Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:16

Кто будет ставить диагноз владимирской медицине?

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области Александр Лёзов прокомментировал результаты проверок по делу Анны Бобриковой, которая впала в кому после родов
22 Августа 2016, 10:02 8 5998

Сообщение Росздравнадзора о выявлении нарушений при оказании медицинской помощи пациентке Анне Бобриковой вызвало общественный резонанс.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области Александр Лёзов считает, что СМИ не совсем корректно интерпретировали выводы его ведомства, напрямую увязав их с печальными последствиями.

В интервью Зебра ТВ Александр Лёзов отмечает, что его ведомство лишь выявляет и фиксирует все несоответствия нормам и стандартам оказания медпомощи, а выводы о том, насколько нарушения повлияли на исход лечения, делают либо следователи, либо судьи.

Более того, история Анны Бобриковой, благодаря настойчивости ее мужа Сергея Плаксина, вышла не федеральный уровень. И теперь местные специалисты зачастую действуют в рамках ведомственных инструкций, спускаемых из Москвы.

Появление жесткого и по некоторым оценкам некомплиментарного для системы здравоохранения Владимирской области отчета это ваша инициатива?

Информация появилась на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. И автоматически этот материал переадресовывается на сайт территориального органа Росздравнадзора.

Что послужило основанием для проведения столь масштабной и комплексной проверки?

На самом деле нами проведена очень большая работа по случаю оказания медицинской помощи Бобриковой. Проверку мы начали практически сразу же после появления публикаций в СМИ. Также были жалобы, написанные ее мужем, гражданином Плаксиным, обращение из прокуратуры Владимирской области со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ, и из Министерства здравоохранения РФ. Был целый комплект обращений от ряда государственных органов.

Среди пациентов по поводу врачебных ошибок бытует мнение, что «рука руку моет», мол, правды не дождаться. Насколько объективной была ваша проверка?

Территориальным органом Росздравнадзора по Владимирской области была проведена колоссальная работа по разбору этого случая. Старались, чтобы информация была максимально объективной. Поэтому экспертов привлекали сторонних - не из Владимирской, а из Рязанской области.

Почему в отчете фигурирует не только Перинатальный центр, к которому, судя по обращениям мужа Бобриковой, основные претензии, а целый ряд медицинских учреждений Владимирской области?

Проводилось изучение всего объема оказания медицинской помощи от первого обращения пациентки еще в частные клиники. Их было две. Потом по порядку была больница города Владимира №5. Потом Перинатальный центр, потом Областная клиническая больница. Также нами запрашивались и рассматривались материалы со станции переливания крови, потому что объем перелитой крови был очень большим. И для исключения определенных моментов необходимо было проверить ту кровь и компоненты крови, которые использовались при оказании медицинской помощи.

Было составлено в общей сложности 3 акта проверки: больница №5 города Владимира, Областная клиническая больница и Перинатальный центр. Были выявлены определенные нарушения обязательных требований, регламентируемых нормативно-правовыми документами Российской Федерации. В частности - это порядки оказания медицинской помощи, и стандарты оказания медицинской помощи.

Насколько серьезные нарушения были выявлены вашим ведомством? Можно ли их назвать грубыми?

Давать оценки, до какой степени данные нарушения были грубыми или негрубыми, не является прерогативой территориального органа Росздравнадзора. Мы только фиксируем те нарушения, которые имели место быть. А верификация данных нарушений осуществляется соответствующими компетентными органами. Такими как судебная медицина, Следственный Комитет, ни у как более высокая инстанция - это судебные органы.

Я считаю, что наша задача именно в том, чтобы фиксировать нарушения без их верификации. Насколько каждое нарушение, их отдельные части или их комплекс привели к таким последствиям - должен решить суд.

Так кто же все-таки должен дать окончательный ответ - была ли врачебная ошибка или халатность в истории Анны Бобриковой?

Что-то было сделано. Что-то не было сделано. До какой степени это повлияло на конечный исход? Все очень относительно. Чтобы эту тонкую грань провести по принципу доказательной медицины, что имело причинно-следственную связь, должны работать органы, которые занимаются этим делом. Я думаю, что все-таки должны быть судебные органы.

Получается, что Росздравнадзор в этой истории выполнил уже все, что входит в его компетенцию и «умыл руки»?

Нет. Я считаю, что функции нашего ведомства будут закончены тогда, когда будут исправлены все выявленные нами нарушения. Мы провели проверку. На основании проверки по каждому учреждению были составлены акты и выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Например, у доктора не было сертификата. Мы говорим учреждению, что вам надо доктора обучить. Например, при оказании медицинской помощи не было необходимого оборудования. Мы говорим учреждению, что вам нужно его закупить. Мы даем медицинскому учреждению реальные сроки для того, чтобы они устранили недостатки.

В конкретной ситуации нами сроки на устранение нарушений даны до весны 2017 года, потому что это связано с приобретением оборудования, с обучением специалистов - на это реально нужно время.

После окончания сроков предписания мы выходим с повторной проверкой. Если они его исполнили - тогда ставим точку. Если не исполнили, у нас есть материальные рычаги. Мы составляем протокол об административном правонарушении и накладываем штрафные санкции.

Как дальше может развиваться история Анны Бобриковой?

Моя точка зрения, что все материалы проверок не только Росздравнадзора, но и других органов, должны быть обобщены и направлены в Следственный Комитет. Следственный Комитет должен принять решение - будет или не будет возбуждать уголовное дело. А если уголовное по каким-то причинам не будет возбуждено, то у родственников есть право обратиться в суд.

Смотрите также
СМИ могут запретить обсуждать врачебные ошибки?
В первый день «медицинской» смены на форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области молодые медики и чиновники Минздрава обсудили вопрос освещения ошибок врачей в средствах массовой информации
Законодатели проинспектировали перинатальный центр
После ряда резонансных медицинских историй, депутаты ЗакСобрания Владимирской области решили лично убедиться в том, что медициснское заведение способно оказать роженицам необходимую помощь