Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:52

Льготников станет больше

Депутаты ЗакСобрания Владимирской области расширяют список граждан, которые смогут получать компенсационные выплаты за капитальный ремонт многоквартирных домов
22 Марта 2016, 16:05 5 3033

22 марта на заседании комитета по вопросам труда и социальной защиты населения Законодательного Собрания Владимирской области обсудили вопрос расширении перечня категорий граждан, получающих льготы по выплатам за капитальный ремонт жилья.

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому пожилые люди и инвалиды начали получать льготы по оплате счетов за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Но при применении закона на уровне Владимирской области выяснилось, что часть пенсионеров и инвалидов не могли получать обещанные выплаты. Как поясняла Зебра ТВ в начале марта директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина, люди, уже получающие выплаты за большой стаж работы, и пенсионеры третьей группы инвалидности не подпадали под действие закона о льготах на капремонт в связи с тем, что уже существующие и вновь введенные льготы не могут дублироваться. Подробнее - в материале «Активно трудившимся старикам льготы не положены».

Спустя два месяца после того, как закон о льготных выплатах вступил в силу, во Владимирской области решили исправить ситуацию.

Председатель профильного комитета ЗакСобрания Алексей Андрианов пояснил Зебра ТВ, что за первые месяцы 2016 года все «социальные ведомства» получили огромное количество жалоб от пожилых людей, обратившихся за льготами и получившими отказ в их предоставлении (по информации Зебра ТВ, пенсионерам сообщали о том, что им не положены льготы уже после сбора документов и ожидания своей очереди у дверей кабинетов отделов соцзащиты). Андрианов отметил, что, по мнению депутатов и руководства департамента соцзащиты, вопрос льгот по капремонту является очень важным для региона.

foto_andrianov_zs.jpg

Председатель комитета ЗакСобрания по соцполитике пояснил, что для реализации закона дополнительных средств не потребуется: мониторинг показал, что заложенных в бюджете на данную статью средств будет достаточно для обеспечения и основной группы льготников, и дополнительной.

На обеспечение льготами по оплате капремонта инвалидов третьей группы и граждан имеющих большой стаж работы нужно 10 миллионов 600 тысяч рублей в год. Всего в региональном бюджете на выплаты по льготам за капремонт заложено 44,9 миллионов рублей.

Как пояснил Зебра ТВ Алексей Андрианов, деньги на компенсацию расходов за капремонт закладывали из расчёта - 19 тысяч пенсионеров, проживающих во Владимирской области. Но в процесс работы выяснилось, что граждан, которые могут претендовать на заявленные льготы, значительно меньше. «Кто-то уже переписал квартиру на детей, у кого-то другие обстоятельства», - пояснил собеседник Зебра ТВ. Отсюда и сложившаяся экономия.

Алексей Андрианов сообщил, что в случае, если 30 марта ЗакСобрание поддержит предложенные его комитетом изменения в закон, новая категория льготников сможет воспользоваться своим правом на получение компенсаций за весь период действия федерального закона - то есть, начиная с 1 января 2016 года.

По закону льготы могут получить имеющих на них право граждане, обратившиеся в отделы соцподдержки в течение года.

Смотрите также
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей