Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:40

Лёд расколют силой СМИ?

Первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев заявил, что его не устраивает, как во Владимирской области работники ЖКХ и управляющих компаний борются со льдом на улицах. Вице-губернатор рассчитывает на помощь СМИ в решении "ледовой проблемы"
23 Января 2015, 12:13 14 4114

«Бог миловал, я ни разу не падал, хотя по льду приходилось ходить», - так первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев ответил на вопрос редактора Зебра ТВ Петра Фокина о том, не приходилось ли падать вице-губернатору это зимой на льду. В среднем, 60 владимирцев ежедневно получают на улицах увечья по причине того, что по городу практически невозможно ходить без риска сломать конечности.

Приводим полный текст диалога между репортёрами и первым вице-губернатором на пресс-конференции в Белом доме, которая состоялась 22 января. На встрече со СМИ также присутствовали начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай и директор департамента ЖКХ Лидия Смолина (она, правда, в данной дискуссии не участвовала.

Пётр Фокин: У меня вопрос ко всем вам: вам приходилось в этом году падать на льду?

(Хохот)

Алексей Конышев : Хороший вопрос. На самом деле, погодные условия начала этого года сложились уникальные в плохом смысле этого слова. Причём, наверное, нет таких территорий, которые сегодня были бы полностью избавлены от того количества льда, который имеется особенно на тротуарах, во дворах и так далее.

foto_konyshev3.jpg

Безусловно, есть массовые обращения граждан в органы местного самоуправления и коммунальные предприятия. Сказать, что данные организации делают идеально всё, безусловно, нельзя. Сказать, что они ничего не делают, тоже нельзя. Опять же, погодные условия сложились так, что тот песок, песко-соляная смесь, которая разбрасывается, через некоторое время покрывается сверху льдом, и приходится эту операцию повторять многократно. Падал ли лично я?

Пётр Фокин : Да.

Алексей Конышев: Бог миловал, я ни разу не падал, хотя по льду приходилось ходить. Возможно, обладаю некоей устойчивостью, тьфу-тьфу, боюсь сглазить, так как играл в хоккей, падать умею. На самом деле, неприятные ощущения, особенно когда люди пожилые, которые передвигаются по улицам. Поверьте, в том числе я лично постоянно, скажем так, и руководителей муниципалитетов, и руководителей коммунальных предприятий, очень серьёзно обращаю на это их внимание.

Пётр Фокин: Вы удовлетворены тем, как город Владимир выглядит, особенно, если мы уходим с центральных улиц?

Алексей Конышев: Безусловно, нет. Более того, я скажу, что вопрос находится, в том числе, на очень серьёзном личном контроле Светланы Юрьевны ( Орловой, губернатора Владимирской области ). Буквально одна из первых поездок уже в этом году по городу была как раз посвящена тому, чтобы посмотреть, как убран город, в том числе, и во дворах. И были серьёзные, скажем так, посылы и в адрес руководства города, и, безусловно, в мой личный, как куратора всей этой отрасли. Я думаю, что всё-таки эту работу власти должны завершить. Мы будем максимально прилагать к этому усилия.

Пётр Фокин: Сергей Сергеевич (Шахрай) , вы довольны как управляющие компании справляются со своими обязанностями по расколу льда?

Сергей Шахрай : Сказать, что недоволен - ничего не сказать, на самом деле. Неоднократно, к сожалению, и этой зимой, в том числе, были случаи, когда жители падали, действительно, около своих многоквартирных домов, особенно это касается женщин на каблуках и так далее.

foto_shahrai_jr.jpg

Некачественно (управляющие компании) убирают придомовые территории, об этом неоднократно уже говорили, мы многократно управляющие организации об этом предупреждали. Проверки проводим, привлекаем, в том числе, даже участвуем в судах. В одном случае женщина пострадала, мы участвуем в суде в качестве третьей стороны.

Алексей Конышев : А вот этот момент мы тоже постараемся учесть, когда будут выдаваться лицензии (управляющим компаниям) - насколько подобные моменты доставляли неудобства нашим гражданам.

Пётр Фокин: А наказали на сколько, на какую сумму? Кто из управляющих компаний пострадал, насколько это серьёзно для них?

Сергей Шахрай: Мы наказываем в соответствии с Административным кодексом Российской Федерации. У нас есть статья 7.22, за нарушение правил содержания личного имущества, к которому собственно и относится придомовая территория. В данном случае штраф на должностное лицо составляет до 4000 рублей, на юридическое - до 40 тысяч рублей. Но надо понимать, что с мая эти штрафы будут составлять совершенно другую сумму уже - до 100 тысяч рублей на должностное лицо, и до 250 тысяч рублей - на юридическое лицо.

Пётр Фокин: Ну, в мае это будет уже чуть-чуть неактуально. Сейчас лёд повсюду. Сколько денег заплатили управляющие компании, которые не справляются со своими обязанностями? Сейчас на сколько их оштрафовали?

Сергей Шахрай : Вы имеете в виду суммарно по придомовым территориям?

Пётр Фокин: Хотя бы так.

Сергей Шахрай: Сейчас я это не скажу, но в конце первого квартала, я каждый квартал буду...

Алексей Конышев: Я, наверное, Сергею Сергеевичу помогу. Это раньше были, понимаете, времена, когда штраф за нарушение дорожного движения выписывал сотрудник ГИБДД и сразу же получал денежные средства, которые сдавал потом в кассу. Такой период помнится был, тогда мгновенно можно было оценивать, какая сумма (штрафов наложена) . Сейчас процедура изменилась по понятным причинам, наверное, изменилась. Теперь жилищному инспектору деньги за штраф брать нельзя. Есть некая процедура, которая требует некоего времени. Это не два и не три дня, к сожалению. На самом деле итоги ежемесячно подводятся, сколько штрафов выписано, сколько оплачено, какая работа претензионная ведётся, это находится на контроле прокуратуры. Мы с этим совершенно согласны. Вы знаете, вот здесь как раз есть ряд территорий, я мониторю СМИ в ряде муниципальных образований, и когда освещают подобные проблемы средства массовой информации, быстрее всего там ликвидируют вот эти скользкие участки. Так что, сила СМИ вот здесь очень высокая, на самом деле. Можно гневно метать стрелы из кабинета, по телефону, выезжая на место, там головы откручивать начальникам, но ваша помощь здесь крайне важна. Я не говорю, что только на вас надежда, на самом деле, но мы должны все вместе эту проблему решать.

Алексей Сухов, «Комсомольская правда»: Можно сразу вдогонку как раз по этому предложению, Алексей Владимирович? Я звонил по тем «горячим линиям», которые даны на сайте администрации города Владимира по конкретному адресу два раза. Ничего не делается.

Алексей Конышев: А вот если бы напечатали на сайте «Комсомольской правды» с фотографией этого участка, я думаю, что это очень быстро было бы устранено. Гораздо быстрее, чем с вашего звонка. Это неправильно, возможно, но это тоже действенный способ, на самом деле. Давайте вот так: этот конкретный случай, сейчас Сергей Сергеевич останется, вы ему скажите, кому звонили, когда звонили. Персонально разберутся.

Пётр Фокин: Мы-то опубликуем, вопросов нет. А можно проверить, что быстрее и эффективнее - публикация в СМИ или административная прокачка? Вот адрес: начало улицы Офицерской. Проспект Ленина, дом 3, вы за него поворачиваете и идёте прямо к школе №41. Там пройти невозможно. Я вчера там упал и чуть-чуть не сломал вторую ключицу. (Первую ключицу Пётр Фокин сломал, упав на льду, в прошлом году - ред.) Давайте, мы опубликуем, покажем, а вы дадите команду, и посмотрим.

Алексей Конышев: Я думаю, что команду я дам быстрее, чем вы опубликуете. Мы же здесь с вами присутствуем, это вот как раз сила СМИ. Вот вы когда по телефону представлялись, звонок делался как от гражданина, скорее всего. Сила СМИ... ну, вы её на самом деле знаете, не хуже меня.

Иван Лютков, ТВ-МИГ : А вот штраф в 4 тысячи, это дворника, что ли, штрафуют?

Сергей Шахрай: Нет, руководителя управляющей компании.

Алексей Конышев : На самом деле, вы звоните (на «горячую линию») таким же владимирцам, как и вы. Согласитесь? Это не какие-то люди с Луны, они такие же люди, как и вы. Через вас делаю посыл: кто желает работать в отрасли ЖКХ, считая, что конкретный специалист, конкретный руководитель работает некачественно, и он лучше него будет работать. Готов лично оказать содействие в замене одного на другого, чтобы показать, что есть люди, которые готовы работать лучше.

Вышеприведённый диалог можно послушать в формате аудио.

Загрузка плеера

Вот так начало улицы Офицерская выглядело 21 января.

B73Zsf1CMAAmv6V.jpg

Вот так это же место выглядит выглядело утром, 23 января.Опасный участок посыпали песком.

IMG_0393.JPG

Пресс-конференция Алексея Конышева состоялась 22 января. Как сообщили Зебра ТВ в пресс-службе администрации города Владимира, этот участок входит в план работ по уборке льда.

Смотрите также
Требуйте ремонта балконов
За последнее время во Владимирской области отремонтировано около 25 балконов в многоквартирных домах. Это стало возможным благодаря давлению, оказанному на управляющие компании со стороны Государственной жилищной инспекции
Собрание боевого спецназа Орловой
Трансляция заседания общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе Владимирской области