Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 11:01

Коррупцию по январю считают

Россия заняла 119 место из 168 возможных в «Индексе восприятия коррупции» за 2015 год. Свою лепту в не самый лучший результат страны внесла и Владимирская область
27 Января 2016, 15:05 7 2101

Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» обнародовал «Индекс восприятия коррупции" за 2015 год. Презентация рейтинга состоялась 27 января во всех странах, где есть представительства некоммерческой организации, в том числе и в российских городах: Калининграде, Санкт-Петербурге, Барнауле, Москве и других, в том числе и Владимире.

В 2015 году объектами исследования стали 168 государств. Сведения по ним собирались из 12 разных источников, полный список (на английском языке) опубликован здесь. Подготовкой данных занимались 11 организаций, среди которых Всемирный банк, Африканский банк развития, американская организация Freedom House и другие.

КТО ОТЛИЧИЛСЯ?

Лидером рейтинга 2015 года стала Дания. Следом расположились Финляндия и Швеция. США вместе с Австрией разделили 16 место, Китай - на 83 строчке рейтинга.

Наиболее коррумпированными государствами по итогам 2015 года в «Трансперенси Интернешнл» признали Северную Корею и Сомали - 167 место. Во многом это объясняется политической ситуацией в государствах. Так, из-за практически полной закрытости Северной Кореи от внешнего мира, какую-либо информацию добыть там практически невозможно.

А ЧТО РОССИЯ?

Россия в новом рейтинге заняла 119 место, улучшив результат 2014 года сразу на 17 строчек. Таким образом, ситуация с коррупцией в России чуть лучше, чем, например, в Ливане, Гамбии или Казахстане, но до уровня Танзании и Пакистана пока не дотягивает.

Результат 2015 года во многом стал неожиданным, хотя этому есть объяснение. Одна из главных причин – кризис: денег (в первую очередь, получаемых от добычи нефти) попросту стало меньше.

Загрузка плеера

Несмотря на некоторое улучшение обстановки, Россия по-прежнему находится в нижней трети рейтинга. В «Трансперенси Интернешнл» полагают, что более глобальным прорывам мешают несколько факторов. Среди них – непрозрачность крупных национальных проектов (яркий пример – строительство космодрома «Восточный»), несистемность возбуждения коррупционных дел против должностных лиц, стагнация международного антикоррупционного сотрудничества и другие.

Специалисты Центра антикоррупционных исследований предлагают несколько конкретных мер для «перехода из разряда «стран-дауншифтеров» в группу стран, где коррупция не является угрозой национальной безопасности и личной безопасности граждан». Так, в России необходимо ввести строгую персональную ответственность за невыполнение государственного, региональных и местных планов по борьбе с коррупцией, обеспечить независимость судов от исполнительной власти, внедрить новые механизмы по наказанию за незаконное обогащение, усилить общественный контроль и так далее.

Загрузка плеера

КАК ТАМ ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ?

Срез по российским регионам в «Трансперенси» не проводили. Однако, по информации представителей владимирского Центра «ТИ-Р», несколько местных предпринимателей принимали участие в специальном опросе. Эти сведения подтвердить сложно, так как доступа к исходным данным у антикоррупционеров нет.

Некой характеристикой обстановки во Владимирской области служат расследования, проводимые местным отделением «Трансперенси». За 2015 год юристы некоммерческой организации вели около 30 кейсов, фигурантами которых становились не только хозяйствующие субъекты, но и представители властных структур, в основном, областной администрации.

Одно из самых громких расследований прошлого года связано с сыном губернатора Владимирской области Владимиром Орловым. Юристы нашли у него в собственности земельный участок площадью примерно 3 тысячи квадратных метров в Новой Москве стоимостью 12 миллионов рублей. Глава региона назвала эту информацию «мулькой» и опровергла.

Успешно, с точки зрения законодательства, закончилась история с Виктором Шляховым, директором ГУП «Тепличный». Антикоррупционеры выяснили, что на момент назначения на пост он входил в число учредителей частной фирмы «Компас», что запрещено законом. После обращения в прокуратуру, Шляхова вывели из состава акционеров, а на имя вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько, курировавшей вопрос трудоустройства нового руководителя «Тепличного», вынесли представление.

Среди прочих публичных персон, ставших героями расследований владимирского Центра «ТИ-Р» стали известный активист Роман Александров, глава строительного колледжа Сергей Кириллов, председатель комитета по туризму администрации Владимирской области Наталья Май и другие. Некоторые расследования завершились уголовными или административными делами; некоторые продолжаются до сих пор. Так, в «Трансперенси» обещают подробнее разобраться в деталях приватизации «Владимирским асфальтобетонным заводом» нескольких помещений в историческом центре города Владимира.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Умеренно-рискованные инвестиции» во Владимирскую область
В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область на шесть позиций увеличила показатель инвестрисков, отображающих масштабы проблем, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение