Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:54

Конфликтность? Нет, её не было

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв подвёл некоторые итоги работы регионального парламента пятого созыва
27 Августа 2013, 16:25 8 2925

Председатель Законодательного Собрания «нашей Владимирской области» Владимир Николаевич Киселёв собрал пресс-конференцию, чтобы подвести некоторые итоги работы ЗС пятого, уходящего созыва.

Главное - спикер назвал уходящий состав работоспособным и дееспособным.

Цифр, сколько было принято законов не прозвучало. Киселёв лишь так, на вскидку, сообщил, что 70% областных нормативно-правовых актов были инициированы Белым домом, 29% - депутатами, и 1% - остальными органами, имеющими право обращаться в Заксобрание с предложениями по изменению законодательства.

О конфликтности

Спикер зато немного рассказал об истории ЗС пятого созыва. В учебниках этот период будет характеризоваться напряжённым (в течение четырёх лет) противостоянием между законодательной и исполнительной властью Владимирской области. И лишь небольшой период (с марта по сентябрь) будет описан как относительно спокойный во взаимоотношениях между администрацией и депутатами. Напомним, что до 24 марта региона возглавлял член КПРФ Николай Виноградов, а с 25 марта — член «Единой России» Светлана Орлова.

Киселёв рассказал о том, что в ЗС пятого созыва были фракции четырёх партий, вся работа которых была направлена на улучшение жизни людей в «нашей Владимирской области». Депутаты спорили не о том, какая партия лучше, а о том, какие законы и в каком виде надо принимать. Вместе с тем, между Законодательным Собранием и администрацией региона были «моменты недопонимания». Спикер отмёл все домыслы о том, что источником повышенной конфликтности было именно Законодательное Собрание. Просто депутаты отстаивали своё мнение, а губернатор своё. Правда, это «простое отстаивание мнений» частенько проходило в судах или выливалось в процедуру преодоление губернаторского вето. Спикер сообщил, что все суды ЗС выиграло, а все вето были успешно преодолены.

Один раз Владимир Киселёв сказал две вещи, прямо противоречащие друг другу. Сначала он заявил, что «вот эта конфликтность сразу пропала в нашей Владимирской области, как только ушёл в отставку Николай Владимирович Виноградов». Соответственно, «можно сделать выводы, откуда была эта конфликтность». А потом он вдруг засомневался - «если она была на самом деле эта конфликтность».

Сейчас же, после того, как во Владимирской области начала работать Светлана Орлова, в регионе вообще нет никакой конфликтности — ни стороны ЗС, ни со стороны обладминистрации. Идёт, как сказал спикер, «абсолютно конструктивная, продуктивная и очень полезная работа на улучшение ситуации в нашей Владимирской области».

Загрузка плеера

О запрете некоторых алкогольных напитков

Кроме этого, Владимир Киселёв затронул тему обращения Законодательного Собрания Владимирской области в Госдуму с предложениями по изменению федерального законодательства (или принятия новых законов). В редких случаях это давало результат. Например, три года назад был принят федеральный закон о бесплатном питании школьников в негосударственных образовательных учреждениях. Чаще инициативы либо отклоняются, либо отправляются под сукно. Так происходит с предложением запретить продажу алкоэнергетиков (Киселёв сообщил, что это беда, дети спиваются) — проект федерального закона, разработанный владимирскими депутатами, Дума мурыжит уже полгода. Киселёв уверен, что против этой инициативы работают алкогольные лоббисты.

Но депутаты не намерены отступать, они планируют направить в Госдуму ещё более радикальную законодательную инициативу, которая, в случае принятия в виде федерального закона, даст регионам полномочия запрещать продажу отдельных видов алкогольных напитков. Сейчас, как сказал Владимир Киселёв, региональные власти могут либо запретить весь алкоголь (введение сухого закона маловероятно, следует со слов спикера), либо разрешить всё. А вот по отдельности — нельзя. А председатель ЗС запретил бы продажу пива в магазинах, расположенных в жилых домах (то есть в 99% торговых точек). Киселёв сообщил, что уже были консультации по этому поводу и, вроде бы, «получаем предварительное согласие».

Загрузка плеера

В общем складывается впечатление, что Законодательное Собрание пятого созыва никуда не уходит.

Об опальных депутатах и уголовных делах

В выборах 8 сентября не будут участвовать 16 действующих депутатов Законодательного Собрания. Среди них есть достаточно известные и яркие фигуры. Например, управляющий директор «Владимирских коммунальных систем» (ВКС) Валерий Телегин и директор СПК «Стародворский» Александр Горшков. Оба, кстати, члены фракции «Единая Россия». Коммунальщик Телегин из-за пресловутых тринадцатых квитанций попал в опалу у врио губернатора Светланы Орловой, а в отношении агрария Горшкова возбуждено сразу 4 уголовных дела (его подозревают в махинациях с кредитами и субсидиями из областного бюджета).

Спикера спросили, как это всё сказывается на имидже Заксобрания, и не обращались ли вышеназванные товарищи к нему за поддержкой.

Про имидж спикер ничего говорит не стал.

Он ничего не слышал про опалу Телегина. Зато к «ВКС» претензий масса из-за 13-х квитанций, которые «бесят людей и расстраивают всех очень сильно». Но к самому Валерию Телегину претензий нет, так как он лишь возглавляет владимирский филиал. Киселёв с ним недавно разговаривает, и по итогам разговора у него сложилась впечатление, что ситуация будет улучшаться. Спикер сказал так: «По-другому нельзя работать на рынке «нашей Владимирской области». Если организация не хочет быть социально-ориентированной, то нам с такими организациями не по пути».

А в отношении Александра Горшкова спикер сказал, что дела дойдут до суда, и суд примет какое-либо решение. Если говорить, о поддержке, то Владимир Киселёв мог бы поддержать фермера Горшкова исключительно морально, но тот к нему с соответствующей просьбой не обращался.

Загрузка плеера

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Вейперов хотят приравнять к курильщикам
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Киселев выступил за пропаганду отрицания вейпинга среди молодежи. Заявление было сделано в Москве на обсуждении ограничений, которые хотят применить к продаже и употреблению вейпов