Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:37

Конышев и муниципалы

Трансляция совещания первого заместителя губернатора Владимирской области Алексея Конышева с руководителями органов местного самоуправления
11 Марта 2015, 11:57 23 5231

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев проводит совещание с руководителями органов местного самоуправления. По сообщению пресс-службы обладминистрации, будут обсуждаться вопросы лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, а также ход исполнения поручений президента России по организации и проведению ремонта квартир ветеранов Великой Отечественной войны.

Совещание проходит в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21).

Начало в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:02
В президиуме совещания будут работать Алексей Конышев, директор областного департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина, директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, заместитель главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров и начальник отдела лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и информационного обеспечения государственной жилищной инспекции Елена Андреева.
12:03
По плану всё должно завершиться в 14:10.
12:03
Алексей Владимирович Конышев как-то сказал мне, что онлайны на Зебра Тв стали какими-то скучными. Сейчас исправим.
12:04
Глава администрации Собинского района Виктор Аникин отпустил бороду. Один из сотрудников Белого дома (не самый последний) сказал, что не узнал его в гриме.
12:05
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин будет в зале, а его подчинённый Виктор Комиссаров - в президиуме.
12:06
В зале есть немного свободных мест, если что. Обычно здесь заседает Законодательное Собрание.
12:08
Второй по значимости город Владимирской область Ковров как-то незаслуженно задвинут. То есть, глава города оружейников Анатолий Зотов расположился чуть ли не на галёрке.
12:09
Прессы что-то не очень много.
12:10
Главы Ковровского района Александра Клюшенкова в зале нет. Анатолий Зотов сказал мне, что его и не будет. Кто вместо Клюшенкова - не знаю, списков участников не раздали.
12:11
Совещание ещё не началось, но если тупо свериться с повесткой дня, то станет ясно, что первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Владимирович Конышев только что закончил своё выступление.
12:13
Тут кто-то пошутил, что руководителем сухого порта по переработке рыбы в Петушинском районе стоило назначить Сергея Сухопарова. Если кто не в курсе, это главный эколог города Владимира. Его в зале нет.
12:15
Если бы совещание началось вовремя, то сейчас бы выступала Лидия Филипповна Смолина. Она бы рассказывала о ходе лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами во Владимирской области.
12:15
Ага! Включили кондиционеры.
12:19
В ожидании начальства все разбились на группы и кружки по интересам, болтают о чём-то своём, смеются, охают и ахают.
12:20
О! Некоторые участники не начавшегося совещания коротают время, читая данный онлайн.
12:21
Таааак.... Виктор Комиссаров в зале.
12:22
У главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина какие-то проблемы с телефоном, так как он попросил мобилу у другого муниципала. Может, батарейка села. Может, деньги кончились.
12:23
Вот Саша Известков из "Владимирских ведомостей" только вошёл в зал. Он, видимо, знал, что совещание вовремя не начнётся.
12:26
Наверное, что-то серьёзное происходит, если начало мероприятия задерживается на 25 минут.
12:27
На бумаге (а мы верим только тому, что написано на бумаге) Лидия Смолина лекцию закончила.
12:29
Трибуна пуста, а вот повестка дня кричит о том, что сейчас выступает Елена Андреева.
12:30
А мне, кстати, нравится вести онлайны с мероприятий, на которых ничего не происходит.
12:32
Если бы Елена Александровна Андреева сейчас выступала бы на самом деле, то участники совещания узнали бы о том, как государственная жилищная инспекция (ГЖИ) предоставляет государственную услугу по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами во Владимирской области и как ГЖИ взаимодействует с муниципалами по вопросам лицензирования.
12:33
Начали! Отставание от графика 32 минуты.
12:33
Вот так вот! Конышев появится чуть позже, об этом сообщила Лидия Смолина.
12:34
Смолина: "На рынке работают как хорошие компании, так и недобросовестные!" Поэтому все пройдут через лицензирование, в результате чего плохие компании уйдут с рынка.
12:35
Лицензирование управляющих компаний проходит во Владимирской области активно, но пока компаний, получивших лицензию нет.
12:36
Лидия Смолина является председателем лицензионной комиссии, которая состоит из 11 человек.
12:36
В составе комиссии должен быть представитель департамента ЖКХ. "Это я!", - сказала Смолина.
12:40
Государственную услугу по лицензированию предоставляет ГЖИ. Для того, чтобы получить лицензию, надо направить в ГЖИ заявление, копию квалификационного аттестата руководителя. 180 человек уже получили такие аттестаты. Ну, и ещё там кучу документов. Срок рассмотрения документов 45 дней. Там всего 6 требований. Надо чтобы юрлицо было зарегистрировано в РФ, чтобы у директора не было не снятых судимостей за экономические преступления, чтобы директор ранее не подвергался дискалификации.
12:40
На сегодня в ГЖИ поступили заявления от 60 управляющих компаний.
12:41
Органы местного самоуправления должны подтвердить ГЖИ, что заявившиеся на лицензирование компании, на самом деле управляют именно теми домами, которые указаны в заявлении на получении лицензии.
12:43
Во Владимирской области 176 управляющих компаний, заявились на получение лицензии 60. Лидия Смолина сказала, что  заявления на получение лицензии принимаются до 1 апреля, то есть, те, кто не подадут заявки до этого срока, с 1 мая не смогут работать на рынке.
12:44
С 1 мая ГЖИ будет информировать муниципалов, что такие дома остались без управления, так как у управкомпании нет лицензии, и местному самоуправлению придётся впрягаться в это.
12:45
Смолина: "Процесс лицензирования начал двигаться буквально в последние дни!" Лидия Филипповна ожидает, что ГЖИ и лицензионной комиссии в последние апреля придётся работать в авральном режиме.
12:46
Смолина: "Очень слабо раскрыта информация о деятельности управляющих компаний!" Есть случаи не предоставления баланса. Доходы и расходы предоставляются не каждому дому.
12:46
ГЖИ проверит сведения по 10% домам, находящихся в управлении каждой управляющей компании.
12:47
Сейчас выступает Елена Андреева. Она сказала, что из Мурома и Селивановского района на получение лицензии не заявилась ни одна компания.
12:48
Сейчас Андреева рассказывает о каких-то технических вопросах.
12:52
Андреева сказала, что у собственников жилья с 1 апреля появляется право провести собрание и уйти от своей управляющей компании, если она заявилась на получение лицензии. Она попросила муниципалов как можно шире информировать собственников жилья о том, что у них есть такое право. Если собрание будет признано легитимным, то ГЖИ исключить такие дома из списка домов, который управляющая компания подала на лицензирования.
12:53
Если действующие управляющие компании не заявятся на получение лицензии, то муниципалы должны проинформировать население о том, что их дома с первого мая останутся без управления, поэтому надо собственникам определиться, и выбрать или другую компанию, или другой способ управления.
12:57
Елена Андреева попросила глав муниципалитетов представить сведения о том, сколько управляющих компаний работают на территориях, так как из 60 компаний, заявившихся на лицензирование, 9 являются обслуживающими организациями, то есть у них нет сейчас домов в управлении.
12:59
Лидия Смолина сообщила, что во Владимире заявились на получение лицензии 12 компаний, в Коврове - 13, в Вязниках и Вязниковском районе - 6. Лидия Филипповна сказала, что в Вязниках все компании - новые, без домов, то есть обслуживающие организации. Смолина: "А куда старые-то у вас делись??!"
13:00
Смолина сказала, что обслуживающие компании по сути осуществляют управление домами, но без договоров управления. Эти компании при получении лицензии будут проверяться особенно тщательно.  
13:01
Смолина: "Не все управляющие компании не получат лицензию!" Лидия Филипповна, конечно же, оговорилась. Она имела в виду что не все получат.
13:04
Виктор Комиссаров сказал, что количество компаний, оставшихся без лицензий, и домов, оставшихся без управления, будет очень серьёзным. Чтобы подхватить эти дома, выпавшие из обоймы управления, во Владимире создана муниципальная управляющая компания. Зебра ТВ об этом писала.
13:07
Комиссарова спросили, а за счёт чего содержится эта управляющая компания? Комиссаров: "А какие у неё сейчас функции, чтобы её содержать?" Или вот вам такая новость: "У нас есть добровольный директор, готовый ходить на работу бесплатно до принятия первого дома в управление!" Он посоветовал другим муниципалитетам создавать такие же муниципальные управляющие компании. Если у кого нет добровольных директоров, то Виктор Комиссаров может порекомендовать кандидатов.
13:08
Лицензия может быть отозвана по суду, если в течение года 15% домов уйдут из управления данной компании из-за нарушений компанией договорных условий с собственниками.
13:09
Голос Конышева: "Коллеги, у кого ещё есть вопросы?" Алексей Владимирович в зале.
13:10
Конышев сказал, что работа без лицензии - уголовное преступление. Он сказал, что лицензионная комиссия не будет миндальничать с забывчивыми, не будет в последний день выдавать никому лицензии.
13:11
Конышев надеется, что в регионе не будет ни одной территории, где управляющие компании будут работать без лицензии. А если где и будут такие компании, то - эээээээхххххххх. Первый вице-губернатор поручил во всех муниципалитетах провести совещания с управляющими компаниями, чтобы подстегнуть их к подаче заявлений на лицензию.
13:13
Конышев: "Вы должны знать, кто с 1 мая у вас будет управлять многоквартирными домами!"
13:13
Шериф Конышев: "Ни одной территории, где с 1 мая будет нарушаться закон, в Пондероса во Владимирской области быть не должно!"
13:15
Ни одна управляющая компания из посёлка Вольгинский не подала заявления на лицензирование. Там всего одна компания, сейчас подаст заявку.
13:16
В Киржаче ни одна компания не заявилась. Глава города Надежда Скороспелова сказала, что сейчас несколько компаний получат лицензию. Смолина сказала, что это сильно сказала. Сначала надо заявки подать. Конышев пояснил Скороспеловой, чтобы она внимательно проверяла то, что управляющие компании и её подчинённые ей говорят, могут обмануть.
13:17
Из Балакирево тоже ни одна компания не заявилась.
13:18
Конышев: "Если у вас на территории не будет ни одной управляющей компании с лицензией, то все претензии прилетят к вам, и перспективы наших с вами дальнейших разговоров и взаимоотношений будут печальными!"
13:20
Конышев спросил, почему ни одна компания не заявилась из многострадального Лакинска. Глава этого города по фамилии Куприянов сказал, что в этом городе работают в этом направлении, много страдают.
13:22
Конышев сказал, что те управляющие компании, которые до 15 мая не заявятся на лицензирование, рискую нарваться на то, что с 1 мая работать не смогут.
13:24
Алексей Конышев призвал СМИ активнее информировать жителей о том, что работа по наведению порядка на рынке управления многоквартирными домами ведётся. При этом желательно рассказывать об этом с подробностями.
13:26
Кроме этого, СМИ, в том числе и Зебра ТВ, расскажут вам, дорогие читатели, что во Владимирской области ведётся активнейшая работа по выполнению поручений президента по организации ремонта жилья для ветеранов в преддверии 70-летия Великой Победы. Но - без подробностей, так как с началом обсуждения этого вопроса прессу попросили покинуть помещение.
13:27
Таким образом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Сорокин перестал регулировать цены и тарифы
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин уволился с должности по собственному желанию в связи с переходом на другую работу