Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:26

Коррупция как угроза всему

Трансляция «круглого стола» на тему «Коррупция как угроза безопасности личности, общества, государства»
14 Октября 2014, 10:54 24 4878

Сегодня Общественная палата Владимирской области совместно с комитетом общественных связей и СМИ обладминистрации проводит «круглый стол» на тему «Коррупция как угроза безопасности личности, общества, государства».

В пресс-релизе сообщается, что в рамках мероприятия планируется обсудить следующие вопросы:

  • понятие коррупции;
  • предпосылки, причины и последствия данного явления;
  • влияние СМИ на формирование представления общественности о проблеме, участие прессы в правовом просвещении граждан;
  • общественный контроль и содействие гражданского общества в предупреждении проявлений коррупции, какими должны быть стандарты поведения, позволяющие препятствовать возникновению коррупционных схемы.

«Круглый стол» проходит в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21).

Начало «круглого стола» в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
10:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сегодня главная тема дня - коррупция. Вернее - противодействие ей.
11:02
Здесь довольно много представителей СМИ. Может быть, это связано со вчерашней историей с задержанием и.о. главы города Покрова Алексея Бондаренко с поличным при получении взятки. Подробности - здесь 
11:03
В "круглом столе" примут участие старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области Ирина Минина и начальник отдела информации и связям с общественностью УМВД по Владимирской области Анна Басова. В принципе, Минина может рассказать о задержании Бондаренко.
11:05
Отдельный доклад будет посвящён противодействию электоральной коррупции. Об этом расскажет кандидат юридических наук Юлия Климова, доцент кафедры "Таможенное дело и гражданское право" юридического института ВлГУ.
11:06
Вести "круглый стол" будет председатель Общественной палаты Владимирской области (ОПВО) Наталья Владимировна Юдина.
11:06
Участникам "круглого стола" покажут какую-то презентацию.
11:07
Начали!
11:07
Вместе с Юдиной мероприятие будет вести председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова.
11:08
Юдина сказала, что тема выбрана не случайно, так как эти вопросы волнуют не только жителей Владимирской области и РФ, но и  всего мира.
11:09
"Круглый стол" планируется завершить к 12:35. Юдина сказала, что регламент выступлений будет жёстким.
11:10
"Круглый стол" начнётся с доклада декана факультета права Владимирского филиала РАНХиГС Алексея Вадимовича Кудрявцева на тему "Содержание правовой регламентации  термина "коррупция".
11:11
Кудрявцев назвал тему "коррупции" очень актуальной. Ещё коррупция - общественное явление.
11:11
Сейчас речь пойдёт о месте коррупции в обществе и об отношении общества к этому явлению.
11:12
Кудрявцев часто спрашивает студентов, что происходит с коррупцией в обществ. Ему всегда отвечают о том, что коррупция в стране увеличивается.
11:14
Кудрявцев сообщил, что, по официальной статистике на сайте МВД, количество выявленных преступлений коррупционной направленности сократилось в 2014 году на 20%. Это говорит о латентности этих преступлений. 
11:14
В 2008 году был принят федеральный закон "О противодействии коррупции".
11:16
Кудрявцев обращается к СМИ с пожеланием, чтобы в СМИ тема коррупции освящалась в полном объёме, то есть, чтобы сообщалось и о том, что, по официальным данным, есть тенденция к снижению количества коррупционных преступлений.
11:17
Кудрявцев сообщил о том, что в большинстве случаев никто утвердительно не отвечает на вопрос "сталкивались ли вы когда-либо в повседневной жизни с проявлениями коррупции".
11:19
Кудрявцев сообщил, что борьба предполагает наличие победившего, а так как преступность нельзя победить в принципе, то и коррупцию победить полностью нельзя, можно лишь загнать её в какие-то приемлемые рамки.
11:20
Кудрявцев сообщил, что есть преступления коррупционной направленности, а есть ещё околокоррупционные правонарушения и не преступные коррупционные проявления. То есть, когда чиновник не предоставил сведения о своих доходах и так далее.
11:21
Кудрявцев: "Закон должен быть понятен людям в той части, что считать подарком, а что взяткой!"
11:22
Кудрявцев: "Нормативно-правовая база по противодействию коррупции не совсем совершенна, но она есть, и она работает!" Эта база позволяет всем органам профилактики слаженно действовать по противодействию коррупции.
11:24
Коррупция - это не только общественное явление, но и уголовно-правовое. Нет такого общественного явления, которое не пересекалось как-то с коррупцией. Как-то так.
11:25
Прозвучало мнение, что коррупцию пора считать шестым признаком государства, так как коррупцию невозможно победить без ликвидации государства.
11:27
Кудрявцева спрашивают, не означает ли борьба с коррупцией борьбу с самим государством?
11:27
Кудрявцев: "Я бы не стал говорить, что коррупция - один из признаков государства!" Поэтому бороться с коррупцией необходимо.
11:28
Юдина сослалась на Путина, сказавшего, что коррупция - угроза для России более серьёзная, чем колебания цен на нефть.
11:29
Сейчас выступает кандидат юридических наук Илья Александрович Тараканов, старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии ВЮИ. Тема его доклада - "Понятие, сущность и признаки коррупции". 
11:30
Тараканов сообщил, что коррупция - древнее явление, упоминание о ней можно найти найти даже в Библии. Но законодательное определение коррупции было дано совсем недавно.
11:31
Коррупция - "развращать, разлагать, подкупать, портить".
11:32
Коррупция - это коррозия, которая разъедает общество и управленческий аппарат.
11:33
Тараканов сообщил, что за коррупцию привлечь к ответственности невозможно. Можно привлечь за совершение коррупционных преступлений.
11:34
У коррупции масса определений.
11:34
Тараканов сообщил, что понятие "коррупция" закреплено законом, но вот над сущностью этого явления ещё предстоит работать теоретикам.
11:35
Если понятие "коррупция" в законе конкретизировать ещё больше, то суды будут завалены незначительными делами, сообщил Илья Тараканов.
11:35
Юлия Климова готовится к выступлению по теме "Противодействие электоральной коррупции".
11:37
Электоральная коррупция - "негативное социально-политическое явление основанное на принципе подкупа-продажности" во время избирательных процессов.
11:38
Одна из форм электоральной коррупции - "подкуп избирателей". Избиратель не является публичным должностным лицом.
11:39
Ещё в рамках электоральной коррупции можно коррумпировать нотариусов и членов избиркомов. Это в моём пересказе.
11:39
Большая роль в борьбе с электоральной коррупцией отводится СМИ.
11:40
Пока только теория, дорогие друзья.
11:43
Чтобы коррупция не угрожала устойчивости системы, на неё должно быть оказано какое-то управленческое воздействие.
11:43
В обществе должно быть сформировано нетерпимое отношение к коррупции.
11:44
Климова: "СМИ являются кровеносной системой информационной политики государства".
11:45
Климова сообщила, что СМИ транслируют точку зрения тех, кто за ними стоит.
11:46
По теме гражданского участия в принятии властных решений, оказывается, написано множество диссертаций.
11:47
С электоральной коррупцией можно бороться с помощью гражданского и общественного участия.
11:48
Во время выборов прокуратура и избирательные комиссии при борьбе с электоральной коррупцией либо спихивают ответственность друг на друга, либо конкурируют друг с другом. Климова считает, что и то, и другое - неправильно.
11:49
Пока с электоральной коррупцией борются только с помощью пропаганды, но надо задействовать ещё правовое информирование и правовая агитация. 
11:52
Рита Шляхова сказала, что раз Россия ратифицировала международную конвенцию по борьбе с коррупцией, значит эта конвенция органично вошла в нашу правовую систему. Климова с этим согласна, но ряд положений конвенции не отображён в нашем законодательстве. Она настаивает, что это следовало бы отразить. Шляхова сказала, что по нашей Конституции - приоритет за международным правом. С ней спорят, говоря, что положения конвенции должны быть детализированы в нашем законодательстве. Шляхова настаивает, что положений конвенции достаточно, надо обратиться к судебном практике.  
11:53
Выступает Ирина Минина.
11:53
Минина: "Нам можно написать тысячу книг, но всё ведь не пропишешь!"
11:56
Минина: "Государство видит эту проблему, оно готово её решить!" Минина не согласна, что коррупция - признак государственности, так как речь идёт о национальной безопасности. Минина считает, что нельзя бороться с государственным устройством.
11:58
Минина сообщила, что в 2014 году поступило 192 сообщения о фактах проявления коррупции. Это меньше, чем в предыдущие годы. Возбуждено 104 уголовных дела "коррупционной окраски". Чаще всего сообщения о коррупционных фактах в Следственный комитет поступают из МВД.
11:59
Минина сказала, что не надо ничего придумывать нового, так как всё прописано в законе. Например, должностные лица должны сообщать о всех попытках склонить их к получению взятки. Таких сообщений, правда, - ноль.
12:00
Минина считает, что у нас не работает правосознание ни у граждан, ни у должностных лиц.
12:03
Минина считает, что студенты, которые говорят о том, что они никогда не сталкивались с коррупцией, - лукавят. Она считает, что будучи абитуриентами, некоторые из них сталкивались с "некоторыми вещами, связанными с нашим жизненным устройством".
12:08
Минина считает, что надо вырабатывать законопослушное поведение.
12:09
Ирина Минина считает, что в борьбе с коррупцией - большая надежда на помощь со стороны СМИ.
12:12
А вот! Ирина Минина сказала, что СМИ иногда ведут себя некорректно: ещё оперативники работают по задержанию того или иного коррупционера, а в СМИ уже идёт волна сообщений: "Что испытывают СМИ, когда они ведут себя таким бессовестным образом?". Минина сделал акцент на том, что если оперативники молчат о ходе расследования того или иного преступления - значит так надо. А СМИ должны быть соратниками правоохранителей по борьбе с коррупцией.
12:13
Ирина Минина сообщила, что со стороны граждан и общественных организаций - ноль обращений в СК о фактах коррупции.
12:14
Выступает Рита Шляхова. Тема её доклада - "Коррупция и власть. Отдельные аспекты".
12:18
Шляхова начала с того, что сказала, что это далеко не так, что Россия - родина коррупции. Она сказала, что российский федеральный бюджет занимает шестое место в мире по прозрачности, это по сведениям западных экспертных организаций.
12:18
Шляхова: "Наш Президент - человек, который осознал всю угрозу, которую коррупция несёт национальной безопасности!"
12:20
И общество осознало, что коррупция - зло. Шляхова считает, что это нормально, когда на острие антикоррупционной критики - чиновники, муниципальные и государственные служащие. Но не только один чиновники являются коррупционерами.
12:21
Шляхова: "Совершить государственную закупку - это подвиг! Для того, чтобы купить карандаш надо пройти все круги ада!" То есть, законодательство о госзакупках очень суровое.
12:24
Рита Борисовна также возлагает большие надежды на СМИ в борьбе с коррупцией. Но она считает, что СМИ не меньше подвержены коррупции, чем органы власти. Занимаются сливом компромата, печатают заказные статьи. Шляхова: "В идеале СМИ - глаза и уши общества. В реальной жизни они ими являются не всегда!"
12:26
Шляхова: "Меня возмущает, когда говорят, что все чиновники - взяточники. Большинство государственных и муниципальных служащих - честные люди! Да, есть люди, которые не в ладах с собственной совестью и честью. Среди нас есть оборотни, но с них отдельный спрос. Далеко не всегда чиновник - вор!" Ещё Рита Борисовна сказала, что служить государству сегодня является популярным трендом.
12:28
Теперь выступает начальник отдела информации и связей с общественными организациями УМВД по Владимирской области Анна Басова.
12:31
Она сообщила, что в Управление собственной безопасности УМВД в 2014 году поступило 278 заявлений от граждан с жалобами на различные действия сотрудников полиции. В результате проверок 30 жалоб были признаны обоснованными, меньше, чем в 10 случаях были выявлены коррупционные проявления. В основном -  взятки гаишникам.
12:31
Тема выступления Басовой - "Антикоррупицонное поведение, как норма жизни".
12:33
Басова сказала, что не всегда и не только гаишники коррумпированы. Например, есть случаи, когда люди дали взятку сотруднику ГИБДД, а потом почувствовали себя обиженными, и пришли жаловаться. То есть, вопросы возникают не только к стандартам поведения сотрудника, но и к стандартам поведения гражданина. 
12:36
Басова: "Противостоять вымогательству взятки - не из области фантастики". Она предложила в подобных случаях использовать средства аудио и видео записи. Правда, напомнила она, сторонам придётся вести диалог с учётом того, что все слова записываются.
12:37
Анна Басова также надеется на СМИ в деле борьбы с коррупцией. Но и у неё тоже есть некоторые вопросы к СМИ. Например, пресса мало пишет концептуальных материалов по теме. В основном у журналистов вопросы такие: "дайте имя злодея" или "раскройте злодейскую схему".
12:38
В общем, гражданам надо не столько обвинять чиновников и полицейских в коррупции, сколько самим вести себя антикоррупционно.
12:40
О деятельности Уполномоченного по правам человека во Владимирской области в сфере противодействии коррупции рассказывает консультант-юрист аппарата уполномоченного Ирина Копаченко.
12:40
Копаченко рассказывает о проблемах федерального и международного уровня. Юдина попросила её перейти к сути.
12:43
Копаченко сообщила, что к поступило 500 письменных обращений, не считая устных. Сколько из них касалось коррупции - осталось неизвестным. Юдина пожелала уполномоченному по правам человека по Владимирской области новых успехов в деле борьбы с коррупцией. Кстати, борьба с коррупцией не входит в полномочия уполномоченного.
12:44
Корреспондент "Комсомольской правды - Владимир" Роман Комов рассказывает о взаимодействии пресс-служб правоохранительных ведомств и СМИ в вопросе освещения антикоррупционных дел.
12:46
Комов попросил Ирину Минину не ругать СМИ за то, что они используют информацию, которая появилась в результате утечки из правоохранительных органов. Это про вчерашнее задержание и.о. главы города Покров Алексея Бондаренко. Комов считает, что надо не прессу ругать, а искать внутри силовых структур людей, которые сливают информацию. "Ищем!", сказала Минина.
12:47
Ура! Комов упомянул Зебра ТВ! Именно у нас, а не в пресс-службах силовиков, "КП" взяла фотографию Альберта Джурабаева, бывшего начальника Ковровского отдела Следственного управления Следственного комитета, осуждённого за взятку.
12:48
Комов сообщил, что пресс-службы силовых ведомств пытаются во взаимоотношениях со СМИ занять доминирующую позицию.
12:49
Комов перечисляет случаи, когда пресс-службы как-то "обидели" СМИ. Анна Басова перечисляет случаи, когда СМИ типа "обидели" пресс-службы.
12:52
Басова: "А почему СМИ пишут только на основании официальных пресс-релизов? Где журналистские расследования?!" Басова намекнула, что впредь у Комова будут проблемы с получением фотографий злодеев и так далее. Шляхова сказала, что для проведения журналистских расследований необходима высокая квалификация работников СМИ, но спросила - а в чём проблема с фотографиями?
12:55
Ирина Минина сказала, что только следователь определяет тот объём информации, включая фотографии, которые можно давать СМИ. Она сообщила, что будет разбирательство относительно сообщений депутата Госдумы Виталия Золочевского по поводу вчерашнего задержания и.о. главы города Покрова Алексея Бондаренко. При этом она упомянула Зебра ТВ.
12:57
Ирина Минина сообщила, что сведения о сделках со следствием оглашению не подлежат, так как там идёт речь о других людях, огласка повредит следствию.
12:59
Слово просит Иван Павлович Алтухов попросил выступить. Интересно, кого он сейчас представляет? Ему дали минуту. Он согласился с Ритой Шляховой, что среди чиновников стало модным быть честным, и это обнадёживает.
13:02
Алтухов: "Корень коррупции в двух вещах - недоверие со стороны общества к власти и терпимости со стороны общества к злоупотреблениям во власти!" Это стоит запомнить. Правда, сказал Алтухов, недоверие общества к власти постепенно сходит на нет из-за того, что Путин - наш национальный лидер. Но коррупция будет расти именно до такого уровня, до которого позволит общество. А общество - терпимо к злоупотреблениям во власти. (От себя добавлю, что национальный лидер тут не при чём).
13:03
Алтухов считает, что вся надежда в борьбе с коррупцией - на органы местного самоуправления и на комитеты территориального общественного самоуправления.
13:04
Теперь выступает уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин.
13:05
Коробушин: "Мы сегодня движемся к тем целям, о которых мы сегодня говорим!" А говорим мы сегодня, напомню вам, дорогие друзья, о коррупции и противодействии ей.
13:05
Так как Коробушину дали только три минуты, то говорит он очень медленно.
13:06
Коробушин сказал, что во Владимирской области созданы все структуры, которые должны бороться с коррупцией, но всё зависит "от нашей работы".  
13:07
Ещё Коробушин сказал, что во Владимирской области созданы все условия для решения проблем, связанных с коррупцией. Правда, дел немного.
13:10
Коробушин сказал, что в борьбе с коррупцией надо опираться на гражданское общество, в том числ и на общественные организации, представляющие интересы предпринимателей малого и среднего бизнеса.
13:12
Член Общественной палаты Юрий Чайковский предложил СМИ писать позитивные материалы о простых чиновниках. Что ему было сказано в ответ, не скажу.
13:12
Подводя итоги "круглого стола", Рита Шляхова сказала, что разговор не закончен, так как борьба с коррупцией - это процесс.
13:13
Шляхова: "Нахо уходить от того, что Россия - родина коррупции!"
13:14
Шляхова: "Нас долбают за то, что у нас самая высокая в мире коррупция! Это не соответствует действительности! Это из того же ряда, что у нас якобы ущемляются геи!"
13:15
Шляхова: "В США первая проблема - безработица, а вторая - коррупция! Почему американские СМИ не пишут о своей коррупции? А потому что самоцензура работает, чтобы свою страну не унижать! Это мы себя постоянно сечём!"
13:15
Рита Борисовна предложила всем сосредоточиться на позитиве.
13:16
Закончила Рита Шляхова приблизительно так: "Пусть каждый с себя спросит, а что он сделал по борьбе с коррупцией".
13:17
В завершении Наталья Юдина сказала, что все предложения в резолюцию "круглого стола" можно в течение двух недель присылать в Общественную палату.
13:18
На этом, дорогие друзья,  наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере
«Большое движение против коррупции»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова признала наличие коррупции в строительной отрасли и предложила создать общественное движение по борьбе со мздоимством