Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:22

Ливнёвка - очень хитрый предмет. Она как бы есть - но ее вроде нет

Депутаты горсовета решили подумать о том, что делать с ливневой канализацией ...и поругались
13 Сентября 2012, 17:20 4181

Автор: Анастасия Рюмцева


И снова о ливнёвке. Навязшая в зубах тема. Особенно для журналистов. Как только дождик в городе посильнее зарядит — редакционные телефоны раскаляются от звонков возмущенных владимирцев, требующих съемочную группу на ту или иную улицу, в тот или иной двор, превратившиеся в бескрайние моря-океаны.


Техническое состояние сетей ливневой канализации критическое — износ сетей на 90%. Это кстати, цитата из официальной бумаги мэрии. И еще оттуда же: сброс ливневых вод в водные объекты (р. Клязьма, р. Рпень) производится без очистки. А это, кстати, запрещено водным законодательством РФ.


Ливнёвка во Владимире — вопрос с «подмоченной» репутацией. Некоторые районы в 80-х годах, в частности в Добром, сдавались вообще без ливневой канализации, имеющиеся там решетки — муляж чистой воды. При мэре Рыбакове, по словам депутатов горсовета, дороги ремонтировали, закатывая ливнёвку асфальтом. Ну и кто за ливневой канализацией только не следил! Были годы, когда не следил вообще никто. Проблемное хозяйство в 90-х — 2000-х годах несколько раз переходило от дорожников к водоканалу и обратно.


С 2011 года ливневая канализация снова в ведении водоканала. В этом году на ее содержание город выделил 12 миллионов рублей. Уже что-то, хотя водоканальщики просили почти в четыре раза больше. Создали бригаду из 18 человек, промыли ливнёвку почти на всех магистральных дорогах, подлатали самые аварийные участки, даже во дворы зашли — хотя права на это вроде как не имеют. Парадокс, но в большинстве владимирских дворов ливнёвка бесхозяйная, в реестре водоканала ее нет, и прежде, чем что-то ремонтировать, ее нужно поставить на баланс предприятия. Чем, собственно, коммунальщики медленно, но занимаются.


А будут ли заниматься и дальше? Вопрос, на который депутаты комитета горсовета по жизнеобеспечению города ответили «нет». Ливневая канализация в ведении водоканала — нонсенс! Даже непрофессионалу понятно: ливнёвка — неотъемлемая часть дороги. И в подавляющем большинстве российских городов сети ливневой канализации обслуживают дорожники. «Повесить» ливнёвку на Центр управления городскими дорогами — предложил депутат, традиционно нервно реагирующий на любые вопросы, касающиеся горводоканала - экс-директор Владимирводоканала Вячеслав Зеленин. Он также предложил призвать к ответу на вопрос о печальной судьбе владимирской ливнёвки представителей мэрии, а не нового директора водоканала Сергея Семихатова, которого назвал «приговоренным».


Вот за что мы, журналисты, любим комитеты горсовета, а не итоговые заседания горсовета, так это за то, что депутаты именно на комитетах не стесняются в выражении собственных мыслей и эмоций. «Мокрый» вопрос вызвал перепалку с переходом на личности.


Загрузка плеера


Комитет проголосовал за передачу сетей ливневой канализации в ведение Центра управления городскими дорогами. Теперь слово — за всем составом владимирских нардепов. Станет ли от этого решения ливнёвка лучше? Вряд ли. Сегодня сумма, необходимая на проведение всех мероприятий по спасению Владимира от ливневых вод, даже не озвучивается. Ясно только, что речь идет об ОЧЕНЬ больших деньгах. Найдутся ли средства в небогатой городской казне...

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить