Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 01:41

«Кредит доверия» стремительно растет

За полгода, с тех пор, как в 33 регионе сменилось руководство, госдолг Владимирской области стремительно вырос, он увеличился больше, чем в два раза - сообщает федеральное информационное агентство
2 Августа 2013, 09:34 25 6399

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало данные о приросте госдолга разных регионов России за прошедшие полгода.

Несмотря на то, что по абсолютным данным Владимирская область по-прежнему почти в конце списка российских регионов-должников, тенденции смены экономической (или предвыборной?) стратегии очевидны. За шесть месяцев, с момента назначения врио губернатора Светланы Орловой, суммарный долг Владимирской области увеличился больше, чем в два раза. (+112%) и составил 3 млрд. 643 миллиона рублей.

debt_list1.jpg

debt_list3.jpg

Интересно, что данные по региональному долгу приведены на 1 июЛя 2013 года, а еще в середине июНя сумма задолженности Владимирской области не дотягивала и до двух миллиардов. Получается, что долговая нагрузка увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии именно в последние месяцы. На сколько выросла эта сумма регионального долга за уже прошедший июль и на сколько больше мы возьмем кредитов в августе - не известно.

Напомним, до смены власти Владимирская область старалась жить без большого размаха, рассчитывая в основном на собственные средства. Но новые прорывные (предвыборные?) проекты врио губернатора Светланы Орловой требуют нешуточного финансового подкрепления, которое можно обеспечить только за счет внешнего заимствования.

Правда, председатель бюджетного комитета областного парламента Максим Васенин недавно пояснил ЗебраТВ, что взятые напрокат новой областной властью деньги очень дешевые и отдать их не составит никаких проблем. Врио губернатора Владимирской области также акцентировала внимание на том, что 33 регион берет не коммерческие кредиты, а заимствует у федерального бюджета по льготной процентной ставке.

Тем не менее, даже льготные проценты надо будет отдавать, а, по мнению некоторых наблюдателей, сейчас власть 33 региона не инвестирует в проекты, которые вскоре начнут окупаться, то есть вернуть деньги в бюджет будет, по-прежнему, неоткуда. Но в любом случае, затягивать кредитные пояса мы, видимо, начнем только после 8 сентября.

Смотрите также
Суд защитил дом Сперанского от чиновников
Владимирский областной суд, рассмотрев жалобу чиновников, встал на сторону юристов, выкупивших для восстановления родовое гнездо известного российского государственного деятеля Михаила Сперанского