Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:42

Кто заинтересован в банкротстве водоканала?

Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области ответил на обвинения ООО «Гороховец Водоканал». В Белом доме утверждают, что их тарифная политика обоснована, а банкротство водоканала, возможно, было преднамеренным
17 Августа 2016, 16:16 16 2215

9 августа ООО «Гороховец Водоканал» разослало в региональные СМИ сообщение о том, что с 1 июля 2016 года в Гороховецком районе снижен ранее утверждённый тариф на питьевую воду. По заверениям компании, такое решение департамента администрации Владимирской области «нарушило тарифное законодательство РФ» и спровоцировало банкротство предприятия.

Гороховецкий водоканал обвинил департамент цен и тарифов администрации Владимирской области в предвзятом отношении (вероятно, это связано с тем, что изначально структура была образована на базе холдинга «МРГ-Инвест»), а депутата Госдумы Игоря Игошина, который обратился в департамент Белого дома по просьбе 350 местных жителей, - в предвыборном популизме. Подробнее - в материале «Страсти вокруг гороховецкого водоканала»

За разъяснениями Зебра ТВ обратилась в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области. 17 августа редакция получила официальный ответ директора департамента Романа Сорокина:

foto_sorokin.jpg

«Заявление представителей Гороховецкого водоканала о «заказной» работе департамента цен и тарифов, по меньшей мере, обескураживает.

«Коллеги по цеху» отлично понимают суть произведенного пересмотра тарифа. Департамент может изменять тариф только на основе экономического обоснования, а не в угоду «предвыборному пиару» депутатов. Любые, повторяю, любые наши решения проходят жесткий контроль со стороны федеральной антимонопольной службы.

Основа принятого решения - соблюдение законных прав потребителей на оплату ресурса по экономически обоснованным тарифам. Да, мы отреагировали на обращение более трёх сотен гороховчан, местной администрации и депутата Государственной Думы, потому что рассмотрение жалоб и проверка изложенных в них доводов является нашей прямой обязанностью. Это наша текущая работа, которой мы занимаемся каждый день.

На основании поступивших обращений проведена внеплановая проверка ООО «Гороховец Водоканал» и проанализирована его работа за 2015 год. Поясню: на момент утверждения тарифов на 2016 год в департаменте отсутствовали фактические отчётные данные по деятельности предприятия за 2015 год - по Правилам тарифного регулирования отчётные данные за предшествующий год появляются в распоряжении тарифного органа только в мае текущего расчетного года. Другими словами, фактические данные по ООО «Гороховец Водоканал» за 2015 год появились в нашем распоряжении только в мае 2016 года.

По результатам внеплановой проверки состав тарифа с 01.07.2016 в полном объёме документально не подтвердился, в связи с чем и было принято решение о его досрочном пересмотре.

Чем руководствовался департамент цен и тарифов, снижая тариф именно досрочно? Во-первых, необходимостью защитить права и законные интересы граждан, воспрепятствовать переплате за коммунальные услуги. Благодаря нашему вмешательству за период с 18.07.2016 по 30.06.2017 жители по квитанциям заплатят меньше суммарно на 2 миллиона 333,4 тысяч рублей! Обращаю внимание, что это не будет перерасчет платы – это те деньги, которые мы уже исключили из тарифа.

Отмечу, что тарифы для потребителей Гороховецкого водоканала - одни из самых высоких в области. Даже установленный для них с 18.07.2016, сниженный тариф в размере 48,89 рублей за кубометр более чем в два раза превышает средний тариф, установленный для других городских водоканалов на 2016 год - 21,39 рублей за кубометр. Данный тариф является достаточным для качественного производства и поставки коммунального ресурса и обеспечения устойчивой экономики предприятия.

Во-вторых, срочность наших действий обусловлена также тем, что восстановление полной финансовой справедливости в ближайшем будущем - дело довольно сомнительное. Речь идёт о возможной ликвидации юридического лица в 2017 году в связи с возбуждением в отношении него процедуры банкротства. Причём инициатива банкротства Водоканала исходила от «Владимирэнергосбыта», то есть, по сути, собственник банкротит сам себя.

В-третьих, анализ затрат предприятия за 2013-2015 годы показал, что в этот период компания экономила деньги на электроэнергии. Что это значит? По нашему предположению, это значит, что задолженность создавалась искусственно. При этом по ряду других статей мы увидели ежегодный перерасход денежных средств. Так, в 2013 году расходы на оплату аренды собственнику имущества составили 10 миллионов рублей, что превысило плановые затраты в 9 раз. А в 2015 году на административно-управленческие расходы было потрачено 3 миллионов 765,6 тысяч рублей вместо запланированных 979,64 тысяч рублей (превышение на 384,4 процента!).

Следовательно, с большой долей вероятности можно предположить, что приведённые факты - свидетельство проводимой собственниками предприятия политики нецелевого использования согласованной тарифной сметы. Это, скорее всего, направлено на преднамеренное банкротство. Как правило, по таким фактам правоохранительные органы усматривают признаки преднамеренного банкротства.

Комментируя высказывания представителей Гороховецкого водоканала относительно недостаточности в плановом тарифе средств на ремонты, напомню положения Гражданского Кодекса РФ: бремя по содержанию имущества лежит на собственнике. Почему бы тогда не поставить эти вопросы перед собственником имущества ООО «Водоканал Холдинг»?

И здесь хотелось бы получить ответ ещё на один вопрос: почему новые собственники Гороховецкого Водоканала, позиционирующие себя радеющими за дело профессионалами, стыдливо умалчивают существенные обстоятельства, связанные с покупкой бывшего муниципального имущества?

Напомню обстоятельства сделки. Имущественные объекты МУП «Водоканал» Гороховецкого района, находящегося в стадии банкротства, 13.08.2012 были выставлены на торги и проданы ООО «Владимир-Тревел» за 9,8 миллионов рублей.

Спустя 3 месяца - 29.11.2012 ООО «Владимир-Тревел» перепродает имущество ООО «Водоканал Холдинг», которое в тот же день передает его в аренду ООО «Гороховец Водоканал». Обе организации (арендатор и арендодатель) находятся под единым управлением компании ООО УК «МРГ-Инвест».

Информацией по сумме сделки между ООО «Владимир-Тревел» и ООО «Водоканал Холдинг» департамент не располагает. Но вот что интересно, балансовая стоимость объектов коммунального хозяйства у нового собственника согласно амортизационным ведомостям составляет уже 42,6 миллионов рублей. С этой стоимости происходит начисление новой амортизации, формируются арендные платежи.

За 2013-2015 годы собственнику имущества ООО «Водоканал Холдинг» перечислено в оплату расходов за аренду 22,6 миллионов рублей. Это в 2,3 раза превышает реальную стоимость продажи муниципального имущества. Другими словами, и затраты окупили, и заработали немало. При этом получаемые с потребителей средства не направлялись на реконструкцию существующих объектов коммунального хозяйства.

Нехитрая, по своей сути арифметика должна, по нашему мнению, найти свою правовую оценку. В настоящее время по данным фактам готовятся материалы в правоохранительные органы».


Смотрите также
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку
Банкротство - заразная владимирская болезнь
Предприятия и организации города Владимира так много и так часто банкротятся и самоликвидируются, что архивный отдел мэрии не успевает принимать на хранение их документы