Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:27

Крымский подарок одобрили задним числом

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области задним числом одобрили губернаторский закон о выделении материальной помощи республике Крым и городу Севастополю в размере 60 миллионов рублей
26 Марта 2014, 16:49 17 2422

13 марта 2014 года стало известно, что губернатор Светлана Орлова в ходе поездки в республику Крым от имени жителей Владимирской области вручила спикеру Верховного Совета Крыма сертификат на получение денежных средств в качестве гуманитарной помощи в размере 50 миллионов рублей. На следующий день 14 марта Орлова подарила городу Севастополю еще один сертификат на 10 миллионов.

Из официальной информации Белого Дома следовало, что взять эти 60 миллионов предполагалось из бюджета Владимирской области. У многих тогда возник вопрос: из каких статей бюджета будут взяты эти денежные средства и поинтересовалась ли губернатор мнением депутатов Законодательного Собрания прежде, чем делать такой подарок.

Депутаты областного парламента проголосовали за изменение бюджета и выделение 60 миллионов только 26 марта, спустя почти 2 недели после вручения сертификатов.

Председатель ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселев пояснил, что все было сделано по закону, вопрос о денежном подарке обсуждался с депутатами еще до поездки губернатора в Крым. «Предварительно мы согласовывали этот вопрос на фракциях и комитетах», - заявил спикер облпарламента.

Кроме того, Владимир Киселев подчеркнул, что Светлана Орлова вручила не деньги, а всего лишь сертификат, то есть документ о намерениях оказать материальную помощь.

«В СМИ уже прошла информация, что эти денежные средства переданы. На самом деле, переданы, конечно, не денежные средства, потому что денежные средства пока в бюджете не определены. Переданы сертификаты. А денежные средства мы сегодня определяем в бюджете», - пояснил председатель ЗакСобрания.

Киселев добавил, что во время визита Законодательное Собрание не могло принять решение о выделении 60 миллионов, «потому что тогда это было другое государство, теперь же, в соответствии с бюджетным кодексом, областной парламент имеет право такие средства определить».

Первый заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин также подчеркнул, что когда принималось решение о выделении денежной помощи «это была автономная республика Крым в составе другого государства. Сегодня - это полноценный субъект в составе Российской Федерации: и Севастополь, и Крым. Поэтому, по нормам бюджетного кодекса, это уже имеет полноправные бюджетные отношения между субъектами Российской Федерации».

Депутаты единогласно проголосовали за изменение бюджета Владимирской области в части выделения 60 миллионов рублей на нужды Крыма.

Деньги Крыму будут выделены за счет «экономии затрат на обслуживание государственного долга Владимирской области». Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Владимирской области Максим Васенин пояснил Зебра ТВ, что область «вместо кредита на обслуживание Госдолга с высокой ставкой в Сбербанке под 8%, берет кредит с низкой ставкой в Минфине под 3% годовых». Поэтому получается достаточно существенная экономия, которая и позволяет принимать такие шаги для поддержки Крыма.

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Васенин усомнился в компетентности Белякова
Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Владимирской области Максим Васенин заявил, что заявлениями о резком сокращении расходов регионального бюджета на здравоохранение, сенатор Антон Беляков расписался в незнании того, как функционирует эта отрасль