Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:31

Культуризм по-маленькому

Трансляция с форума «Культура и туризм в малых городах», который проводит в Суздале Общественная Палата Центрального федерального округа
21 Июня 2013, 12:44 2 3312

21 июня в Суздале на территории ГТК проходит форум «Культура и туризм в малых городах Центрального федерального округа». Организатор мероприятия - Общественная палата ЦФО. В участниках значатся президентский полпред Александр Беглов, представители администрации Президента и Министерства культуры, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков, врио губернатора Светлана Орлова.

Как сообщается в официальном пресс-релизе: «Ключевым мероприятием станет пленарное заседание на тему «Культура и туризм в малых городах ЦФО». В рамках совещания так же пройдет торжественная церемония вручения Премии Центрального федерального округа по культуре и искусству. Кроме того, в программе форума - заседание «круглого стола» на тему «Развитие туризма и сохранение культурного наследия: гармонизация интересов».

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

12:49
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня на онлайне Петра Фокина буду подменять я. Дело в том, что Фокин не умеет водить машину. Вот и пришлось мне сесть за руль, прорваться сквозь дождь и лужи в Суздаль и засесть за клавиатуру, чтобы оперативно оповестить вас о том, что же за масштабный форум проходит в суздальском ГТК.
12:56
Связь в ГТК неустойчивая, поэтому трансляция будет не такая динамичная, как вы привыкли. У меня уже куда-то пропали три поста, в которых я рассказывал о том, какая обширная программа уже была с участием полпреда президента в ЦФО Беглова и врио губернатора Орловой.
12:57
Коротко перескажу - Беглов и Орлова возложили венки к вечному огню, посетили ряд монастырей и выставок, осмотрели стенды с народными промыслами в холле ГТК.
13:01
Атмосфера вполне себе праздничная: всякие скоморохи и прочий фольклорный люд поет песни, пляшет и веселит высоких гостей. Мастеровые плетут кружева, дудят в свистульки и расписывают деревянные ложки. Орлова проявила большой интерес к мастерицам, со знанием дела что-то пообсуждала и ушла на второй этаж готовиться к форуму. Начало пленарного заседания намечено на 13:00.
13:03
Вот уже и прозвучал третий звонок. Организаторы усердно провожают гостей и участников форума в центр зала, но люди упрямо теснятся на периферии, видимо, чтобы можно было улизнуть, если вдруг будет неинтересно.
13:05
Кстати, конференц-зал главного туристического комплекса оформлен примерно в той же стилистике, что и актовый зал Белого дома на экономическом форуме "Покупай владимирское" - те же голубые тона сцены, те же белые кожаные кресла вместо президиума с полированными столами, тот же большой экран, на который транслируют открыточные виды Владимира и Суздаля под попури из классических произведений.
13:07
Пока половина зала еще не заполнена. Зато вся галерка отдана под артистов, как их называют организаторы. Появились Орлова и Беглов. Они пока садятся в зале. Начинается.
13:14
Пока я воевал со связью, высокие гости заняли места на сцене. Выступает космонавт Сергей Крикалев.
13:16
Крикалев говорит, что малые города с одной стороны - это кладезь истории, а с другой стороны - людям нужна работа.  Крикалев говорит, что это противоречие надо разрешать. Он предоставляет слово полпреду Беглову, который, видимо, сейчас расскажет нам, как можно и историю сохранить, и современную жизнь наладить.
13:18
Беглов подводит к тому, что туризм спасет малые города. В туризме есть и охранная составляющая, и экономическая. Беглов рассказывает, что малых городов сотни тысяч, в них живут миллионы человек. Малые города надо развивать, иначе значительная часть населения окажется неизвестно где. Почему неизвестно где? Именно там и окажется.
13:20
Беглов сорвал аплодисменты рассказом о том, как Орлова катается на велосипеде по Суздалю. Велосипедные дорожки - это тоже элемент развития малых городов - выводит Беглов. Вот так, дорогие друзья, велосипедные дорожки!!!
13:23
Теперь Беглов говорит про молодежь, которой просто надо дать работу. Молодежь у нас работящая, говорит Беглов, ей надо только предоставить возможность реализовать свое трудолюбие. Золотые слова, а как это сделать, где взять работу для молодежи, например, в Вязниках или Камешково? Ну, это, видимо, уже задача Орловой. Беглов дал, так сказать, вектор, типа удочку, а вот поймать на эту удочку-вектор рыбку рабочих мест для молодежи - это уже частности.
13:27
Теперь Беглов рассказывает о великолепном человеческом материале, который есть в малых городах. Он перечисляет известных ученых, спортсменов, политиков, людей искусства, которые родились в малых городах центра России. Особенно долго Беглов говорил про Терешкову, юбилей полета которой очень душевно отпраздновали в Ярославской области, откуда Терешкова родом.
13:29
Беглов напомнил о достопримечательностях, которыми богаты малые города центральной России. Теперь он расхваливает инфраструктуру центральной части страны. Беглов даже сравнил насыщенность железными и автомобильными дорогами в ЦФО с европейскими. Ну, может, по километражу мы и приближаемся к Европе, но вот качество наших дорог точно нельзя сравнивать с европейскими.
13:31
Беглов говорит, что один из вариантов возрождения малых городов - это участие в федеральных целевых программах. Мол, у государства есть много денег, надо только не лениться их заполучить. Беглов приводит в пример Орлову, которая уже успела включить Владимирскую область в 15 федеральных программ, а к концу года обещает довести их до 23.
13:32
Беглов говорит, что он не просто так хвалит Орлову. Она сегодня просто очаровала его своим велосипедом. Беглов шутит, что может быть, стоит всех губернаторов ЦФО пересадить на велосипеды, чтобы они шустрили так же, как Орлова.
13:36
Беглов опять говорит, что туризм должна развивать молодежь. Они сегодня с Орловой увидели, что и фольклорные коллективы, и мастера народных промыслов - это в основном молодые люди. Тут я полностью с ним согласен. Кстати, я сижу на галерке среди молодых артистов и мне очень уютно с ними. Хотя, наверное, и бурановские бабушки мне бы не шибко мешали вести трансляцию)))
13:38
На трибуне врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова. Она начала с реверанса в сторону Владимира нашего Владимировича Путина, который своей волей создал программу развития туризма.
13:39
Орлова очень душевно перечисляет те прелести сувенирной продукции, которые произвели на нее впечатление. Красота в холле ГТК и, правда, впечатляющая. И Орлова отмечает, что ей тоже было приятно общаться с молодыми и юными хранителями искусства народного промысла.
13:41
Орлова перечисляет жемчужины архитектурных памятников и достопримечательностей, которые должны составить основу позновательного туризма во Владимирской области.
13:43
Орлова опять заявляет, что Диснейленду надо дать достойный ответ - это она про детский парк, который должен появиться в Суздале. Еще врио губернатора наехала на турбизнес, который говорит, что невыгодно строить недорогие отели. А еще она хочет, чтобы стали появляться кемпинга, в которых могла бы останавливаться молодежь.
13:46
Орлова опять говорит про аэропорт, про скоростные поезда, которые вскоре появятся во Владимирской области. Орлова пообещала, что дорога на Суздаль будет расширена. Но для этого она попросила создать "новые изюминки, на которые поедут туристы". То есть, за так дорогу на Суздаль расширять не будут - нужна замануха для потока туристов.
13:47
Орлова в очередной раз сказала, что администрация Суздаля не дождется, что она съедет. Орлова заверила, что муниципальным чиновникам придется и дальше напрягаться, потому что она будет следить за ними, разъезжая на велосипеде по Суздалю.
13:53
Светлана Орлова напоминает федералам, что во Владимирской области много уникальных памятников, которые, увы, не потянут муниципальные бюджеты. Как хороший пример приводит историю с Георгиевским собором в Юрьев-Польском, который на днях удалось перевести на федеральное финансирование.
13:59
Опять был сбой связи. За это время Орлова успела предложить федералам наградить какой-нибудь высокой правительственной наградой президента Владимитро-Суздальского музея-заповедника Алису Ивановну Аксенову. Орлова назвала Алису Аксенову нашей инвестиционной и туристической привлекательностью. А еще на экономическом форуме "Покупай владимирское" такой инвестиционной привлекательностью Орлова называла Светлану Мельникову - гендиректора ВСМЗ. То ли Мельникова уже не в фаворе, то ли у Орловой настолько широка душа, что она готова раздавать эпитеты двум противоборствующим сторонам. По нашей информации, между Аксеновой и Мельниковой пробежала черная кошка и они теперь делят власть в музее-заповеднике. 
14:13
Знаете, что я скажу по поводу развития туризма - ни фига мы не разовьем туризм такими вот форумами, на которых нет связи. Можно нагнать массу ряженых молодых людей, но эти люди сидят в своих кокошниках на галерке и ругаются чуть ли не матом, что нет ни 3G, ни Wi-Fi
14:16
Смешно, со сцены нам рассказывают, что современные виды связи очень продвигают туризм. А нам и не надо об этом рассказывать, нам бы связь нормальную в главном туристическом комплексе Суздаля наладили бы, мы тогда могли бы пригласить сюда своих друзей и коллег. А так - ну что звать людей в деревню без интернета.
14:18
Вот тут Василий Церетели рассказывает о том, что нельзя культивировать комплекс провинциальности, что нужен современный культурный пакет, нужна навигация (ага, я вот хоть и местный, а позабыл как проехать к ГТК, так мне пришлось покружить, пока полиция не подсказала куда ехать). Знаете, у меня уже начинается диссонанс от множества правильных слов, которые противоречат тому, что я вижу вокруг.
14:21
Выступления закончились - ничего нового я не услышал. Теперь переходят к награждению деятелей культуры и искусств ЦФО - транслировать такие вещи я не умею. Ну не буду же я рассказывать, что на сцене сейчас играет молодой саксофонист, которого потом наградят дипломом. Поэтому сворачиваю трансляцию. Всего хорошего!
Смотрите также
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан
Промысловый туризм
Во Владимирской области появится новый туристический маршрут, в который войдут места, славящиеся народными художественными промыслами