Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:17

Лучшие по защите лесов

Трансляция пресс-конференции Алексея Марченко, первого заместителя губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике
11 Марта 2014, 11:47 2268

Сегодня в администрации Владимирской области пресс-конференцию проводит первый заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Алексей Марченко. Встреча со СМИ будет посвящена итогам Всероссийского совещания «Основные итоги работы лесного хозяйства в 2013 году, задачи на 2014 год». На этом мероприятии руководство Федерального агентства лесного хозяйства наградило руководителей регионов и органов исполнительной власти в сфере лесных отношений Благодарственными письмами и Памятными знаками.

Как сообщает сайт агентства, Владимирская область была отмечена за результаты работы по организации и обеспечению защиты лесов. Благодарственное письмо губернатору Светлане Орловой получил вице-губернатор Алексей Марченко. Кроме этого, памятный знак Федерального агентства был вручен директору областного департамента лесного хозяйства Алексею Кузнецову.

По сообщению пресс-службы Белого дома, в пресс-конференции также запланировано участие Алексея Кузнецова.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В первый постпраздничный день настало самое время поговорить, вернее - послушать высокопоставленных чиновников администрации Владимирской области, о свершениях всей нашей Владимирской области в нелёгком деле защиты лесов. Пресс-конференция начнётся в 12:00, директор департамента лесного хозяйства обладминистрации уже подошёл, подтягиваются коллеги из других СМИ.
11:54
Весна пришла, дорогие друзья! Здесь вовсю работает кондиционер.
11:55
И вновь наступила зима! По многочисленным заявкам кондей вырубили.
11:55
Раздаточных материалов здесь раздавать не планируют, поэтому будем ловить цифры и факты на слух.
11:59
В ожидании пресс-конференции коллеги обсуждают ситуацию на Украине. В 13:00 с площади перед Белым домом будет отправка гуманитарной помощи в Крым.
12:00
Начали!
12:00
Алексей Марченко начал рассказывать об итогах совещания в Рослесхозе.
12:02
Одна из проблем - как наладить эффективное противодействие "чёрным лесникам", которые незаконно рубят лес. В области активно с ними борются. Подробности позже.
12:03
В мае этого года пройдёт Всероссийский день восстановительных посадок. Во Владимирской области новыми деревьями засадят более 200 га. В этом мероприятии, возможно, примет участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
12:05
В 2014 и 2015 годах в России будут проведены работы по лесоустройству на площади 30 млн га. По всей РФ на эти цели будут выделены почти 1,7 млрд рублей.
12:06
Объём расчётной лесосеки во Владимирской области составляет 2,1 млн кубометров в год. Вырубается - 70%. А в целом по стране ставится задача довести этот показатель до 50%.
12:07
Марченко: "Мы вырубаем меньше, чем сажаем, и это очень хорошо!" Владимирская область выполнила все плановые показатели, а по восстановительным посадкам перевыполнила. Губернатор за такую работу получила благодарственное письмо, а Алексей Кузнецов - памятный знак.
12:08
Марченко: "Лес во Владимирской области является высокогоримым!" Сейчас в регионе началась работа по предотвращению лесных пожаров.
12:09
Объём незаконных рубок в рамках общей расчётной лесосеки составляет менее 0,1%, но надо и это пресекать, считает Марченко.
12:10
Во Владимирской области 1,6 млн га лесов, леса покрывают 51% от площади региона. Общий запас древесины 240 млн кубометров.
12:12
В этом году готовится новый инвестиционный проект по освоению лесов в северо-западной части региона. Будет объявлен конкурс. Задача - наладить глубочайшую переработку древесины. Поэтому победят компании, которые предложат проекты с максимальной переработкой, то есть будут производить не только мебель, но и перерабатывать отходы производства, например, в пелеты для использования их в котельных.  
12:13
Теперь выступает Алексей Кузнецов.
12:14
Раньше государство в полном объёме обеспечивало работы по лесустройству. Этим занимаются лесные инженеры - таксаторы. Теперь лесоустроительные работы возложены на арендаторов.
12:15
Кузнецов сообщил, что инвестиции в новый проект по освоению лесов на северо-западе начнутся в этом году. Марченко сообщил, что претенденты уже есть: "Мы стремимся не к объёмам вырубки, а к глубине переработки!"
12:16
Два предприятия, уже работающие в области по инвестиционным проектам дополнительно вложили более 150 млн рублей в их реализацию.
12:19
Кузнецов: "Любое выросшее в лесу дерево - уже наше достижение!" Он имеет в виду катаклизмы, пожары, и так далее. Новый проект в северо-западной части позволит загрузить фанерное предприятие в Муроме сырьём из берёзы. А топливные брикеты можно будет поставлять в Подмосковье, там огромный рынок. Кузнецов сказал, что в вопросах переработки древесины нет пределов фантазий.  Причём, отходы производства можно использовать для производства брикетов не только для отопления, но и для производства электроэнергии. 
12:21
После пожаров 2010 года восстановлено 14700  га лесов, ещё не восстановлено 12 тысяч га. Всего пострадало 26730 га. Область на восстановительные работы в этом году получит 120 млн рублей. В Гусь-Хрустальном и Меленковском районах последствия пожаров тяжёлые, лес полностью восстанавливается за 40 лет.
12:23
Алексей Кузнецов: "Верховой пожар тушить нельзя, от него можно только убежать!" А чтобы не бегать, надо быть предельно осторожным в лесу: "Ребята, не надо поджигать то, что вы сами не сможете поджигать!" Он напомнил, что каждый должен вбить себе в голову, что после 20 апреля, даты начала пожароопасного сезона, в лесу не надо ничего поджидать.
12:24
Во Владимирской области всего 358 пожарных инспекторов, всех не обежишь, поэтому надо всем думать головой. Марченко: "Самое главное  - работа на упреждение пожаров!"
12:26
Задача государства - сохранить возобновляемые биоресурсы, сказал Алексей Кузнецов.
12:26
На 2014 - 2016 годы на восстановление лесного хозяйства регион может получить около 0,5 млрд рублей.
12:28
Кузнецов: "Там, где присутствует больше всего товарной древесины - там больше незаконных рубок!" Речь идёт о вырубке сосны в Ковровском районе, например. Объём составляет 18 тысяч кубометров в год. Таким объёмом можно загрузить небольшое предприятие на целый месяц.
12:29
Раньше на одного лесничего было 800 га, сейчас - 6000 га. Добраться до места совершения преступления - нереально. Сейчас к охране лесов будут привлекать казаков.
12:30
Кузнецов сообщил, что департамент получил дополнительно 6 должностей инспекторов в штат, а финансирование по линии федерального бюджета сократили на 2%.
12:31
В Скандинавских странах вообще нет незаконных вырубок.
12:36
Когда Кузнецов работал в другом регионе, в каком он не сказал (по-моему в Мурманской области), казаков активно привлекали для конного мониторинга лесов. Надо только решить бумажные вопросы: "Негоже в одном лесу толкаться инспектору и казаку!" А ещё Кузнецов сообщил, что во Владимирской области на всех казаков - чуть ли не одна лошадка.
12:38
На этом пресс-конференция по теме завершилась. Мне удалось спросить Алексея Валерьевича по темам создания "Корпорации развития Владимирской области" и по поездке делегации Владимирской области в Швейцарию. Об этом позже. А пока сообщу вам такую новость: в Швейцарию ездила не губернатор Светлана Орлова, а Алексей Марченко. Вот так.  
12:38
В общем, дорогие друзья, наша трансляция завершена, спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Новый главный лесничий 33 региона
Новым директором департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области назначен Альберт Андреев
Орлова займётся наведением порядка в лесу
Губернатор Орлова заявила, что власти намерены навести порядок в лесном хозяйстве Владимирской области. Она предвидит сопротивление этим планам, и поэтому призвала всех быть готовыми к появлению в прессе «грязных статей»