Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 13:39

Кризисные парадоксы

Несмотря на кризис, экономика Владимирской области демонстрирует парадоксальный рост практически по всем показателям от увеличения зарплат до роста промышленного производства
15 Октября 2015, 15:11 23 3689

Основные экономические показатели Владимирской области, несмотря на не самую здоровую обстановку в стране и мире, находятся в «зеленой зоне роста». Официально такой парадокс объясняют своевременными мерами, предпринятыми администрацией региона в спектре от поддержки местных товаропроизводителей до комплекса мероприятий по повышению уровня жизни.

Так, по официальным данным за первое полугодие 2015 года, которые были озвучены на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, среднемесячная заработная плата во Владимирской области выросла на 8,1% - до 23,4 тысяч рублей. И теперь по этому показателю регион занимает 10 место в ЦФО, поднявшись с 13 позиции.

Растут во Владимирской области и денежные доходы на душу населения. За первую половину 2015 года они увеличилась на 13% и составили 20,4 тысяч рублей.

Правда, несмотря на это, среднюю зарплату пока так и не удалось довести до трехкратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе, как это планировали сделать члены трехсторонней комиссии, - сообщается на сайте Владимирского областного объединения профсоюзов.

Еще одним феноменом экономики Владимирской области стало то, что несмотря на ощутимые проявления кризиса, в регионе не увеличилось количество убыточных предприятий. Пропорция прибыльных и убыточных организаций соответствует «жирным» годам: 35% - доля убыточных фирм, 65% - прибыльных предприятий.

Из той радужный картины выбивается разве что рост безработицы. Правда, он настолько незначительный, что может быть с легкостью сглажен за счет средств, выделенных из федерального бюджета. Официальный уровень безработицы во Владимирской области увеличился всего на 0,2% и составляет сейчас 1,3% экономически активного населения региона.

Смотрите также
«Большого - нет, а маленькое - есть»
Вице-губернатор Вячеслав Кузин заявил, что руководство Владимирской области приложит все усилия для спасения завода «Точмаш». Но не исключено, что это предприятие постигнет судьба Владимирского тракторного завода
Зарплатная арифметика Белого дома
Администрация Владимирской области вновь предлагает 10-процентное сокращение денежного вознаграждения 16 высших должностных лиц региона, включая губернатора Орлову, спикера ЗакСобрания Киселева и их замов