Регистрация / Вход Пт, 20 января 2017, 08:54

Кризисные парадоксы

Несмотря на кризис, экономика Владимирской области демонстрирует парадоксальный рост практически по всем показателям от увеличения зарплат до роста промышленного производства
15 Октября 2015, 15:11 23 3662

Основные экономические показатели Владимирской области, несмотря на не самую здоровую обстановку в стране и мире, находятся в «зеленой зоне роста». Официально такой парадокс объясняют своевременными мерами, предпринятыми администрацией региона в спектре от поддержки местных товаропроизводителей до комплекса мероприятий по повышению уровня жизни.

Так, по официальным данным за первое полугодие 2015 года, которые были озвучены на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, среднемесячная заработная плата во Владимирской области выросла на 8,1% - до 23,4 тысяч рублей. И теперь по этому показателю регион занимает 10 место в ЦФО, поднявшись с 13 позиции.

Растут во Владимирской области и денежные доходы на душу населения. За первую половину 2015 года они увеличилась на 13% и составили 20,4 тысяч рублей.

Правда, несмотря на это, среднюю зарплату пока так и не удалось довести до трехкратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе, как это планировали сделать члены трехсторонней комиссии, - сообщается на сайте Владимирского областного объединения профсоюзов.

Еще одним феноменом экономики Владимирской области стало то, что несмотря на ощутимые проявления кризиса, в регионе не увеличилось количество убыточных предприятий. Пропорция прибыльных и убыточных организаций соответствует «жирным» годам: 35% - доля убыточных фирм, 65% - прибыльных предприятий.

Из той радужный картины выбивается разве что рост безработицы. Правда, он настолько незначительный, что может быть с легкостью сглажен за счет средств, выделенных из федерального бюджета. Официальный уровень безработицы во Владимирской области увеличился всего на 0,2% и составляет сейчас 1,3% экономически активного населения региона.

Смотрите также
Зарплатная арифметика Белого дома
Администрация Владимирской области вновь предлагает 10-процентное сокращение денежного вознаграждения 16 высших должностных лиц региона, включая губернатора Орлову, спикера ЗакСобрания Киселева и их замов
Доходно ли быть чиновником?
Росстат опубликовал сведения о количестве чиновников в регионах России и их зарплатах. Во Владимирской области у «слуг государевых» жалование в масштабах ЦФО совсем не выдающееся - от 29 до 37 тысяч в месяц