Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:44

Кресло Безрукова пока вакантно

На рабочем совещании в Белом Доме обсудили проблемы здравоохранения Владимирской области. Медицинский субботник вышел долгим и жестким
8 Апреля 2013, 18:07 10 5279

Автор: Дмитрий Артюх


На рабочем совещании в Белом Доме обсудили проблемы здравоохранения Владимирской области. Медицинский субботник вышел долгим и жестким.


Жесткий разговор начался с первых минут совещания, назначенного новой начальницей Владимирской области на субботний полдень. Светлану Орлову не удовлетворили статистические данные и.о. директора департамента здравоохранения Николая Курючкина. Врио губернатора Владимирской области услышала от него совсем не то, что увидела своими глазами в суздальской райбольнице или прочитала в жалобах граждан. Чиновник сел, не успев начать доклад, и отдувался за областную медицину потом еще три часа, принимая упреки со всех сторон. В итоге, Курючкин получил от Орловой обвинение в типичном бюрократизме, а от общественников - в спокойствии, как у слона.


Загрузка плеера


Светлана Орлова недоумевает: почему, после реализации программы по модернизации здравоохранения, смертность в 33 регионе одна из самых высоких в ЦФО; почему младенцы умирают чаще, чем в других регионах; почему во Владимире на 1 женщину приходится 3 мужчины. Мол, старались-старались законодатели на федеральном уровне, а тут все, как в песок уходит. Рассерженная начальница губернии пригрозила уволенному Владимиру Безрукову, что «так мы ему это не оставим».


Раздача "на орехи" продолжалась все три часа. Помощники Светланы Орловой еле успевали записывать поручения и медицинские учреждения, в которые в ближайшее время явятся ревизоры. Широкомасштабная проверка объявлена всем детским больницам и аптекам Владимирской области. В адрес последних Орлова высказалась особенно жестко, обвинив фармацевтов фактически в торговле смертью под покровом ночи.


«Передайте всем, на той неделе начнем рейд по аптекам, хоть и спрячете - все равно найдем, и как вы там работаете, провизоры, и что вы ночью продаете - мы тоже это все знаем, и как вы продаете лекарства, которые являются наркотиками, мы тоже знаем», - заявила Светлана Орлова.


Врио губернатора Владимирской области продемонстрировала, что церемониться ни с кем не будет. Зачитав обращение работников скорой помощи Собинской ЦРБ об уменьшении зарплаты и посчитав ответы главврача больницы и специалиста департамента здравоохранения на сей счет неудовлетворительными, она тут же с места подняла обоих и отправила в Собинку разбираться.


Такая же реакция была и на обращение вязниковца, пожаловавшегося на отсутствие воды в доме в течение 20 лет: «Нечем врачу руки помыть». Поинтересовавшись, кто из ее замов отвечает за Вязники, и узнав, что это уже написавший заявление об отставке Сергей Мартынов, Светлана Орлова немедленно перепоручила ехать разбираться в проблемах вязниковского ЖКХ и медицины «аграрному» вице-губернатору Гусеву.


Загрузка плеера


Выговором для главного педиатра Владимира закончилось выступление одной из молодых мамочек, пожаловавшейся на медицинское обслуживание детей. Выступление главврача первой городской больницы Александра Кирюхина закончилось «наездом» на территориальный фонд ОМС. Кирюхин предложил возродить ликвидированный диагностический Центр при ОКБ, создать совет по медицине при губернаторе, а также пересмотреть программу госгарантий и ввести тариф на диагностические исследования населения. За комментариями Орлова обратилась к директору территориального фонда ОМС. Ответ Ольги Ефимовой вызвал бурю негодования.


Загрузка плеера


Зато представители общественности, которые в отличие от чиновников горячо приветствовали отставку Безрукова, чувствовали себя на совещании, как рыба в воде. Например депутат горсовета Сергей Полуэктов, заявил, что «когда такие люди остаются на рабочем месте - смерть приносят, особенно я за пенсионеров хочу сказать». Не менее горячо приветствовал начинания Светланы Орловой член общественной палаты Борис Анчугин, сравнив ее с канцлером Германии и назвав «родиной, женщиной, матерью».


Загрузка плеера


Под конец совещания врио губернатора Орлова порадовала присутствующих тем, что Владимирская область закупает около сотни новых карет скорой помощи, а также устроила импровизированное голосование за кандидатуру на пустующий пост директора облздрава. Выкрикивались фамилии Николая Курючкина, Владимира Савинова, Александра Кирюхина, к которому, как показалось, присутствующие благоволили больше других. Но заметив, что «большинства нет», Орлова заявила, что кандидатуры сначала обсудит интернет-сообщество, и только потом будет принято окончательное решение.

Смотрите также
Информатизации медицины мешает дефицит кадров
Владимирская область входит в группу 43 регионов РФ, где показатели исполнения дорожной карты информатизации в системе здравоохранения находятся в пределах от 51 до 70%
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей