Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:08

Квоту на мигрантов увеличили под украинцев?

Правительство распределило между регионами квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в России на 2017 год. Для Владимирской области по сравнению с текущим годом квота увеличена в полтора раза
18 Ноября 2016, 13:56 6 1136

В целом в России в с2017 году устанавливается квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 110 880 разрешений на временное проживание в России – это на 15 тысяч разрешений меньше, чем в 2016 году, говорится на сайте Правительства РФ. Квоты распределены в соответствии с заявками регионов с учётом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном субъекте России.

Если сравнивать по федеральным округам, то больше всего квот запросили регионы ЦФО — 33 тысячи 400 разрешений. Например, регионы Северо-Западного федерального округа в следующем году примут на временное проживание 9 тысяч 360 мигрантов, ЮФО — 11 тысяч 600.

Для Владимирской области квота на выдачу мигрантам разрешений на временное проживание составила 1500 человек. Для сравнения у соседей: в Ивановской области - 1000, в Нижегородской - 1500, в Костромской - 300, в Ярославской и Рязанской - 2000.

Напомним, в 2016 году Владимирская область получила право выдать мигрантам 1 тысячу разрешений на временное проживание, годом ранее было 700 квот.

Источники в миграционной службе (которая сейчас, как известно, вошла в состав МВД) пояснили Зебра ТВ, что увеличение числа квот вовсе не значит, что во Владимирскую область приедет больше мигрантов из стран Средней Азии. Скорее всего, рост квотирования временного проживания иностранцев связан с военным конфликтом на Украине — у многих беженцев сейчас подходят к концу полученные статусы, дающие право находиться в России.

По оценке собеседника редакции, порядка 70% выделенных Владимирской области квот получат украинцы. Кстати, еще одно отличие от предыдущего порядка распределения квот — в том, что теперь цифру предлагает региональное управление полиции, на согласование с администрацией региона.

Добавим также, что тема «работу для владимирцев, а не мигрантов» и сокращение квот была одной из предвыборных «фишек» врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой летом 2013 года. Правда, тогда шла речь не о временном проживании, а о квоте разрешений на трудоустройство. Орлова не подписала квоту на область в 14 тысяч трудовых мигрантов, это громкое заявление было растиражировано в федеральных СМИ. Поначалу это заявление восприняли как полный отказ 33 региона от привлечения гастарбайтеров. Однако потом Белый дом поправился — речь шла о частичном отказе. В итоге число заявленных разрешений на трудовую деятельность мигрантов во Владимирской области уполовинили до 7,5 тысяч рабочих квот.

В 2014 году в России для граждан из стран СНГ была введена патентная система трудоустройства - покупаешь патент и работаешь. А для граждан из стран с визовым режимом квота на трудоустройство во Владимирской области сейчас составляет 1900 человек.

Смотрите также
Миграционная налоговая уравниловка
Иностранным гражданам, работающим во Владимирской области по патенту, на 2017 год повысили фиксированный авансовый платёж по налогу на доходы физических лиц. Таким образом они в среднем будут уплачивать НДФЛ почти в тех же размерах, что и россияне
Стандарт интернационализма
Федеральное агентство по делам национальностей собирается «обкатывать» во Владимирской области внедрение профессионального стандарта «специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений»