Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:56

Мандаты не желаете?

Избирательная комиссия Владимирской области назвала 19 человек, которым предложено получить мандаты депутатов Законодательного Собрания по результатам выборов по партийным спискам. В течение пяти суток эти кандидаты должны либо принять депутатские корочки, либо отказаться от них
11 Сентября 2013, 19:54 18 48303

Сегодня Избирательная комиссия Владимирской области провела заседание, на котором, по итогам голосования 8 сентября по единому избирательному округу, между партиями были распределены 19 мандатов депутатов Законодательного Собрания.

Сегодня (крайний срок завтра) этим 19 счастливчикам облизбирком направит соответствующие уведомления. В течение 5 дней после этого, они должны будут либо заявить о сохранении мандата и представить в комиссию пакет документов о том, что у них нет ограничений, которые препятствовали бы исполнению депутатских полномочий, либо отказаться от мандата. Во втором случае у партий будет неделя на то, чтобы передать мандаты отказников другим кандидатам. Если политические объединения не смогут определиться самостоятельно, то в течение трёх суток за них это сделает Избирательная комиссия Владимирской области.

Вот кому облизбирком предлагает вручить мандаты.

«Единая Россия» (13 мандатов).

anikeev.jpg

Григорий Аникеев, Сергей Рыбаков и Владимир Лебедев (общая часть списка);

Юрий Фёдоров (№1 в территориальной группе по округу №6, Камешковский и Суздальский районы);

Александр Смирнов (№1 в территориальной группе по округу №7, Судогодский и Селивановский районы, ЗАТО город Радужный);

Роман Русанов (№1 в территориальной группе по округу №9, Гусь-Хрустальный и Меленковский районы);

Ольга Фаткулина (№2 в территориальной группе по округу №11, округ Муром и Муромский район);

Сергей Бородин (№1 в территориальной группе по округу №13, Вязниковский район);

Сергей Сахаров (№1 в территориальной группе по округу №16, Октябрьский и Фрунзенский районы областного центра);

Марина Клементьева (№1 в территориальной группе по округу №17, Ленинский и Октябрьский районы областного центра);

Ирина Кирюхина (№1 в территориальной группе по округу №18, Ленинский район областного центра);

Чижов Олег (№1 в территориальной группе по округу №19, Фрунзенский район областного центра).

В случае с «Единой Россией» облизбирком распределил мандаты именно таким образом исходя из результатов голосования по территориальным группам — где за «ЕР» отдали больше всего голосов, представители этих тергрупп и вошли в перечень комиссии. В него не попали кандидаты по округам №1 (Александровский район), №2 (Киржачский и Александровский районы), №3 (Петушинский и Киржачский районы), №4 (Кольчугинский и Юрьев-Польский районы), №5 (Собинский и Юрьев-Польский районы), №8 (город Гусь-Хрустальный и район) и №10 (округ Муром).

КПРФ (3 мандата).

vinogradov.jpg

Облизбирком предлагает распределить «коммунистические» мандаты между первой тройкой общей части списка КПРФ: Николай Виноградов, Анатолий Бобров, Виктор Паутов. Если все они согласятся перейти на работу в ЗС, то из территориальных групп по одномандатным округам депутатские корочки не получит никто.

ЛДПР (2 мандата).

zolochevski.jpg

Мандаты депутатов Законодательного Собрания распределены между кандидатами общей части списка либерал-демократов Владимиром Жириновским и Виталием Золочевским.

Справедливая Россия (1 мандат)

belyakov.jpg

Эсеры на выборах 8 сентября недобрали до 7% голосов 0,05 процента, и получили только один мандат. Его не распределили (как можно распределить 1 мандат?), а просто передали лидеру списка «СР» Антону Белякову.

Об ограничениях

Среди всех вышеназванных товарищей, есть несколько человек, которые не могут стать депутатами Законодательного Собрания, если не прекратят свою текущую деятельность, несовместимую со статусом депутата ЗС.

У «Единой России» это Григорий Аникеев (депутат Государственной Думы), Сергей Рыбаков (первый заместитель губернатора Владимирской области), Александр Смирнов (глава города Судогда), глава Ковровского района Александр Клюшенков и Сергей Сахаров (глава города Владимира).

У КПРФ — Виктор Паутов (депутат Государственной Думы).

У ЛДПР и Жириновский, и Золочевский являются депутатами Госдумы.

Членом нижней палаты российского парламента является и справедливоросс Антон Беляков.

В пользу кого отказываться будут?

Начнём с конца. Представить, что Антон Беляков откажется от мандата депутата Госдумы в пользу кресла во владимирском Заксобрании, можно только в горячечном бреду. Тем более, что ему, скорее всего, уготовано место в Совете Федерации. Отказаться от предложения облизбиркома Беляков может в пользу кого угодно. После него в общей части списка гендиректор ООО «Авто-Дрим» Дмитрий Павлов (кстати, председатель владимирского местного совета «Справедливой России») и директор ООО ЭМФ «Корвет» Николай Гусев. Но Беляков может передать свой мандат и лидеру областных справедливороссов, депутату горсовета Андрею Маринину. Ещё один нюанс — делегирование Антона Владимировича в Совет Федерации сделает вакантным его кресло в Госдуме, и туда, по решению партии, может быть отправлен кто угодно из местных эсеров. Если это будет Маринин, то тогда в Заксобрание может пройти любой из кандидатов от «СР».

marinin.jpg

Похожая ситуация и с ЛДПР. Это просто невозможно, чтобы Владимир Жириновский перешёл на постоянное место работы во Владимирскую область. Вот Золочевский, если Вольфович партия прикажет, сдаст дела в Москве. Это возможно, но маловероятно. Выходит, два мандата могут достаться Владимиру Сипягину (третий в списке) и кому-то ещё — либо главному городскому экологу Сергею Сухопарову, либо сотруднице владимирской мэрии Светлане Чекуновой. Обоим придётся уволиться из администрации города, и есть риск, что они не получат оплачиваемых должностей в Заксобрании. Если кто-то из этой пары не захочет рисковать благополучием, то в ЗС может отправиться другой очень яркий кандидат — почётный лидер болельщиков владимирского «Торпедо» Валерий Пузанов. Но если корочки достанутся ему, а, например, не Сипягину, то это взорвёт владимирское региональное отделение ЛДПР изнутри. Напомним, на всё в данном случае воля Жириновского.

puzanov.jpg

Сложнее ситуация с КПРФ. Маловероятно, что Виктор Паутов откажется от думского мандата. Анатолий Бобров скорее всего согласится продолжить работу в Законодательном Собрании. А вот с бывшим губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым ясности нет. С одной стороны, место в ЗС позволит ему вернуться в политику. С другой стороны, сложно представить его в качестве рядового депутата. Он достаточно органично смотрелся бы в должности, например, заместителя председателя Заксобрания. Но что тогда делать с Бобровым? Подавляющее большинство «Единой России» (32 депутата из 38) в облпарламенте никогда не пойдёт на то, чтобы отдать сразу две должности в Президиуме коммунистам. Более того, «ЕР» может вообще не вступать ни в какие переговоры с оппозицией и взять себе все портфели в ЗС без исключения.

bobrov.jpg

Кто там спрятался?

Теперь о «Единой России». Григорий Аникеев — депутат Законодательного Собрания Владимирской области? Это даже не смешно.

Сергей Рыбаков может взять мандат, если его отправят впоследствии представителем ЗС в Совет Федерации. Ну, или если ему гарантирована руководящая позиция (председателя, например) в этом органе представительной власти. Никакие другие варианты не пройдут — зачем становиться рядовым депутатом без зарплаты, когда можно работать на очень хорошем высоком посту первого заместителя губернатора Владимирской области? Впрочем, источник Зебра ТВ, близкий к руководству регионального отделения «ЕР», сообщил, что вопрос практически решён — Рыбаков возьмёт мандат, и будет делегирован в Совет Федерации.

Директор Ковровского электромеханического завода Владимир Лебедев может взять мандат депутата ЗС. Говорят, что в первую тройку списка «ЕР» его включили по протекции тогда ещё врио губернатора Светланы Орловой, которая пожелала, чтобы именно Лебедев работал в Заксобрании.

Что касается территориальных групп в одномандатных округах, то там очень много интересного.

fedorov.jpg

От округа №6 мандат предложен Юрию Матвеевичу Фёдорову. До 2007 года он был госсекретарём, заместителем губернатора Владимирской области (тогда ещё Виноградова), серым кардиналом, кукловодом региональной политики, великим и ужасным Ю.М. Вы поверите, что он откажется от мандата в пользу директора СПК «Торчино» Владимира Кириллова или заместителя губернатора Владимирской области по агропрому Вячеслава Гусева?

По округу №7 депутатом может стать глава города Судогда Александр Смирнов. Если ему всё же ближе к сердцу работа на благо судогодцев, то он может уступить мандат главе Селивановского района Сергею Лебедеву. Если же и у Лебедева остались не исполненные до конца неотложные дела на берегах Колпи, то мандат может перейти главе ЗАТО город Радужный Сергею Найдухову. Однако вполне вероятно, что от этой территориальной группы мандат уйдёт кому-то другому.

rusanov.jpg

В округе №9 лидер группы Роман Русанов. Этот парень вряд ли захочет сменить депутатское кресло на другую работу. (Обратим ваше внимание, что основная функция Русанова в ЗС предыдущего созыва заключалась в генерации инициатив, на которые на 100% будет наложено вето губернатора Виноградова, как, например, история с веселящим газом. После назначения Светланы Орловой необходимость в подобном стиле ведения политической борьбы между депутатами и губернатором отпала). Если всё же Русанов откажется от мандата, то в ЗС могут пройти либо глава Меленковского района Виктор Гаврилов, либо его коллега по Гусь-Хрустальному району Алексей Кабенкин. Под №4 в этой группе выдвинута глава юридической службы организации «Милосердие и порядок» Инга Казакова. А эта структура Григория Аникеева, который может захотеть провести в ЗС своих людей.

В округе №11 мандат предложен директору Муромской средней школы №28 Ольге Фаткулиной. Следом за ней в группе идёт главврач поликлиники ОАО «Муромтепловоз». Удостоверение депутата может не достаться ни той, ни другой. Но об этом чуть позже.

От территориальной группы по округу №12 в ЗС пока проходит глава Ковровского района Александр Клюшенков. Он с большой долей вероятности откажется от мандата, так как, во-первых, он прикипел к вверенной ему территории, а, во-вторых, под №2 в этой группе - директор департамента ЗАО «АБИ Продукт» Анжела Новикова. Для любознательных сообщим, что «АБИ» ранее расшифровывалось как «Аникеев Бизнес Инвест».

borodin.jpg

В округе №13 значится секретарь Политсовета Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Бородин. Кроме него в группе директор центра поддержки предпринимательства Вязниковского района, депутат ЗС предыдущего созыва Владимир Куликов. Сам Бородин от мандата не откажется. Если же, вдруг, дело дойдёт до партийного вмешательства в судьбу этого мандата, и выбор будет сделан в пользу Куликова, то это будет унизительно (при всё уважении к Владимиру Николаевичу Куликову) для формального лидера владимирских единороссов.

saharov.jpg

От округа №16 депутатом предложено стать главе города Владимира Сергею Сахарову. Зебра ТВ отправила ему SMS-сообщение: «Сергей Владимирович, Вы возьмёте депутатский мандат?». От него пришёл ответ: «Что за вопрос? Не собирался». В группе Сахарова ещё числятся заместитель генерального директора ООО «Советник» Игорь Артёмов и директор Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Юдина. Редакция склоняется к тому, что у Юдиной выше шансы получить мандат.

По округу №17 названа участковый терапевт Владимирской городской поликлиники №1 Марина Климентьева. Если она откажется от мандата, то вряд ли он уйдёт идущим за ней следом сотруднику администрации Ленинского района города Владимира Сергею Дубову и студентке ВлГУ Юлии Жиряковой. Депутатское удостоверение вручат кому-то, кто для партии более ценен.

kiruhina.jpg

От территориальной группы по округу №18 названа главный врач роддома №2 города Владимира Ирина Кирюхина (супруга директора областного департамента здравоохранения Александра Кирюхина). После неё идут руководитель владимирского местного исполкома «Единой России» Олег Макаров и депутат горсовета, пенсионер-общественник Сергей Полуэктов. От этой группы получить мандат депутата Заксобрания может кто угодно, только не Полуэктов. Это будет перебор — он только в этом году прошёл в горсовет по списку «ЕР» вместо Андрея Шешенина.

От округа №19 депутатом ЗС, скорее всего, станет строительный магнат, директор ООО «Монострой» Олег Чижов. Хотя общественность будет только рада, если партия вдруг вместо него направит в орган госвласти представителя интеллигенции — либо директора СДЮСШОР «Дзюдо-88» Василия Смолина, либо директора владимирской гимназии №35 Ирину Кулешову.

Партийное вмешательство

А теперь о тех округах, где за «Единую Россию» голосование шло не слишком бойко.

Напомним, что, в случае отказа кого бы то ни было из вышеперечисленных политических деятелей от мандатов депутата Законодательного Собрания, партия может самостоятельно передать мандат кому угодно по решению своего руководящего органа. Как известно, отказы бывают двух видов — добровольные и принудительные, и ни один из них не противоречит партийной дисциплине.

В нескольких округах в территориальных группах значатся кандидаты, очень ценные для «Единой России» либо своими прошлыми партийными заслугами, либо перспективными финансовыми.

hohlova.jpg

Например, в округе №3 под первым номером стоит Ольга Хохлова, занимавшая в предыдущем составе Заксобрания пост зампреда. Если мандат ей не достанется, значит, наши представления о её заслугах для партии и ЗС были ошибочными. Источник Зебра ТВ в «Единой России» сообщил, что Хохлова однозначно получит мандат, хотя «некоторые активно выступали против этого».

Депутатское удостоверение может уйти и в округ №4, где «ЕР» выступила довольно хило. Там в территориальной группе под вторым номером значится гендиректор «Ювелирный завод «Адамант» Сергей Авакян.

finashina.jpg

В 14 округе территориальную группу возглавляет председатель социального комитета в предыдущем созыве Законодательного Собрания Галина Финашина. Учитывая, что она является человеком Григория Аникеева, вероятность получения ею мандата равна 100% - «Аникеев решил этот вопрос», сообщил наш источник.

vasenin.jpg

Тергруппу по округу №15 возглавляет ещё один председатель комитета ЗС уходящего созыва — бюджетного — Максим Васенин. По словам нашего собеседника он «должен» получить мандат.

По нашим сведениям, состав Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва будет полностью укомплектован до 26 сентября.

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Что в солярку намешали?
Во Владимирской области активисты «ЕР» совместно с Роспотребнадзором провели рейд по заправкам и выяснили, что качество как дешевого, так и более дорогого дизтоплива не выдерживает никакой критики