Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:12

Корпорации выводят из тени

Федералы предприняли попытку оценить эффективность работы региональных Корпораций развития, отвечающих за экономическое благополучие областей России. Владимирская область в середине рейтинга
11 Мая 2016, 12:53 4 1275

Эксперты федерального интернет-издания «Капитал страны» проанализировали работу региональных Корпораций развития и составили первый в стране рейтинг их эффективности.

Авторы исследования отмечают, что в России нет даже элементарного реестра региональных Корпораций развития (РКР), призванных отвечать за экономическое благополучие субъектов РФ.

Первая попытка оценки качества работы подобных структур, мода на создание которых в нашей стране началась несколько лет назад, основана на обработке открытых данных, размещенных в сети интернет.

"Потребность в мониторинге рынка региональных корпораций развития (РКР) России давно назрела, однако в стране пока нет субъекта, который взял бы на себя эту миссию", - сообщают авторы исследования.

Экспреты поясняют, что большинство региональных Корпораций развития было создано в последние несколько лет, «в связи с этим проведение полноценной оценки результатов работы РКР достаточно затруднительно». Первая попытка оценка эффективности работы этих структур связана с уровнем их информационной открытости.

Кроме сайтов самих РКР, эксперты пользовались такими информационными источниками как Центр раскрытия корпоративной информации, Ассоциация защиты информационных прав инвесторов, а также сведениями инвестиционных порталов регионов России.

«Корпорация развития Владимирской области» была создана в начале 2014 года. Тогда же ее руководителем был назначен видный единоросс, депутат ЗакСобрания Сергей Бородин.

Структура, в состав учредителей которой входят региональные чиновники высшего уровня и видные предприниматели, являющиеся депутатами областного ЗакСобрания, судя по всему, развила бурную активность. Но рядовому обывателю о ее деятельности практически ничего не известно. Например, за все время существования Корпорации, ее руководство ни разу публично не озвучивало правила экономической игры, стратегически важные региональные проекты и условия сотрудничества с бизнес-структурами.

Сводный рейтинг состоит из 44 региональных Корпораций развития. Владимирская область оказалась в середине этой табели о рангах. С подробной методикой оценки их работы можно ознакомиться на сайте издания «Капитал страны».

Для оценки работы Корпораций разработчиками было выделено пять информационных блоков, каждый из которых оценивался по трехбалльной шкале. "В дальнейшем все признаки агрегировались и усреднялись, после чего окончательные данные по каждой РКР нормировались в процентном отношении к корпорации-лидеру и ранжировались", - поясняют составители рейтинга.

Важные моменты, на которых эксперты акцентировали внимание составители рейтинга:

Блок 1: Наличие у корпорации официального сайта. В данном случае для данного блока учитывается только один признак, и он является точкой отсчета для остальных параметров.

Блок 2: Информация о корпорации. Данный блок включает четыре признака: общая информация, включая сведения об учредителях и контакты с компанией; органы управления компанией и контроля; сотрудники компании и возможность связаться с ними; план мероприятий компании (программа развития и анонсы событий).

Блок 3: Информация об инвестиционных проектах. В данном случае для данного блока также учитывается только один признак.

Блок 4: Корпоративная отчетность. Данный блок включает пять признаков: наличие отчетности на корпоративном сайте; наличие на других сайтах карточки организации, документации и отчетности; полнота ретроспективы отчетов.

Блок 5: Международная открытость. Этот блок включает два признака: наличие англоязычной версии сайта и наличие версий сайта на других языках (кроме русского и английского).

Данные рейтинга актуальны на апрель 2016 года.

screen_table_kapital.png *межрегиональные корпорации

Смотрите также
Как власть будет поддерживать бизнес
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку малого и среднего предпринимательства 311 миллионов рублей. Ещё 500 миллионов рублей зарезервируют для стимулирования инвесторов в региональном Фонде гарантий
Владимирская область слезает с грибно-сырьевой иглы
В 2017 году во Владимирской области будут восстановлены несколько грибоварен, продукция которых пойдёт на экспорт. Это позволит получить больше налогов, так как пока дары леса вывозятся в сыром виде