Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:05

Лейкоз. Как много в этом слове?

Владимирская область, наряду с другими регионами России, просит у Министерства сельского хозяйства отсрочить вступление в силу ограничений на использование лейкозного молока. В то же время, местные власти уверяют, что ограничения не станут катастрофическими для местных «молочников»
18 Ноября 2015, 12:03 2 1974

Российские производители молока просят Министерство сельского хозяйства отсрочить вступление в силу ограничений на использование лейкозного молока. Подобные меры предусмотрены техническим регламентом о безопасности пищевой продукции Таможенного союза, которые, как планируется, станут обязательными к исполнению с 1 января 2016 года, – пишет «Коммерсантъ».

Предыстория

Таможенный союз (ТС), в который на сегодняшний день входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия, подразумевает единую для всех участников систему технического регулирования различной продукции. Основная масса документов уже вступила в силу: так, с 2012 года действуют общие для ТС правила изготовления и продажи пиротехнических изделий, с 2013 года – условия безопасности лифтов и тому подобное.

1 июля 2013 года вступил в силу техрегламент о безопасности пищевой продукции, 1 мая 2014 года – техрегламент о безопасности молока и молочной продукции. Чтобы у участников ТС было время подготовится к исполнению новым требованиям, страны договорились о временной возможности выбирать, каким нормативным актам следовать – внутренним или общим для всех.

С 1 января 2016 года условия Таможенного союза по безопасности пищевой продукции, как ожидается, станут обязательными к исполнению. Об этом было известно заранее, ещё в 2010-2011 годах, когда документ находился в разработке.

В чём суть проблемы

Техрегламент о безопасности пищевой продукции существенно ужесточает ряд требований, в том числе и к молоку. Так, одно из положений документа гласит, что «к обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе <...> лейкоза – в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства».

В настоящее время молоко от коров с вирусом лейкемии используется в производстве. Считается, что вирус чувствителен к температурной обработке и погибает при промышленных режимах пастеризации. Но надо понимать, что в данном случае речь идёт не о больных животных, а о носителях. Скот, у которого диагностирован лейкоз, как правило содержится изолировано от основного стада вплоть до момента уничтожения.

Производители молока считают, что ограничения нанесут ощутимый урон большинству фермерских хозяйств страны. Глава Национального объединения производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко рассказал «Коммерсанту», что новые правила затронут около 7-8% поголовья – это примерно 300 тысяч животных.

«Последствием сокращения поголовья КРС (крупного рогатого скота – ред.) станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6% от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30% хозяйств. <...> Это приведёт к сокращению производства конечной молочной продукции и финансовым потерям фермеров, исчисляемым миллиардами рублей», – передаёт федеральное издание со ссылкой на Даниленко.

Причём здесь Владимирская область

Помимо того, что Владимирская область находится на территории России, очень даже причём. Руководства ряда регионов страны (Ленинградской, Самарской, Тюменской и Астраханской областей, а также Республики Татарстан) поддержали аграриев и обратились в «Союзмолоко» с просьбой отсрочить окончательное вступление в силу положений техрегламент о безопасности пищевой продукции.

Среди обратившихся была и администрация Владимирской области. «В регионе на конец сентября из 118 молочных производств только 43 были свободны от лейкоза. Для полного оздоровления стада, по мнению владимирских чиновников, потребуется не менее трёх-четырёх лет», – утверждает «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо Белого дома к «Союзмолоко».

В какой-то степени, областные власти намеренно обостряют ситуацию, предоставляя подобные сведения. Как утверждает вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов, указанные в письме цифры – объективные. Русанов объясняет это наличием в регионе крупных предприятий, таких как PepsiCo и Danone, которые ревностно следят за качеством продукции и проверяют сырьё в специальных лабораториях.

«Имея на рынке Владимирской области крупных игроков по молоку с серьёзными лабораториями, с серьёзными брендами, мы не может себе позволить продавать некачественное молоко. Поэтому мы, наверно, больше всех и беспокоимся. Мы прекрасно понимаем, что этот регламент должен быть принят, вопросов нет, но отложить его принятие на год-два – и это решит общероссийскую проблему», – поясняет чиновник.

Загрузка плеера

Как во Владимирской области обстоит ситуация с лейкозом

Львиную доля всего молока производят племенные заводы, где с лейкозом проблем нет. Как правило, больные особи встречаются только в мелких хозяйствах, где численность стада не превышает 50-100 голов. И то, у таких аграриев лейкозом поражены 1-2 животных, утверждает Роман Русанов.

По словам вице-губернатора, ещё полтора года назад проблема заболевания коров была действительно масштабной. «Во Владимирской области было 80 неблагополучных по лейкозу хозяйств. Сейчас числится 66 таких хозяйств, на 14 в этом году полностью снят лейкоз. Это много, прошла полная очистка стада, там даже поголовье увеличилось. А из этих 66 хозяйств частично оздоровлены 25. Мы планируем, что до конца года ещё минимум 6 оздоровим», – говорит Русанов.

По мнению куратора сельского хозяйства Владимирской области, чтобы полностью избавиться от проблемы лейкоза в 33-м регионе понадобится не более двух лет, а не три-четыре. Борьба с болезнью финансируется из областной казны. Только в 2015 году в бюджете Владимирской области предусмотрено около 40 миллионов рублей, которые направляются фермерам в виде компенсаций за покупку новых животных вместо больных. В 2016 году власти обещают увеличить объём компенсаций.

Загрузка плеера

В конечном итоге, ограничения, которые вводятся техрегламентом Таможенного Союза, конечно, скажутся на местных аграриях, но последствия катастрофическими не будут. «Напряжённости у нас точно не будет. На сегодняшний день у нас суточный надой на одну корову – 16,3 килограмма, а общие число коров – почти 52 тысячи голов. То есть, мы продаём за сутки 784,5 тонны молока. Если взять, например, 2014 год, то тогда у нас одна корова давала всего 15 литров молока в день», – подводит черту вице-губернатор.

Смотрите также
Курс на Сингапур
Вице-губернатор Роман Русанов высказал намерение использовать во Владимирской области практики сингапурского ведения бизнеса и пригласил инвесторов из Сингапура вкладываться в региональное сельское хозяйство
Бремя экспроприатора
Властям Владимирской области придется стать фермерами, чтобы самим пахать и сеять на изъятых у собственников необработанных угодьях