Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:55

«Люди, не молчите»

Во Владимире коммунисты выступили против роста цен, тарифов и налогов. На митинг протеста на Театральную площадь вышло около полусотни пенсионеров
8 Декабря 2014, 12:37 16 4103

В субботу, 6 декабря, на Театральной площади города Владимира коммунисты провели митинг протеста против экономической политики государства. Основные требования акции, прошедшей под девизом «Рост цен, тарифов, налогов - грабеж народа», - увеличение зарплат и пенсий, введение выплат и льгот для «детей войны», возвращение бесплатной медицины, снижение и последующая отмена тарифа на капремонт многоквартирных домов.

foto1.jpg

Судя по выступлениям на митинге, коммунисты и их сторонники в целом поддерживают внешнеполитический курс президента, но не готовы расплачиваться за борьбу с «агрессивным империализмом» из собственного кармана.

foto2.jpg

Участники акции протеста предложили правительству и президенту не забывать в борьбе с «мировым злом» заботиться о людях в собственной стране. В качестве примера такой заботы вспомнили послевоенное время в СССР, когда, по данным депутата владимирского горсовета Бориса Оверчука, повышали налоги, чтобы поднять промышленность, но одновременно снижали цены, чтобы накормить народ. Оверчук заявил, что надо не покорно терпеть, а активно бороться за свои права.

Загрузка плеера

К полусотне недовольных пенсионеров присоединилось и несколько владимирских комсомольцев. Молодые коммунисты оценивают экономическую ситуацию в России как ухудшающуюся с каждым днем. Один из главных раздражителей для юных ленинцев - новый сбор за капитальный ремонт в многоквартирных домах.

foto3.jpg

Комсомольцы задают властям Владимирской области вопрос: «Почему тариф на капремонт составляет именно 6,5 рублей за квадратный метр?». И приводят свои данные по другим регионам: в Ивановской области тариф на капремонт составляет - 5 рублей, в Астраханской - 4 рубля, в Мурманской - 3 рубля, в Ленинградской - 2 рубля.

foto4.jpg

Комсомольцы требуют от областного руководства пересмотреть суммы взносов за капремонт и снизить их. А в перспективе - вообще отменить «этот побор». А пока комсомольцы призывают либо не платить за капремонт, либо следовать примеру владимирской пенсионерки из Доброго, которая решилась открыто противостоять власть через подачу иска к региональному Фонду капремонта.

Загрузка плеера

Выступающие на митинге представители движения «Дети войны» вспомнили про Украину в очень неожиданном и неприятном для российских властей контексте. На Украине «дети войны» получают от государства льготы и выплаты, несмотря на то, что официальная российская пропаганда называет правительство соседней страны фашистами. А вот Россия, которая, если верить телевизору, борется с фашистским режимом Украины, своим «детям войны» не платит ни копейки.

foto6.jpg

Практически каждый выступающий на митинге говорил о том, что если не сопротивляться и не требовать от власти соблюдения прав рядовых граждан, то государство их и дальше не будет замечать. Участники акции протеста признавали, что их недостаточно для того, чтобы власть обратила внимание на их требования, и сокрушались, что на митинг пришло так мало людей.

Пожалуй, самым ярким стало неподготовленное выступление женщины из народа, которая, по ее словам, приехала из Вязниковского района во Владимир к сыну и пришла на митинг. Она поведала о том, как вымирает село, и рассказала, что пенсионерам выживать в деревне уже невозможно - больницы закрываются, скорая не едет, пенсии ни на что не хватает.

foto8.jpg

Женщина из Вязниковского района заметила, что и молодежь в городе не может обустроить свою жизнь - работы нет, зарплаты маленькие, на квартиру не скопишь, а если появляется ребенок, то начинается ад - мест в садиках не хватает, практически все медицинские услуги стали платными, образование тоже сложно назвать бесплатным.

Вязниковская женщина с мольбой в голосе обратилась к немногочисленным участникам акции протеста с призывом не молчать самим и агитировать своих родственников, друзей и соседей активнее выражать свое недовольство.

Загрузка плеера

Выход из не устраивающего их положения дел в стране коммунисты и их сторонники видят в том, чтобы нефтегазовые доходы доставались не кучке олигархов, а были направлены на инфраструктурные преобразования. Коммунисты также рекомендуют правительству провести национализацию тяжелой промышленности и ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года