Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:47

Курышева перевели в СИЗО, а Жуков отдает налоги

Следственный Комитет в Международный день борьбы с коррупцией сообщает подробности самых громких коррупционных дел Владимирской области
9 Декабря 2015, 12:10 1 7099

По данным СледКома, за 11 месяцев 2015 года во Владимирской области зарегистрировано 262 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. Возбуждено 201 уголовное дело, в суды направлено 139 уголовных дел в отношении 144 обвиняемых.

КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕЛА

Следствие отмечает возросшее число дел о получении взятки - с 40 в 2014 году до 64 в 2015 году и дачи взятки - с 48 до 85. Однако лидеры среди дел коррупционной направленности - служебный подлог, присвоение и растрата вверенного имущества, коммерческий подкуп. Наибольшее количество правонарушений коррупционной направленности, по данным СКР, снова в органах местного самоуправления, в отношении муниципальных чиновников возбуждено 11 уголовных дел, среди них главы трех муниципальных образований и 2 депутата.

ТОП самых громких судебных решений Владимирской области по коррупционным делам в 2015 году, по версии СледКома, выглядит так:

  • Бывший исполняющий обязанности главы города Покрова Алексей Бондаренко осужден к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 12 миллионов рублей за получение взятки в особо крупном размере за «содействие» бизнесмену в беспрепятственном оформлении градостроительной документации.
  • Уголовное дело в отношении соучастника преступления – экс-главы города Покрова Евгения Саса, содержащегося под стражей, находится в стадии судебного рассмотрения.
  • Бывший глава города Гусь-Хрустальный Юрий Гришкин признан виновным в совершении должностных преступлений, связанных со злоупотреблением и превышением предоставленных полномочий и осужден к 3 годам условно.
  • В получении взятки в крупном размере за обещанное «покровительство» местным коммерсантам признан виновным бывший глава города Киржача Антон Струков. В исправительной колонии строгого режима он проведет 8 лет.
  • Бывшая глава администрации Лизуновского сельского округа Александровского района Вера Иванова признана виновной в совершении мошенничества с земельными участками госфонда, чем причинила ущерб более 2 миллионов 700 рублей. За счет реализации имущества, арестованного следствием, ущерб перед государством погашен, Ивановой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно и штрафа в 200 тысяч рублей.

По оценке СледКома, общий ущерб от такой «работы» коррумпированных чиновников - более 5 миллионов рублей. Правда, большая часть была возмещена на стадии следствия.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДЕЛА

Что касается экономических преступлений, то за 9 месяцев 2015 года во Владимирской области возбуждено 185 уголовных дел, в суды направлено более 90 дел.

Здесь основные составы - присвоение или растрата имущества, мошенничество, нарушение авторских и смежных прав, невыплата заработной платы, незаконные организация и проведение азартных игр, незаконная банковская деятельность, легализация денежных средств, рейдерский захват имущества, изготовление и сбыт поддельных платежных документов, уклонение от уплаты налогов и иные преступные посягательства в экономической сфере.

Общий ущерб по делам с предъявленным обвинением или прекращенным делам следствие оценивает в 313 миллионов рублей, из них возмещено свыше 213 миллионов.

ТОП «экономических дел» во Владимирской области, по версии СледКома, выглядит так:

  • Дело об обналичке 5 миллиардов: в июле 2015 года осуждены члены организованной преступной группы под лидерством Валерия Валькова, занимавшиеся незаконной банковской деятельностью, в результате которой обналичено свыше 5 миллиардов рублей и извлечено нелегального дохода в размере свыше 100 миллионов рублей. Валькову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы и штрафа в размере 700 тысяч рублей, остальные участники ОПГ приговорены к различным срокам лишения свободы.
  • Дело Жукова и Ко: сообщается, что завершающей стадии следствия находится уголовное дело в отношении лидера организованного преступного сообщества – местного предпринимателя Олега Жукова и его сообщников, реализовавших преступную схему, в том числе по рейдерскому захвату государственного имущества и уклонению от уплаты налогов.

ПЕРСОНАЖИ

СледКом сообщил, что в ходе следствия бывший депутат Суздальского горсовета Сергей Кашенков, которого следствие считает членом «жуковской» ОПС, возместил ущерб по налоговой недоимке, образовавшейся при осуществлении деятельности ОАО «Турцентр», в размере 29 миллионов рублей. А в целом Жуковым и Кашенковым в государственную казну перечислено 119 миллионов рублей утаенных налогов.

Как поясняют в СК, по налоговому ущербу в делах Жукова, Кашенкова и их соучастников остались только штрафы и пени — чуть больше 1 миллиона рублей, которые они наверняка заплатят. Таким образом, подчеркивает следствие, обвиняемые признали обвинение в этой части и принимают все действия, направленные на восстановление интересов государства. Поэтому, весьма вероятно, что из обвинения налоговые эпизоды уйдут.

Впрочем, в деле Жукова и Ко, говорят в СледКоме, «полно других эпизодов». Напомним, экс-депутат Кашенков сейчас под стражей и следствие намерено ходатайствовать о продлении этой меры пресечения, а Жукова выпустили, но под домашний арест.

Еще один облеченный властью фигурант 2015 года - бывший депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев, признанный виновным в ДТП, совершенном в алкогольном опьянении.

Второе дело в отношении Курышева — экономическое, экс-депутата подозревают в реализации схемы по обналичиванию капиталов.

СледКом сообщил, что сегодня Курышев этапирован из колонии-поселения во владимирский следственный изолятор.

Среди громких коррупционных дел - резонансное уголовное преследование за взяточничество экс-судьи Октябрьского районного суда города Владимира Анны Хохловой.

И еще из новостей ко Дню борьбы с коррупцией: 19 ноября квалификационной коллегией судей Московского городского суда дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи Перовского судебного участка города Москвы в отставке Олеси Муравьевой.

Ночью 12 июня 2015 года в Гусь-Хрустальном она совершила ДТП, в результате которого пострадали две 23-летние местные жительницы. Как уточняют в СК, сбитые мировым судьей девушки остались живы, но одна пострадала очень сильно. От медосвидетельствования после ДТП Муравьева отказалась. 

Смотрите также
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере
«Большое движение против коррупции»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова признала наличие коррупции в строительной отрасли и предложила создать общественное движение по борьбе со мздоимством