Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 19:00

Крымский посол

Вице-губернатор Конышев после поездки в подшефный район Крыма заявил, что жители закрепленной за Владимирской областью территории хотят быть не нахлебниками, а партнерами
16 Апреля 2014, 17:49 10 3338
Шефство Владимирской области над Нижнегорским районом Крымской Республики не потребует значительных денежных вложений, а выльется в основном в организационную помощь по переходу на российские правила жизни, - уверен вице-губернатор Алексей Конышев.

Напомним, распоряжением Министерства регионального развития РФ 16 районов Республики Крым закреплены за российскими регионами. Владимирской области в подшефные достался Нижнегорский район Крыма. Подробнее об этой территории полуострова смотрите здесь и здесь.

Вице-губернатор Конышев сегодня рано утром вернулся из первой ознакомительной поездки по подшефному району Крыма. То, что Владимирская область выбрана правительством России в качестве шефского региона, Конышев расценивает как элемент большого доверия и высокую оценку профессионального уровня владимирских специалистов. Дело в том, что главной задачей будет не вливание бюджетных средств в подшефную территорию, а оказание организационной и методической помощи крымским чиновникам для того, чтобы они уже до конца этого года смогли перейти на функционирование по российскому законодательству.

По словам Алексея Конышева, разница между украинскими и российскими правилами жизни достаточно существенная. Например, на Украине здравоохранение финансируется напрямую государством, а не как у нас через Фонд обязательного медицинского страхования. При этом, лекарства в больнице пациенты покупали сами. Теперь медицинские препараты должны стать бесплатными, но за это придется каждый месяц, как в России, платить деньги в фонд ОМС.

Есть сложности и в составлении проектно-сметной документации на вхождение в федеральные программы финансирования. Придется практически полностью перестраивать систему социальной помощи, образования и многое другое.

Однако создавать на территории Нижнегорского района Крыма некое подобие владимирского посольства, по словам вице-губернатора Конышева, нет необходимости. Можно обойтись простым обменом делегациями или проведением обучающих семинаров в формате видеоконференций.

Загрузка плеера

Алексей Конышев особо подчеркнул, что люди в закрепленном за Владимирской областью районе Крыма не хотят быть нахлебниками, а предлагают партнерские отношения. Уже в рамках первого визита вице-губернатору предложили несколько вариантов инвестиционных проектов.

Владимирский бизнес, например, может вкладывать деньги в добычу рыбы на озере Сиваш, или строить лечебницы для снятия болей в суставах на сероводородных источниках. А еще в Нижнегорском районе Крыма стоит закрытым большой консервный завод, на котором раньше выпускали даже детское овощное питание. В общем, предложения есть, и для их изучения уже на следующей неделе в Крым отправится делегация бизнесменов Владимирской области.

Кроме инвестиций в Нижнегорском районе рассчитывают, что Владимирская область станет рынком сбыта для их аграрной продукции, которую раньше поставляли на Украину, но теперь крымские яблоки, огурцы и редиску там не берут. Вице-губернатор Конышев особенно нахваливал нижнегорские яблоки.

Загрузка плеера

Несмотря на то, что, по наблюдениям Алексея Конышева, люди в Нижнегорском районе Крыма живут отнюдь не бедно и не стоят с протянутой рукой, нашим подшефным на первых порах все-таки будет нужна и вполне материальная помощь. Вице-губернатор рассказал, что в закрепленном районе не хватает книг на русском языке, поэтому в ближайшее время во Владимирской области будет объявлен сбор книг - центром сбора станет областная библиотека.

Смотрите также
Подарили «Новый завет» и раздали грамоты
В рамках визита в Крым представители Владимирской области посетили подшефный Нижнегорский район — отношения региона-33 и небольшой сельской территории полуострова названы взаимовыгодными и перспективными
Сколько аэропортов нужно Владимирской области?
Александр Романенко заявил, что аэропорт в Добрынском целесообразно строить только, когда в Семязино самолеты уже будут не успевать садиться