Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:54

Кто раскачивает лодку?

Отставки в команде губернатора, локальные акции протеста и аресты бизнесменов не позволяют укрепить социально-экономическую устойчивость Владимирской области
7 Апреля 2016, 11:48 5 4618

Фонд «Петербургская политика» опубликовал мартовский «Рейтинг устойчивости регионов». Это исследование представляет интерес тем, какие события за месяц эксперты относят к позитивным, а какие - к негативным.

Владимирская область в марте 2016 года сохранила предыдущие позиции и с нулевой динамикой остается в группе регионов со средней устойчивостью. В это когорте балансирующих регионов из наших географических соседей - Ивановская, Нижегородская и Московская области.

Из других соседей хуже, чем во Владимирской области, дела с социально-политической устойчивостью дела обстоят в Ярославская и Рязанская областях.

В лидерах рейтинга - Республика Саха, Калужская и Белгородская области. А в аутсайдерах - Республика Ингушетия, Волгоградская и Тверская области.

Как и в предыдущих исследованиях Владимирская область набрала примерно одинаковое количество негативных и позитивных событий. Показательно, что и «плюсы», и «минусы» являются следствием действий руководства 33 региона.

В активе команды губернатора в основном экономические события, связанные либо с заключением крупных контрактов и инвестиционных соглашений, либо с пролонгацией выплат по долгам:

1. Подписание компанией «СТЭС-Владимир» и ОАО «Ямал СПГ» договора на поставку теплоизоляционного материала – пеностекла - для строительства завода СПГ на Ямале на сумму 600 млн рублей.

2. Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для российской фармацевтической промышленности между Владимирским госуниверситетом и фармацевтической компанией «Верофарм», входящей в американскую корпорацию Abbott.

3. Обсуждение вице-губернатором Вячеславом Кузиным и президентом японской компании Takisawa Mashine Tool Co. Ltd. Кадзухиро Харада вопросов развития партнерских отношений между компанией и ОАО “Ковровский электромеханический завод”.

4. Подписание обладминистрацией и «Газпром межрегионгаз Владимир» нового графика погашения задолженности в 1,4 млрд рублей до 2019 года.

5. Погашение задолженности по зарплате перед работниками завода «Автоприбор».

6. Одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на получение финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

7. 8-е место Светланы Орловой в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

В пассиве у руководства Владимирской области по большей части сбои в кадровой политике, приводящее к отставкам заметных чиновников, последствия вектора действий, направленных на определенный передел в бизнесе, и влияние экономического кризиса :

1. Отставки из обладминистрации руководителей департамента по труду и занятости Анатолия Абрамова, департамента лесного хозяйства Дмитрия Перминова и комитета по экономической политике Евгения Сокольских.

2. Увольнение по собственному желанию директора областного фонда капитального ремонта Светланы Горшковой.

3. Закрытие турецкой компанией Vestel своего завода по выпуску бытовой техники и электроники в Александрове.

4. Объявление об увольнении 300 человек на одном из градообразующих предприятий Кольчугино - ЗАО «Кольчугцветмет».

5. Помещение под арест бывшего директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова, подозреваемого в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями.

6. Открытое обращение главы «МРГ-Инвест» Александра Филиппова к президенту с жалобой на «административно-информационную войну» против него со стороны региональной власти и лично губернатора Светланы Орловой.

7. Возбуждение второго уголовного дела в отношении бывшего начальника УМВД по Владимирской области Сергея Губарева по подозрению в присвоении и растрате вверенного имущества.

8. Митинг в Александрове против передела рынка пассажирских перевозок.

Интересно, что одна из громких новостей марта 2016 года - предотвращение попытки похищения сити-менеджера Суздаля Сергея Сахарова - отнесена экспертами к нейтральным событиям. А попытка «раскачать» Владимирский Централ вообще не отмечена как событие, которое могло повлиять на социально-экономическую устойчивость Владимирской области:

1. Отказ арбитражного суда ООО «Проектный институт «Гипроком» в иске о взыскании со Спасо-Преображенского монастыря города Мурома 292 млн рублей.

2. Предотвращение попытки похищения с целью выкупа сити-менеджера Суздаля Сергея Сахарова.

Смотрите также
Смерть бизнесмена пошатнула устойчивость власти
Владимирская область рискует покинуть группу регионов со средней устойчивостью и оказаться в компании нестабильных территорий России
Земля уходит из-под ног
Федеральные эксперты резко понизили социально-экономическую устойчивость Владимирской области из-за череды скандальных событий, накрывших регион в последнее время