же партийный список кандидатов в депутаты ЗС от «Единой России», вдруг игнорирует однопартийца, остро нуждающегося в дополнительной медийной раскрутке? Впрочем, сведений о том, что это всё происходит по команде Аникеева, нет. Да и партийцы публично отвергают намёки на раскол в «Единой России» - она, оказывается, монолитна как никогда.

Аникеев

Не менее интересно, как Григория Аникеева показывали на 6 канале.

С 03.09.12 по 14.05.13 включительно (то есть восемь с половиной месяцев) редакция 6 канала вела себя так, будто одного из самых богатых депутатов Госдумы Григория Аникеева не существует – ноль упоминаний. И вот с 15 мая как прорвало, в итоге к концу мониторинга 6 канал обогнал МИР-ТВ по частоте упоминаний Григория Аникеева – 92 против 84.

И, чтобы закончить про Аникеева, отметим, что с 03.09.12 по 29.04.13 включительно в сюжетах на Россия 1 и МИР-ТВ депутат Госдумы в кадре ни разу не появлялся и ничего не говорил. Телезрителям просто рассказывали о социальных проектах, реализация которых стала возможной благодаря Григорию Аникееву.

Рыбаков

Бывшего главного федерального инспектора по Владимирской области (с недавнего времени он работает первым заместителем врио губернатора) Сергея Рыбакова многие прочили в губернаторы 33 региона. Но, как известно, врио главы Владимирской области 25 марта была назначена Светлана Орлова. Доподлинно неизвестно, есть ли здесь прямая взаимосвязь, но именно с 25 марта по 17 апреля ГФИ Рыбаков резко исчез из эфира. А 8 мая Орлова сменила его в пятёрке лидеров мониторинга.

Шохин

Глава администрации города Владимира с 27 июня куда-то пропал из эфира Россия 1. Учитывая то, что Шохин не участвует в выборах, можно предположить, что это является следствием каких-то обоюдных неприязненных отношений.

Кандидаты в губернаторы

Впрочем, главный вывод, который можно сделать по итогам проекта «Цифровое телевидение», такой: даже сверхмощный пиар не поможет, если вы хотите стать врио губернатора Владимирской области. Как известно, Владимир Путин крайне редко смотрит новости владимирских телеканалов.

Вот как выглядела пятёрка лидеров мониторинга в полдень 25 марта, когда пришло сообщение о назначении Светланы Орловой.

А вот, чтобы стать губернатором Владимирской области в результате победы на выборах – сверхмощный пиар даже необходим. И каждый, кто искренне хотел победить, пиарился с разной степени активности в завсимости от финансовых и других возможностей. А кто не хотел – не пиарился. Но с выборов не снялся.

Мы посчитали, сколько раз в новостях на последней предвыборной неделе покажут каждого из 7 зарегистрированных кандидатов на должность главы Владимирской области. Выяснилось следующее: 17 раз показали Орлову (7 на Россия 1, 2 – на МИР-ТВ, 9 – на 6 канале) и 8 раз Сипягина (все – в блоках политической рекламы на 6 канале). И всё. Может быть, мы смогли бы увидеть кого-то ещё, если бы на 6 канале 5 сентября показали не интервью народной артистки России Надежды Бабкиной со Светланой Орловой, а обычный выпуск новостей. Или, если бы на Россия 1 в пятницу не транслировался матч по футболу между сборными России и Люксембурга (в случаях, когда время выхода выпусков региональных новостей по всей стране совпадает с матчами с участием сборной России, федеральное руководство гостелевидения всегда принимает решение в пользу любителей футбола).

Вот как местные телеканалы показывали зарегистрированных кандидатов в губернаторы Владимирской области в период с 03.09.2012 по 06.09.2013:

Кто Всего упоминаний/th> Россия 1 МИР-ТВ 6 канал
1 Орлова Светлана 451 188 120 150
2 Сипягин Владимир 54 17 3 24
3 Бобров Анатолий 24 13 5 8
4 Картухин Вячеслав 17 10 2 5
5 Анчугин Борис 15 5 2 8
6 Шубников Игорь 14 9 2 3
7 Колесников Аркадий 8 5 1 2

Партийная активность

На последней предвыборной неделе не спали и политические партии, правда, не все. Из 18 допущенных к выборам политических объединений в «ящике» мелькала ровно половина – 9. В эфире, естественно, доминировала «Единая Россия» - 27 упоминаний (5 на Россия 1, 4 – на МИР-ТВ, 18 – на 6 канале). За ЛДПР агитировали 9 раз (все – в блоках политической рекламы на 6 канале). 8 раз говорили о «Гражданской платформе» (1 на Россия 1, 7 – на 6 канале). Телезрители 6 канала смогли увидеть по 4 агитационных ролика за «Родину» и «Яблоко». «Гражданскую позицию» упоминали трижды (один раз на Россия 1, и дважды – на 6 канале). «КПРФ» и «Коммунистов России» упоминали по два раза (на МИР-ТВ и на 6 канале) в связи с их тяжбами друг с другом. И «Справедливой России» был посвящён один материал на Россия 1.

И вот с какими результатами политические объединения, зарегистрированные во Владимирской области, подошли ко дню голосования (упоминания подсчитаны за период с 03.09.12 по 06.09.13):

Партия Всего Россия 1 МИР-ТВ 6 канал
«Единая Россия» 457 100 78 279
ЛДПР 83 23 6 54
КПРФ 68 23 7 38
«Справедливая Россия» 30 16 1 13
«Гражданская платформа» 28 8 1 19
Общероссийский народный фронт 23 13 5 5
«Яблоко» 21 6 0 15
«Родина» 17 4 1 12
«Патриоты России» 13 7 2 4
«Коммунисты России» 11 7 1 3
«Гражданская позиция» 8 3 0 5
Коммунистическая партия социальной справедливости 7 4 0 3
Партия за справедливость 7 4 1 2
Партия «Зелёные» 4 1 1 2
Рождённые в СССР 4 3 0 1
Российский общенародный союз 4 3 0 1
Трудовая партия России 4 3 0 1
Демократическая партия России 3 1 1 1
Партия пенсионеров 3 2 1 0
«Правое дело» 2 1 0 1
Партия садоводов 2 1 1 0
«Гражданская сила» 1 1 0 0
«Демократический выбор» 1 1 0 0
«Духовное возрождение России» 1 1 0 0
«Народный альянс» 1 0 0 1
Партия дела 1 1 0 0
РПР-ПАРНАС 1 1 0 0
Честно \ Человек, Справедливость, Ответственность 1 1 0 0


Роль личностей в партийном пиаре

Зебра ТВ также представляет десятку ньюсмейкеров, упомянутых на региональном ТВ в контексте их партийной принадлежности. Это очень важный показатель, он позволяет установить степень заслуг политических деятелей в продвижении своих партий. Например, Григория Аникеева одно время представляли как «депутат Госдумы, председатель общественной организации «Милосердие и порядок», а потом вдруг стали давать такие титры «депутат Госдумы, фракция «Единая Россия». Или Александра Филиппова иногда упоминали как «генерального директора холдинга УК «МРГ-Инвест», а иногда, как «лидера регионального отделения «Гражданской платформы».

Интересно, что с 03.09.12 по 29.04.13 Григорий Аникеев ни разу не упоминался как член фракции «Единая Россия». А Светлана Орлова не то, чтобы дистанцировалась от «Единой России», просто региональные телеканалы по каким-то причинам перестали связывать её с партией. 17 июля на России1 телезрителям в последний раз напомнили, что Орлова – кандидат в губернаторы от «Единой России».

Количество упоминаний ньюсмейкеров с указанием их партийной принадлежности на региональных телеканалах в период с 03.09.12 по 06.09.13:

Кто Всего Россия 1 МИР-ТВ 6 канал Общее кол-во упоминаний
1 Аникеев Григорий («Единая Россия») 205 49 51 105 258
2 Киселёв Владимир («Единая Россия») 59 5 5 39 308
3 Сипягин Владимир (ЛДПР) 49 15 2 32 54
4 Орлова Светлана («Единая Россия») 27 8 5 14 451
5 Филиппов Александр («Гражданская платформа») 25 6 1 18 46
6 Бородин Сергей («Единая Россия») 19 8 4 7 21
7 Макаров Олег («Молодая Гвардия Единой России») 18 3 1 14 21
8 Золочевский Виталий (ЛДПР) 15 4 1 10 23
9 Бобров Анатолий (КПРФ) 14 8 1 5 24
10 Виноградов Николай (КПРФ) 12 1 0 11 166

После того, как будут подведены официальные итоги выборов, можно будет измерить «стоимость» 1% голосов избирателей в телевизионных сюжетах для каждого кандидата в губернаторы или каждой партии.

Смотрите также
Чиновники «скрывают» траты на самопиар?
По данным Общероссийского народного фронта, Владимирская область стала одним из 12 регионов, которые не отчитались о расходах на освещение деятельности органов госвласти в СМИ
Золотой лед во Владимире не подешевеет
Оплата «частного льда» для занятий юных хоккеистов и фигуристов из муниципальной спортшколы обойдется бюджету города Владимира в 2017 году в 13,5 миллионов рублей