Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:30

Крестьянские поля застроят виллами?

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области опасаются, что переход на  территориальное зонирование приведет к массовой застройке земель сельхозназначения коттеджами
19 Марта 2014, 11:03 1 2737

Правительство России вносит на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который предусматривает переход от деления земель на категории к территориальному зонированию. Само понятие «категория земли» и переводы из одной категории в другую, согласно этому документу, должны уйти в прошлое.

У законопроекта много сторонников и противников, поэтому профильный комитет Совета Федераций попросил областные парламенты высказать свое мнение относительно инициативы правительства. 18 марта документ разбирали на комитете по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Владимирской области.

В настоящее время земли, в соответствии с Земельным Кодексом, по целевому назначению делятся на несколько категорий: земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли объектов промышленности, земли особо охраняемых территорий, лесного фонда, водного фонда, земли запаса. Использование земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории.

Но практика показывает, написано в пояснительной записке к законопроекту, что деление земель на категории, имеет ряд недостатков и негативных последствий. В частности, коррупционность земельных отношений, простой земель под вечным паром, нереальные сроки предоставления участков.

«Для изменения разрешенного использования земельного участка в настоящее время в большинстве случаев необходимо принятие соответствующими органами власти двух решений: об изменении категории земельного участка и об изменении его разрешенного использования. При этом различаются не только порядок и основания для их изменения, но и органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на принятие таких решений. На практике это создает затруднения для правообладателей земельных участков», - указано в пояснительной записке.

Чтобы решить часть этих проблем законопроект предлагает исключить из законодательства понятие «категория земель», а также процедуру перевода и отнесения земель и земельных участков к определённой категории. При этом планируется сохранить процедуру установления в правилах землепользования и застройки территориальных зон.

Поделить на зоны в России должны всю землю, за исключением лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и водного фонда. Зон будет много: жилые, общественно-деловые, сельскохозяйственного назначения, огородничества и садоводства, рекреационного назначения, производственные и т.д.

Разбираясь в сути законопроекта, депутаты областного парламента задумались о его целесообразности. Некоторые высказали опасение, что вместе с понятием «категория» мы выведем из сельхозоборота особо ценные земли, которые тут же будут застроены коттеджам.

Эти настроения депутатского корпуса поддержал начальник юридического отдела департамента сельского хозяйства Владимирской области Владимир Крылов. По его мнению:

«Переход от категорий к зонированию однозначно приведет к тому, что упростит процедуру вывода земель сельхозначения в другие виды разрешенного использования».

По словам специалиста сельхоздепартамента, опасность навсегда потерять пахотные поля вполне реальна. Крылов напомнил, что 70-80% земель сельхозназначения после реформ начала 1990-х годов находятся в частных руках и управлять ими сейчас невозможно. Большинство таких земель сейчас не обрабатывается, генпланы развития территорий постепенно отрезают от них куски, выводя их из сельхозоборота и присоединяя к населенным пунктам. А затем на этих участках появляются коттеджи или садовые товарищества.

«Земли просто уходят из оборота. Пока у нас не упорядочено использование, нет жесткого контроля за целевым использованием земель - необходимо оставить ту процедуру, которая была раньше, то есть, категории земель сельхозназначения и их целевое использование», - заключил Владимир Крылов.

В полемику с чиновником вступил депутат Вадим Захаров. Его душа болит за сотни-тысячи гектаров брошенных полей. Депутат считает, что процедура изъятия у нерадивых частников зарастающей пашни существует, но она настолько сложная и долгая, что о ней можно даже не вспоминать. По мнению депутат Захарова, новый законопроект поможет забирать неиспользуемую собственниками землю и передавать ее тому, кому она нужна и кто будет использовать ее по назначению.

Представляющий позицию обладминистрации Владимир Крылов ответил, что в существующем законе процедуру изъятия таких земель прописана, департамент земельных отношений 33 региона работает в этом направлении. Однако, действующая процедура действительно сложная, изымают по 8-9 гектаров, которые выставляют на торги, но на них никто не приходит. Зато в новом законопроекте, по словам Крылова, про изъятие неиспользуемых земель вообще ничего не сказано.

Председатель комитета ЗакСобрания по аграрной политике Владимир Сипягин тоже опасается, что новый законопроект может привести к потере части земель сельхозназначения.

«Вариант для коррупции возникнет на уровне местного самоуправления, потому что муниципалы будут принимать решения. Если они годами не занимались заброшенными землями, то что они будут делать с землями сельхозназначения мы понимаем. Все, пиши пропало», - заявил Сипягин

Члены профильного комитета Законодательного Собрания Владимирской области единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать законодателям в Москве сохранить категорию земель сельхозназначения, вместе с категориями лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и водного фонда для того, чтобы исключить вариант коррупции на местах и сохранить землю.

Смотрите также
Беляков заявил об «охоте на ведьм»
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков порекомендовал депутатам ЗакСобрания, недовольным его деятельностью, подумать над тем, «чья бы корова мычала». А губернатор Светлана Орлова, делегировавшая его в Совет Федерации, считает что депутаты правы в этом конфликте
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов