Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:51

Кто контролирует коммунальные раскопки?

Депутаты горсовета потребовали от мэрии Владимира информировать горожан о сроках ремонтных работ на подземных коммуникациях и усилить контроль за последующим благоустройством этих мест
20 Мая 2015, 09:02 2324

В повестке заседания комитета горсовета по жизнеобеспечению 19 мая значился вопрос «О несвоевременном или некачественном восстановлении благоустройства, нарушенного при производстве ремонтных работ». Докладывать об этой насущной проблеме должен был заместитель главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров. Но он не смог явиться на заседание комитета горсовета. Поэтому ответ перед народными избранниками держал заместитель начальника городского управления ЖКХ Дмитрий Еропов.

06.jpg

Он рассказал депутатам, что во Владимире раскопки на своих коммуникациях производят 4 организации, в первую очередь ММУП «Владимирводоканал» и ОАО "ВКС". Количество «разрытий» в городе хотя и сокращается, но не существенно - более 1 тысячи в год. На середину мая 2015 во Владимире было 57 свежих «разрытий», и 328 - оставшихся еще с зимы.

Еропов напомнил депутатам, что все земляные работы осуществляются на основании «Правил благоустройства», принятых ими же самими в 2014 году, а разрешение на раскопки выдает управление ЖКХ, и оно же их контролирует.

01.jpg  04.jpg

Депутаты поинтересовались - есть ли жесткие временные рамки для таких работ. Заместитель начальника управления ЖКХ города Владимира ответил, что сроки устанавливает подрядчик.

«Мы курируем сроки, которые заявляет подрядчик. Навязывать ему свой интерес, заставлять - это заведомо нарушать качество. Зачастую они выполняют свои сроки. Некачественных объектов у нас, в принципе, нет, потому что принимают только завершенные объекты», - заявил Еропов.

Административная ответственность за нарушение сроков ремонтных работ предусмотрена, и, по словам Дмитрия Еропова, кто-то уже ее получил, но рассказать об этой практике по-подробнее чиновник не смог.

Депутаты выразили недоумение тем, что они собрались обсуждать несвоевременный или некачественный ремонт, а получается, что на улицах Владимира все откапывают и закапывают свои коммуникации вовремя и, главное, качественно, а десятки ям, которые месяцами мешают во Владимире горожанам ходить и ездить, не закапывают, потому что все идет по графику.

«Подрядчик знает, что он может бить баклуши три месяца, а жители будут три месяца страдать, ходить по грязи», - возмутился депутат Альберт Русанен и потребовал, чтобы администрация выкладывала на своем сайте официальную информацию о любом «разрытии» в городе.

«Начиная с даты начала работ, когда закончится, выдержан ли срок, привлечена ли компания к ответственности, восстановлено ли асфальтовое покрытие. Чтобы жители смогли посмотреть и спросить вас: почему вы установили такой срок», - заявил депутат Русанен.

Дмитрий Еропов ответил, что нужно посмотреть - возможно ли это технически.

«Если у вас есть сомнения в отношении технического момента, мы сейчас внесем изменения в наши правила благоустройства, где запишем отдельным пунктом, что вы обязаны эту информацию размещать», - пригрозил Альберт Русанен.

«Должен быть контроль. Они должны знать, что кто-то проконтролирует, кто-то спросит. Тогда меньше разговоров будет», - поддержал коллегу депутат Борис Оверчук.

05.jpg

За решение рекомендовать администрации города обязательно информировать жителей Владимира о каждом «разрытии» проголосовали все члены комитета горсовета. Депутаты также потребовали от мэрии усилить контроль за качеством восстановительных работ.

«У вас обычно так бывает, что асфальт на месте закопанной ямы сам превращается в такую же яму», - отметил председатель комитета по жизнеобеспечению Сергей Мартынов.

Кроме этого, депутаты потребовали у управления ЖКХ администрации города Владимира предоставить им информацию, сколько подрядчиков было привлечено за некачественные восстановительные работы на месте «разрытий» за последние два года в рамках гарантийных обязательств.

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия