Регистрация / Вход Вт, 24 января 2017, 14:18

Курс на укрупнение муниципалитетов

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов сообщил Зебра ТВ, что в 2016 году в некоторых территориях администрации городов-районных центров могут быть ликвидированы, а полномочия — переданы райадминистрациям
18 Декабря 2012, 17:16 4122

Автор: Пётр Фокин


Глава Вязниковского района Владимир Лопухов сообщил Зебра ТВ, что в 2016 году в некоторых территориях администрации городов-районных центров могут быть ликвидированы, а полномочия — переданы райадминистрациям.


На сегодняшнем съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» глава Вязниковского района Владимир Лопухов выступил с отчётом о поездке нашей делегации в Ленинградскую область для изучения опыта по укрупнению муниципалитетов (эту идею уже давно и активно лоббирует администрация губернатора Виноградова). Там уже есть прецеденты слияния соседних муниципальных образований друг с другом. Ранее для этого требовался референдум, теперь это не обязательно — достаточно решения Советов данных муниципалитетов. Слияние задумано в целях экономии средств на содержание администраций и в целях оптимизации управленческих процессов.


Доклад Лопухова был принят к сведению, дискуссий не последовало. Глава Вязниковского района сообщил Зебра ТВ, что, по его мнению, нам следует идти по пути Ленинградской области: издать постановление губернатора, в котором детально прописать процедуру слияния муниципалитетов. При этом он оговаривается, что принимать подобные решения должны исключительно сами органы местного самоуправления с учётом мнения жителей (референдумы, напомним, необязательны). А администрации области отводится координирующая функция. Этот процесс уже начался, его активная фаза, по версии Лопухова, наступит в 2016 году, после единого дня голосования по выборам в органы местного самоуправления.


Загрузка плеера


Передачу полномочий администраций городов-районных центров районным администрациям во Владимирской области уже пытались опробовать в Александрове этим летом. Не вышло - разгорелся скандал. В городе тогда говорили о конфликте между различными бизнес-группировками и личной неприязни между городскими и районными руководителями. Райадминистрация в итоге отступила, но от идеи не отказалась. По мнению Владимира Лопухова, конфликты при принятии таких решений неизбежны, но он уверен в том, что в конце концов прагматизм должен возобладать.


Загрузка плеера

Смотрите также
Белый дом арендует лимузины
Руководство Владимирской области объявило тендер на аренду автотранспорта для представительских нужд
«Мастерская выверенных решений»
Глава города Владимира Ольга Деева выступила с ежегодным отчетом о своей деятельности и деятельности горсовета, который, по ее мнению, сложился как реальное представительство интересов жителей